Все новости
Все новости

Тюменцы обсуждают указ президента про военные сборы. Что он значит?

Изучаем документ, что такое военные сборы и чем там занимаются призывники

Выясняем, что за документ встревожил тюменцев и почему не стоит бояться за мужей и отцов, давно отслуживших в армии

Поделиться

Жители Тюменской области встревожены попавшей в Сеть фотографией документа про призыв на военную службу людей, которые находятся в запасе. Общественные волнения появились на фоне вестей про события на Украине и предстоящую эвакуацию мирного населения Донбасса. Разбираемся, что всё это значит.

Указ президента, подписанный 18 февраля, действительно настоящий. Он опубликован на портале правовой информации. Но это не повод для паники. Директор центра патриотического воспитания «Достойный выбор» Максим Шереметьев объяснил, что означает этот документ и почему не надо бояться, что вашего мужа, брата или отца призовут на настоящие вооруженные действия.

Поделиться

Поделиться

— Каждый гражданин, который прошел военную службу, находится в запасе. Это нужно для того, чтобы в случае военного положения призвать людей на службу, во второй эшелон защиты. А для того чтобы эти люди поддерживали какую-то способность находиться в военном коллективе, вспоминали и приобретали новые навыки и знания, периодически проводят военные сборы, — рассказал Максим Шереметьев. — На них призывают не всех, всё зависит от военно-учетной специальности и потребности. Это не массовое мероприятие. Я отслужил в 2009 году и до сих пор ни разу не был призван на сборы. А то, что сейчас все обсуждают, — это ежегодный приказ президента.

Спикер также объяснил, как выглядят эти военные сборы. С его слов, так называемые запасники живут в военном лагере неделю, две или даже три. Также проходят службу, как и в армии. По закону этих людей временно отстраняют от работы, организации, где трудоустроен человек, компенсируют его отсутствие.

— Образно говоря, был человек каким-нибудь понтонером или инженером, и формируют бригаду, которая тренируется несколько недель разворачивать мосты. И вот люди все это всё время этим занимаются на случай, если вдруг нужно будет экстренно развернуть мосты, то в запасе есть способные люди. Нужно понимать, что в действительности очень редко такое происходит. Это еще делается не только на случай войны, но и ликвидации какой-нибудь ЧС — наводнения, пожара и прочее (если силовые службы не справляются), — добавил он.

С его слов, в Тюменской области давно не проходили военные сборы для запасников. Но обычно такие мероприятия базируются на территории воинской части — на озере Андреевском.

— Последние подобные военные сборы у нас проходили более десяти лет назад. И никого никуда не отправляли, лагерь разбивался в районе озера Андреевского, где есть военные части, — объяснил Максим Шереметьев. — Если вы думаете, что этих людей могут перебросить на какой-то реальный вооруженный конфликт, то я скажу: точно нет. Это самая глупая идея, которая может прийти в голову людям, потому что те, кто находится в запасе, давным-давно служили в армии. Многие уже забыли, как обращаться с оружием. Какие из них бойцы? У нас огромнейшая армия, зачем нам нужны эти партизаны? Поэтому истерия, которая сейчас нагнетается, абсолютно беспочвенна.

Напомним, до Нового года журналист 72.RU поговорил с военным комиссаром Тюменской области полковником Алексеем Куличковым. В разговоре военачальник рассказал, как за последний год изменились требования к призывникам и как ведется работа, чтобы избежать повторения трагедий на службе.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter