Все новости
Все новости

Тюменский бизнесмен решил судиться с властями — его участок под строительство кафе попал под реновацию

Тюменец начал строить здание, но теперь опасается, что его выгонят застройщики

ds

Проект кафе, которое хочет построить Евгений Шембергер

Поделиться

Тюменский предприниматель Евгений Шембергер заявил, что планы городских властей по реновации района в центре города могут разрушить его бизнес. На пересечении улиц Герцена и Урицкого тюменец возводит двухэтажное кафе и опасается, что новый собственник участка потребует освободить территорию.

Согласно решению администрации Тюмени, район в квадрате улиц Герцена — Каширской — Чернышевского — Розы Люксембург — Перекопской и в границах улиц Герцена — Семакова — Урицкого попадает в границы комплексного развития территории (КРТ). О том, как выглядит этот район сейчас, редакция рассказывала в феврале. В ходе конкурса определят застройщика, который приобретет по рыночной стоимости земельные участки и жилые помещения у собственников. Потом на их месте он возведет многоэтажные дома.

Разрешение на строительство здания на углу улиц Герцена и Урицкого бизнесмен Евгений Шембергер получил в 2021 году. Тогда еще на этом месте стоял ветхий дом. Предприниматель за свой счет снес строение и начал развивать свой проект.

— Я планирую открыть объект общественного питания — семейное кафе. Это будет мой семейный бизнес. Разрешение на строительство я получал с учетом того, что именно этот земельный участок определен городскими властями под общепит. Мы приобрели участок, за свой счет расселили жильцов и снесли старый дом, выполнили фундаментные работы и заложили сети. Всё это мне диктовали делать власти, так как хотели развития этой территории. На заключение договоров с сетевыми компаниями ушло много времени. Думал, что самое сложное позади, а тут КРТ как нож в спину, — рассказывает Евгений Шембергер.

Дом, который пришлось снести предпринимателю для строительства своего кафе

Дом, который пришлось снести предпринимателю для строительства своего кафе

Поделиться

Предприниматель обратился в администрацию Тюмени с просьбой не включать его участок под КРТ, чтобы в дальнейшем избежать судебных споров с застройщиком, который получит право на развитие этой территории. В итоге участок всё-таки попал под КРТ.

В департаменте земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени пояснили, что включение участка предпринимателя в границы КРТ правомерно и закон разрешает его изъятие, если это потребуется.

— Обозначенные объекты недвижимого имущества включены в границы рассматриваемой территории КРТ жилой застройки в соответствии с частью 3 статьи 65 ГрК РФ, поскольку расположены в границах одного элемента планировочной структуры с многоквартирными домами, признанными аварийными и подлежащими сносу, — пояснили в департаменте.

Статья 65 ГрК РФ часть 3 — комплексное развитие территории, осуществляемое в границах одного или нескольких элементов планировочной структуры, их частей, в которых расположены земельные участки, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности, либо земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе с расположенными на них объектами капитального строительства, при условии, что такие земельные участки, объекты капитального строительства не обременены правами третьих лиц.

В департаменте также уточнили, что запрет на изъятие земельного участка или строящегося объекта капитального строительства законом не установлен. Таким образом, если потребуется изъятие участка у Шембергера, он не сможет этому препятствовать.

Мужчине пояснили, что пока не определен застройщик, который получит право на развитие территории. А когда он появится, бизнесмену надо будет разговаривать с ним.

— Я потрачу много сил и средств на то, чтобы построить кафе, а вместо поддержки моего бизнеса меня застройщик может поставить перед фактом, чтобы я продал ему участок. Продавать я его не хочу, а хочу работать здесь. Придется тратить энергию на суды с застройщиком, а не развитие моего проекта, к которому долго шел, — рассказывает Шембергер.

Тюменец планирует обжаловать решение администрации о включении его участка в границы КРТ через суд.

Индивидуальный предприниматель Евгений Шембергер, как известно из открытых данных, ранее возглавлял компанию ООО «Бетон крафт». Она просуществовала с 2012 по 2016 годы.

Что такое КРТ?

Тюменские власти не употребляют термин «реновация», они говорят о КРТ — комплексном развитии территории. КРТ позволяет включать в границы застройки не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости. Затем определятся застройщик, которому разрешат вести работы в рамках КРТ. Он сможет расселять и сносить неаварийные дома, если их жители согласятся получить деньги за свои квартиры и съехать. Почитайте большое интервью с начальником ГУС Тюменской области Павлом Переваловым: он подробно рассказал нам и вам об этом.

В 2020 году в Тюмени уже произошел конфликт между застройщиком и жителями Матмас, которые тоже попали под КРТ. Тюменцы разделились во мнении, как принимать решение властей о сносе их домов. Одних устраивала компенсация, которую предлагал застройщик. Другие считали, что им платят слишком мало, и через суд добивались больших выплат.

В октябре 2021 года было определено четыре района, где запланировано КРТ — это район экопарка «Затюменский», микрорайоны Южный и Мыс, а также улица Камчатская на Лесобазе, где сносят ветхие дома. Тюменские власти планируют, что на месте старых и разваливающихся зданий появятся новые благоустроенные районы.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter