Неравнодушный тюменец за свой счет установил пандус в доме инвалидов-колясочников

Люди несколько месяцев не могли добиться устройства безопасного спуска

Из-за отсутствия пандуса Людмила и ее молодой человек Михаил, которые больны ДЦП, не могут спуститься без помощи прохожих

Из-за отсутствия пандуса Людмила и ее молодой человек Михаил, которые больны ДЦП, не могут спуститься без помощи прохожих

Поделиться

Спуск с крыльца, как американские горки


Тюменка Людмила Богданова — инвалид с рождения. Несмотря на диагноз ДЦП, женщина профессионально занимается спортом. На следующей неделе ей предстоит выступать на всероссийских соревнованиях по бочча. А еще она мама двоих детей — 7-летней Маргариты и 6-летнего Левы. Вместе с детьми и их бабушкой Надеждой Алексеевной женщина пару лет живет в доме на Геологоразведчиков, 55. Практически каждый день Людмила ездит на тренировки, куда ее отвозит специальная машина спортивной школы. Это значительно облегчает жизнь. Но только, чтобы подъехать к машине, нужно пройти настоящую полосу препятствий. И если спуститься со второго этажа к выходу из подъезда ей спокойно помогает мама, то съехать с крыльца без помощи крепких прохожих не получается. Иногда приходится по 30 минут стоять в ожидании.

Бочча — паралимпийский вид спорта. Это спортивная игра на точность с мячом, близкая к боулингу. Спортсмены пытаются максимально приблизить мячи своего цвета к белому мячу, который называется Джеком. Впервые была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года.

— Мне не под силу ходить и писать обращения в инстанции, — рассказывает Надежда Богданова, мама тюменской спортсменки. — У меня двое внуков маленьких, которых надо отводить и забирать из детского сада, еще успевать что-то делать по дому. И о Людмиле заботиться. На тренировки она сама ездит, ее забирает машина спортивной школы. И занимается там сама. Единственная проблема — пандус. Хорошо, что сейчас Михаил (молодой человек Людмилы, у него тоже ДЦП. — Прим. ред.) помогает с тем, чтобы установили новый.

Маму Людмилы дополняет Михаил. Мужчина тоже инвалид с детства, поэтому возможность беспрепятственно передвигаться для него так же актуальна. Даже с помощью других людей, говорит он, спуститься с крыльца не так просто. Уже бывали случаи, когда Михаил неудачно падал и разбивал голову.

— Чтобы спуститься или подняться, нужно найти двух, а то и трех человек, мужчин. Это либо прохожие, либо соседи, но многие местные жильцы нас знают. «Что, тебе надо опять помочь?» А что я должен ответить? «Ну да». И так постоянно. Ладно, если нашли вовремя, и машина, которая отвозит Людмилу на тренировки, не стоит и не ждет, и погода хорошая. Летом можно подождать, а зимой? Тренировки-то идут круглый год, — говорит Михаил Попов.

Спуск с такого крыльца может сравниться с катанием на американских горках

Спуск с такого крыльца может сравниться с катанием на американских горках

Поделиться

Неравнодушный незнакомец

Задачу добиться установки нового спуска с крыльца мужчина взял на себя. Он неоднократно обращался в областной департамент имущественных отношений, ГЖИ и управляющую компанию. Даже самостоятельно нашел подрядчиков, которые смогут выполнить работы. Но везде давали отписки. Процесс затянулся на месяцы. Михаил решил попросить о помощи в социальных сетях и привлечь внимание к проблеме. На просьбу мужчины откликнулся неравнодушный тюменец. Он своими силами за неделю установил пандус у запасного выхода. Все материалы закупил за собственный счет.

— Первый человек, который написал мне: «Здравствуйте, когда мы сможем с вами встретиться, чтобы я посмотрел объем работы, и чем я вам смогу помочь?» Он это делает всё сам после своей основной работы, вечерами. Допоздна красил спуск и перила. Закупает всё на свои собственные средства, — рассказал Михаил.

Надежда Алексеевна, мама Людмилы, тоже восхищена поступком неравнодушного тюменца:

— Низкий поклон этому человеку. Просто вот взял и всё сделал, пока другие кормили обещаниями.

Пандус сделали у запасного входа в дом. Сейчас Михаил планирует установить там входные двери, чтобы Людмила могла открыть их без чьей-либо помощи

Пандус сделали у запасного входа в дом. Сейчас Михаил планирует установить там входные двери, чтобы Людмила могла открыть их без чьей-либо помощи

Поделиться

С журналистами общаться Николай отказывается. Мужчина принципиально не хочет огласки для своего поступка и остается в тени. Зато теперь Людмила и Михаил могут без опаски для здоровья и без помощи прохожих выходить из дома. У запасного входа осталось только заменить двери, которые тюменская спортсменка-инвалид не может самостоятельно открыть. Их планируют заменить на магнитные. Уже есть и коммерческие предложения. Цена вопроса — 40 тысяч рублей.

А что с пандусом у главного входа в дом?

В управляющей компании «Ямал» заявили, что было принято решение полностью отремонтировать крыльцо дома и установить пандус. Работы пройдут за счет средств из фонда капитального ремонта.

— В данном доме парадное крыльцо находится в аварийном состоянии — УК предоставила заключение спецорганизации. Сейчас планируем ремонт входной группы за счет средств фонда капитального ремонта ранее сроков, установленных региональной программой. В рамах ремонта крыльца планируется устройство пандуса, — сообщили в комитете по связям с общественностью и СМИ городской администрации.

Однако сколько потребуется времени на то, чтобы сделать новое крыльцо у главного входа и оборудовать там безопасный пандус, — неизвестно.

О том, с чем приходится сталкиваться людям в инвалидном кресле, рассказала тюменка Вита Щербина. Как-то раз девушка упала во дворе своего дома и разбила голову. Она не смогла заехать на высокий тротуар и перевернулась. Это не единственная опасная ситуация, в которую приходилось попадать девушке и другим инвалидам-колясочникам.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter