Следователи заинтересовались инцидентом с лифтом в тюменской высотке (люди думали, что кабина оборвалась)

В управляющей компании объяснили, что произошло и почему все решили, что трос оборвался

Инцидент произошел в доме <nobr class="_">№ 58</nobr> (2 корпус) по улице Федюнинского

Инцидент произошел в доме № 58 (2 корпус) по улице Федюнинского

Поделиться

Тюменские следователи начали проверку после сообщения женщины об инциденте с лифтом в одной из высоток. Напомним, 20 января, со слов местной жительницы, ее ребенок испытал сильный испуг из-за аварийной остановки лифта. Маленькому пассажиру показалось, что кабина оборвалась. Вот как эту историю описывает сама мама девочки.

— Моя дочь пошла в школу и зашла в лифт на 13-м этаже. На 9-м он остановился, появился шум, грохот, уши заложило, как в самолете. Соседи ждали лифт на своем этаже, услышали сильный грохот и ушли на первый — вызывать диспетчера, — рассказала тюменка.

Эти слова подтвердила и другая местная жительница. В момент инцидента она как раз находилась в подъезде и сама слышала, что происходило в шахте.

— Я свидетель этого происшествия. Вчера в обеденное время мы с детьми вызвали лифт и услышали обрыв троса, свист и удары кабины, которая как будто летела вниз. Подумали, что падает дом, потому что вибрация была сильная. Мы даже присели. Испугавшись, из квартиры выбежала наша бабушка. Потом мы с детьми спустились по лестнице и увидели, как женщина, стоявшая у лифта, уже звонила в диспетчерскую. Только уже вечером мы узнали ‚что внутри этого лифта был ребенок! — рассказала жительница дома.

В самой же управляющей компании, которая обслуживает этот дом, опровергли информацию о падении лифта. Они объяснили, что случилось на самом деле в тот день.

— 20 января в 13:13 в подъезде № 3 в пассажирском лифте многоквартирного дома произошла аварийная остановка лифта в районе 9 этажа. Причиной аварийной остановки послужило срабатывание одного из контактов безопасности лифтов. После остановки лифтовой кабины на 9 этаже электронная система лифтового оборудования встала в режим проверки всех систем безопасности и направила лифтовую кабину в район ближайшей конечной остановки — то есть на 16 этаж. Это нужно для определения места положения кабины, поэтому изначально заложено в программу станции управления лифта. По прибытии кабины на 16 этаж сработал концевой выключатель и противовес лифта опустился на буферные пружины, находящиеся в приямке шахты лифта, что вызвало громкие звуки при остановке лифта, — прокомментировали в УК «Дуэт». — Вызов аварийной службы поступил в 13:21. Электромеханики, прибывшие на устранение аварийной ситуации, произвели высадку пассажира в 13:40 через двери лифтовой кабины. Лифт находился на точной остановке 16 этажа.

По информации компании, специалисты ООО «Лифттехник» после случившегося осмотрели лифтовое оборудование и проверили корректность его работы в разных режимах. Когда они убедились, что всё исправно работает, лифт снова запустили.

— Такого рода остановка не является чрезвычайной и свидетельствует о том, что система безопасности лифта срабатывает на любую неисправность системы или воздействие на лифтовое оборудование извне. Факта порыва троса и падения кабины вниз не было. Все работы по обслуживанию и соблюдению требований безопасной эксплуатации лифтового оборудования (осмотры, обходы, очередные испытания) проводятся в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 011/2011 «Безопасность лифтов», — добавили в управляющей компании.

Но несмотря на это, в УК «Дуэт» создали специальную комиссию, которая еще раз проверит все лифты в домах их правления. Кроме того, свою проверку начали и тюменские следователи.

Немного об УК «Дуэт». Уставный капитал организации — 10 тысяч рублей. Выручка за 2020 год составила — 120,7 млн рублей. А ее директором является Яков Игнатьевич Щепелин — состоятельный тюменский бизнесмен. По данным «Контур.Фокус», он руководит не только управляющей компанией, но и салоном красоты Nouvelle.

В декабре прошлого года произошло еще одно ЧП, связанное с лифтом. На улице Николая Федорова мужчина пролетел 5 этажей вниз. В организации, обслуживающей устройство, рассказали причины, по которым это могло произойти, и заверили, что это не могло случиться.

В декабре прошлого года на Прокопия Артамонова, 6/1 в третьем подъезде в грузовом лифте произошло ЧП. По словам местных жителей, кабина упала в шахту вместе с молодым человеком. В ситуации разбиралась прокуратура.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter