Все новости
Все новости

Тюменка добивалась алиментов с бывшего супруга. Суд вернул ее заявление и указал фамилию другого человека

Почему суд так мог указать чужие данные и что делать — разбирались с юристом

ds

К ребенку новый супруг Марины не имеет никакого отношения

Поделиться

Марина пять лет назад развелась со Спартаком. В марте этого года она собрала все документы и подала на бывшего в суд с требованием взыскать алименты. В ответ девушка получила отказ о взыскании. Только не со Спартака, а с Александра — нынешнего супруга. Суд перепутал данные и указал человека, совсем непричастного к делу. Сейчас, по словам Марины, связаться с судом и выяснить почему так получилось, невозможно.

Как могло получиться, что суд перепутал двух разных людей, и что делать в таких ситуациях, разобрались с юристами.

«Про бывшего мужа ни слова»


— Я с бывшим мужем развелась пять лет назад. Собирала документы, чтобы подать на алименты. 1 марта я отправила исковое заявление со свидетельством о расторжении брака, со свидетельством о рождении ребенка в суд. Спустя 20 дней пришел ответ — мне отказали. Я еще несколько раз перечитала ответ. Там было написано, что исковое заявление было подано в адрес моего нынешнего мужа. Хотя в исковом были прописаны все данные бывшего мужа, — делится Марина.

Женщина говорит, что в своем заявлении данных нынешнего супруга она не указывала совсем.

— Про бывшего мужа ни слова не написано. Они отказывают мне и отправляют в районный суд. А здесь вопрос возник: «А что было бы, если бы они мне его удовлетворили?» Я отправила иск в Калининский суд к мировым судьям. До них дозвониться сейчас нереально. Я не понимаю, где они вообще взяли информацию о том, что я на нынешнего мужа пытаюсь подать, — рассказывает женщина.

Что говорит суд?


Заявление Марина отправила мировому судье Калининского судебного района.

Поделиться

— Прошу взыскать со Спартака в мою пользу алименты, — говорится в документе.

Позже ей пришел ответ из того же участка. Заявление не приняли по причине того, что Марина подала его не в ту инстанцию. Только данные ответчика указали другие.

Поделиться

— Обратилась в суд с исковым заявлением к Александру. Данное заявление не может быть принято к производству мирового судьи судебного участка № 5 Калининского судебного района, так как было подано с нарушением подсудности, — ответил мировой судья Калининского судебного района.

«Всё делали по шаблону»

Юрист Сергей Чернов говорит, что такая ошибка в судебной системе распространена. Причин может быть несколько.

— Можно предположить, что суд просто сделал запрос в ЗАГС о наличии существующего брака. Судья из-за огромной загруженности записала данные нынешнего мужа. Мировые судьи — низшее звено судебной системы. Вполне возможно, что делали всё по шаблону. Имя Александр достаточно распространенное. Вполне возможно, что его просто оставили там. Всё это встречается сплошь и рядом, — рассказал Сергей Чернов, юрист.

Он отметил, что разбираться в ошибке смысла нет. Другой юрист порекомендовал еще раз написать заявление, но уже в районный суд.

— В случае если одновременно с требованием, связанным со взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с частью 3 статьи 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом. Районный суд рассматривает также в качестве суда первой инстанции дела по искам об изменении, о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.

Ранее в Тюмени работник нефтяной сферы перечислил 500 тысяч рублей своей дочери в качестве алиментов. Как сообщает пресс-служба регионального УФССП, мужчина отдал своему ребенку столько денег, потому что получил полугодовую премию в размере двух миллионов рублей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter