Все новости
Все новости

В Тюмени создают запасы сахара, топлива и таблеток на случай ЧС. Объясняем, зачем это делают

Поговорили с одним из авторов нового постановления

В список нового постановления попали теплые носки

В список нового постановления попали теплые носки

Поделиться

Губернатор Тюменской области подписал постановление о создании запасов на случай чрезвычайной ситуации. В документе указано, какие продукты и непродовольственные товары должны быть закуплены и сохранены на случай чрезвычайных ситуаций.

Тюменцы связали появление документа с внешнеполитическими событиями и возможными последствиями. Мы поговорили с одним из авторов нового постановления — Иреком Ахматшиным, начальником отдела организационно-правового обеспечения департамента гражданской обороны и пожарной безопасности области. Он ответил на самые актуальные вопросы.

Почему документ приняли именно сейчас?


У нас есть закон № 28 ФЗ «О гражданской обороне». Он принят давно, в 1998 году. Там описаны полномочия субъектов по организации гражданской обороны (ГО) и ЧС. Одно из них — создание запасов. Есть и другие подзаконные акты, в том числе постановление правительства от 2000 года. Там тоже есть определенный порядок. В этой части МЧС России координирует всю работу по созданию запасов. Запасы — это не значит, что их создали только в связи с последними событиями. Это нормальная планомерная работа и никакого отношения она к происходящим событиям не имеет.

МЧС выпустило новые методические рекомендации в декабре 2021 года. Там принят новый подход к созданию запасав — немного иной, чем был раньше. Поэтому разработали новые нормы для актуализации нормативной базы к федеральным законам. Это нормальная повседневная работа.

Для кого созданы запасы?


В нормативных документах заложен минимальный перечень имущества, который будет использоваться формированиями спасателей. Он составлен так, чтобы, проще говоря, они могли поставить в поле палатки, разбить лагерь и жить независимо ни от кого.

Резервы создаются не только для них, но и для населения. При возникновении ситуации создаются пункты временного размещения людей в муниципалитетах, в которых есть и свои запасы.

Областные резервы, которые создают на основании постановления, могут передаваться в муниципалитеты, если им не хватит своих. Если спасательные мероприятия затягиваются, то можно подключить федеральные запасы.

Когда начнут формировать запасы?


Запасы начинают формироваться, но часть их уже есть. Решение будет приниматься исходя из того, что уже есть — если нужно, то что-то докупят уполномоченные на то органы.

Связано ли это со спецоперацией на Украине?


Акцентирую внимание — сейчас много информации связывают с событиями со спецоперацией. Документ и создание запасов никак с этим не связаны. Это плановая работа, которая идет во всех субъектах страны. Государство предусматривает запасы, чтобы без спешки обеспечивать работу спасателей и жизнь населения.

В начале февраля в России появились новые стандарты массовых погребений умерших в военное и мирное время. Рассказываем, зачем это было нужно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter