
В Тюмени на этой неделе открывается сезон самокатов. На этот раз власти подготовились и предусмотрели интересы не только тех, кто катается на двухколесном транспорте, но и пешеходов. С этого года в городе появились специальные зоны, где самокатчикам можно ездить медленно, в обычном режиме и запрещено совсем.
— Работа кикшеринговых сервисов на территории общего пользования — улицах, площадях, набережных, в парках, скверах, — регламентирована. На сегодняшний день в соответствии с порядком согласовано размещение в городе электросамокатов сервисов URENT и WHOOSH. Чтобы поездки были комфортными и безопасными для жителей и гостей города, скорость шерингового самоката не должна превышать 25 км/ч, а в местах массового скопления пешеходов, в «медленных зонах» снижаться до 15 км/ч, — сообщили в администрации.
Карта с зонами движения самокатов
Соблюдение требований расположения пунктов проката будут проверяться. А вот о санкциях за превышение скорости там, где этого быть не должно — ничего не говорится.
Сервис URENT есть в 62 городах страны. Для того чтобы прокатиться на их самокатах в Тюмени, нужно будет скачать их приложение и оплатить поездки по подходящему тарифу. WHOOSH — еще одна крупнейшая сеть, которую запросто можно найти в регионах России. Работать она будет по тому же принципу. Правда, информации об актуальных ценах проката пока нет. Но их самокаты должны появиться в городе уже с 15 апреля.
Несколько лет назад мы рассказывали истории тюменцев, которые отказались от машин в пользу самокатов и скутеров — читайте, как изменилась их жизнь. А в прошлом году мы сравнивали, чем пользоваться выгоднее — самокатом или велосипедом.