8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Тюменцы стали жертвами массовых СМС-атак и анонимных звонков от абонентов из разных стран

В чем причина? Разобрались с оператором сотовой связи и юристом

Поделиться

Анонимные звонки, по словам специалистов, совершают мошенники

Анонимные звонки, по словам специалистов, совершают мошенники

Поделиться

Тюменцам массово стали звонить анонимные абоненты и присылать сообщения с паролями для входа в личный кабинет. Одной из жительниц города, которая тоже столкнулась с этой проблемой, СМС и звонки поступали каждую секунду. Горожане, столкнувшиеся с проблемой, говорят, что рассылку остановить было невозможно. По их словам, свои номера они нигде не оставляли. Сообщения и звонки начали приходить неожиданно.

Что делать в таких ситуациях и почему приходят странные звонки с сообщениями — узнали у мобильного оператора и юриста.

Звонили и после разговоров с коллекторами

— Была такая ситуация после попытки развода при моей продаже в интернете. Как только я грубо ответила собеседнику, посыпался водопад сообщений. Обиженка оказался, — рассказала тюменка, столкнувшаяся с проблемой.

Аналогичная ситуация произошла с Еленой Свердловой. Она начала получать нежеланную рассылку после того, как ей позвонили из коллекторской компании.

— Позвонили из коллекторского агентства. Спросили про моего родного брата, потому что он занимал деньги. Предложили сотрудничество. После того как я им отказала, началось что-то странное. Сначала начал звонить анонимный номер. Я не брала трубку. Раз пять они мне позвонили. Когда я ответила, мне начали приходить сообщения с паролями для входа в личный кабинет от разных известных магазинов. Как будто мой номер кто-то специально вводит. Вскоре начали звонить из Германии, из других стран, — рассказала Елена Свердлова.

Сообщения и звонки, по словам тюменки, приходили без остановки каждую секунду. Девушка стала разбираться в проблеме. Сначала она обратилась в сервисный центр по ремонту телефонов.

— В сервисном центре сказали, что оператор специально сливает номера. Якобы неоднократно к ним с этой проблемой приходят. Это делается для того, чтобы приходила спам-рассылка. Там мне сказали идти к оператору, — сказала Елена Свердлова.

После этого, по словам Елены, она пошла в офис Tele2, потому что она пользуется услугами этого оператора.

— Я пришла в Tele2. Они предложили мне платную услугу антиспама. В месяц около ста рублей платить. Другого выхода не назвали. За услугу платить я не захотела, поэтому поменяла сим-карту. Пришлось сменить номер. Кстати, после того как я поменяла, мне сказали обращаться в полицию, — рассказала тюменка.

«Мошеннические действия третьих лиц»: ответ пресс-службы сотовой связи и юриста


В пресс-службе сотовой связи Tele2, которой пользуется Елена, ответили, что персональные данные своих клиентов защищают.

— Персональные данные клиентов оператора Tele2, ставшие известными ему в силу заключения договоров об оказании услуг связи, являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите. Компания Tele2 не передает персональные данные своих абонентов третьим лицам за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Причиной столь активных спам-звонков и сообщений, вероятнее всего, являются мошеннические действия третьих лиц, — сказали в пресс-службе Tele2 макрорегиона «Урал».

Там посетовали абонентам, которые сталкиваются с атаками мошенников, подключить услугу антиспама.

— У клиентов существует несколько способов оградить себя от нежелательных звонков и сообщений: бесплатно добавить нежелательные номера в черный список на смартфоне, а также установить различные бесплатные или платные антиспам-приложения или воспользоваться услугами оператора, — объяснили в Tele2.

Юрист Юрий Лавров сказал, что в таком случае лучше всего сразу идти в прокуратуру.

— Скорее всего, украли базу абонентов и пытаются их всюду зарегистрировать. Похоже больше на хулиганство. Если это и мошенники, то работают наугад — зарегистрировать на сайте, списать деньги и т. п. Если кто-то по ошибке даст подтверждение. Пострадавшим следует написать запрос к сотовому оператору, выяснить, откуда поступали звонки. Если не будет отклика, обратиться в прокуратуру, — посоветовал Юрий Лавров, юрист фирмы «Лексбокс».

Специалист добавил, что такие вещи в наше время становятся обыденными — в цифровом мире часто случается бардак.

Ранее рассказывали историю тюменки, со счета которой после подозрительного звонка мошенники списали деньги. При этом, как утверждает сама девушка, она строго соблюдала требования безопасности.

Альбина — еще одна жительница Тюмени — из-за новой схемы мошенничества задолжала банкам 2 миллиона рублей. В отношении лжебанкиров возбудили уголовное дело еще в феврале, но до сих пор нет никаких новых данных по его расследованию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку