Все новости
Все новости

Почему подростки подвергают опасности своих родителей? Тюменский психолог — о семьях с несколькими детьми

Специалист объяснила, почему подростки жестоки по отношению к родителям

ds

Многие дети, в семьях которых нет понимания, но есть агрессия со стороны родителей, могут замкнуться в себе и совершить необдуманные поступки. Как этого избежать? Советы психолога

Поделиться

Случаи, когда подростки совершают жестокие поступки по отношению к родителям, нередкое явление по всей стране. Недавно в Заводоуковске школьник устроил пожар в доме, где находились его родители, и сбежал оттуда. Он, по данным источника, приревновал маму к младшему ребенку, который недавно родился. А до этого случилась вопиющая трагедия в селе Юрьевка Омской области. Там убили семью, и к этому также причастны подростки.


Анастасия Шпуленко, дипломированный тюменский психолог, рассказала, почему подростки могут вести себя таким образом и как можно предотвратить страшные последствия.

Поддержка семьи

Один из самых важных и основных советов родителям подросших детей — это понимать, что ваш подросток проживает сейчас такое время, когда поддержка мамы и папы ему очень важна. В этот период взросления очень важно уделять время, внимание и поддержку своим детям. Обязательно говорить с ними, узнавать, как у них дела и отношения со сверстниками.

Если родитель не будет обращать внимание на подростка, то его поведение может стать девиантным (устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, распространенных и устоявшихся общественных норм), ребенок может попасть в плохую компанию или же его поставят на учет. Такое поведение подростка — это способ заявить о себе.

Если разбираться, то подросток — сложная категория людей: он вроде взрослый, но при этом понимает, что он эмоционально неустойчив, финансово несамостоятелен и психологически зависим от родителей. Важно понимать самому родителю, готов ли он потянуть эмоционально, психологически и финансово и подростка, и маленького ребенка. Нужно признаться себе честно, если у вас нет времени поддерживать сразу двоих детей — старшего со своими особенностями и младшего, которому нужен уход и так далее, то не нужно рожать малыша даже ради каких-то материальных благ. Здесь важный вопрос: зачем вам нужен еще один ребенок? Ответьте себе в первую очередь на этот вопрос.

Рождение ребенка, подразумевается второго или последующих, может быть шансом сплотить семью, а может стать причиной конфликтов с детьми старшего возраста. Нужно перед тем, как задуматься о рождении других детей, прислушаться к себе, посмотреть на всю семью в общей картине.

В ситуации, когда ребенок назло или из ревности идет на такие поступки, скорее всего, провоцирует само поведение его родителей. Это реакция подростка на то, что он не понимает, почему ему не уделяют внимание, возможно, ему не объясняли и не говорили с ним по поводу его переживаний. То есть в таком случае он сам себе предоставлен. Важно понимать интересы детей, важно направлять подростков, которые бы были заняты интересными и полезными занятиями со своими сверстниками.

Забыли про внимание

В подобных ситуациях, как, например, с поджогом дома, скорее всего, родители давно не обращали внимание на подростка и вели с ним эмоциональные войны. Ребенок в конце концов заявит о себе, и не лучшим способом.

Подросток и его поведение — это отражение атмосферы в семье. Правильное взаимодействие подростка и родителя — это формирование понимания для ребенка, что у него есть свобода и есть ответственность.

Важно говорить с детьми, а также слушать их и слышать. Спрашивайте и учитывайте мнение подростка, он часть семьи. Потому что родитель, не прошедший внутренний подростковый кризис, как правило, думает, что его подросток специально и назло ему что-то делает. Некоторые родители кричат на подростков или идут в атаку с запретами, но он же не ребенок уже 5–7 лет. Такая линия совершенно не работает, а может даже усугубить ситуацию. Поступки подростков — это проверка границ мира их родителей.

Всегда говорите спокойно и адекватно, покажите детям, что вы их понимаете и готовы слушать. Подростки ответят тем же. Важно понимать: есть потребности у всех — взрослых и детей. Если родители научатся находить компромиссы, учитывать желания детей, то конфликтов и подобных ситуаций можно будет избежать.

Лучший совет взрослым: для начала нужно поработать с собой, возможно, сходить к психологу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter