Как принять участие в шествии «Бессмертного полка» в Тюмени — инструкция

Рассказываем, как изготовить портрет погибших родных и как пойдет колонна

ds

Колонну по традиции возглавляют первые лица региона. За ними идут десятки тысяч тюменцев

Поделиться

Уже через две недели Россия будет отмечать 77-летие победы в Великой Отечественной войне. В этом году праздник получится более привычным, ведь из-за пандемии коронавируса последние два года масштабных мероприятий не проводили. Даже парад Победы проведут! Рассказываем, что в этом году с «Бессмертным полком», можно ли принять участие и где изготовить транспарант с портретом дедушки.

1

Будет ли в этом году шествие?

Да, после двухлетнего перерыва шествие «Бессмертного полка» на улицах города всё-таки состоится. Те, кто не может или не хочет выходить на улицу, может принять участие онлайн. Для этого нужно загрузить историю своего родственника на официальный сайт движения.

Поделиться

2

Как будет идти колонна?

Торжественное шествие пройдет в День Победы, 9 мая. Мероприятие начнется утром, точное время станет известно чуть позже. Первыми в параде пойдут войска тюменского гарнизона, вторыми — участники «Бессмертного полка». Завершится шествие колонной «Бессмертного батальона» — в ее составе будут родственники военнослужащих, погибших в локальных вооруженных конфликтах современности.

Коммерческие организации, учебные заведения и политические партии в этом году принимать участие в шествии не будут.

Поделиться

3

Где будет сбор участников?

Власти еще не заявляли официальное место сбора. Традиционно шествие парада Победы начинается от Тюменской филармонии и идет по улице Республики до перекрестка с улицей Мельникайте. Вероятно, и в этом году построение начнется в исторической части города: в квадрате улиц Республики, Челюскинцев, Ленина и Кирова.

Поделиться

4

Как распечатать фотографию моего родственника?

С 1 апреля тюменцы могут обратиться в Областную научную библиотеку имени Дмитрия Менделеева (ул. Орджоникидзе, 59), где им бесплатно помогут изготовить портреты для шествия. Нужно принести фотографию вашего родственника и знать хотя бы краткие данные о нем: ФИО, дату рождения или смерти, место службы. Платно такой же портрет можно изготовить в любой тюменской типографии.

Макет можно сделать самому на официальном сайте «Бессмертного полка». Для этого нужно будет зарегистрироваться и загрузить фотографию на сайт в удобную форму.

Так выглядела колонна несколько лет назад. Единого стиля у транспарантов нет — выйти на шествие может любой желающий

Так выглядела колонна несколько лет назад. Единого стиля у транспарантов нет — выйти на шествие может любой желающий

Поделиться

5

Как шествие проходило раньше?

В 2020-м и 2021 году из-за пандемии в Тюмени не было парада Победы и шествия «Бессмертного полка». В прошлом году послаблений было чуть больше, но полноценного праздника всё же не получилось. Смотрите фоторепортаж 72.RU, чтобы вспомнить, как Тюмень праздновала День Победы в 2021 году.

Самый грустный праздник получился в первый год пандемии. Тюменцы сидели дома на самоизоляции, мероприятий почти не проводилось. Вспоминаем, как это было: люди пели на балконах и клеили портреты на окна.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter