Тюменскому бизнесмену дали условный срок за неуплату 255 миллионов налогов

Деньги ему придется вернуть государству

Компания «Севертранссервис» раньше находилась на улице Герцена

Компания «Севертранссервис» раньше находилась на улице Герцена

Поделиться

Тюменскому бизнесмену назначили условный срок за уклонение от уплаты налогов на сумму более 255 миллионов рублей. Преступную схему организовал владелец ЗАО «Севертранссервис», 73-летний Владимир Грязных.

По версии следствия, Грязных, являясь единственным владельцем ЗАО «Севертранссервис», с 2012 года уклонялся от уплаты налогов. Всё делал с помощью трех генеральных директоров, которые возглавляли компанию в разные периоды.

— Организация признавалась плательщиком акцизов на автомобильный бензин. В целях уклонения от уплаты налогов в бухгалтерской и налоговой отчетности занижались объемы произведенного бензина и подлежащие перечислению в бюджет налоги. В ряде случаев в налоговую инспекцию вообще не представлялись налоговые декларации по акцизам, — заявляет пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Таким образом, с апреля 2012 года по январь 2016 года компания не уплатила налогов на 255 905 113 рублей. В 2021 году предприятие признано банкротом, назначен конкурсный управляющий. Следствие арестовало имущество обвиняемого и оборудование на сумму свыше 200 миллионов рублей.

Суд назначил Владимиру Грязных наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. С подсудимого также взыщут более 255 миллионов рублей, которые он не выплатил в виде налогов. Приговор в законную силу не вступил.

Компания ЗАО «Севертранссервис» на 2022 год официально ликвидирована. Сам Владимир Грязных в разное время был учредителем огромного количества компаний: ООО «Евролюкс», ЗАО «Новое агентство труда», ООО «Мельницы Зауралья», ООО «Компания ТТС», ООО «Тюменская грузовая компания» и других. Большинство из них сейчас не работают.

Ранее, в 2019 и 2020 годах перед судом предстали два бывших гендиректора компании, которые участвовали в преступной схеме. Третьему удалось избежать наказания из-за истечения срока давности уголовного преследования.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter