Михаил Кривощеков — школьник из Ялуторовска — несколько лет снимает истории, которые сегодня трудно увидеть: на них нет инстаграмных интерьеров, накачанных губ и шикарной жизни на Бали. Только русская глубинка. Михаил рассказывает через фотографии об обычных людях. Этим летом одиннадцатиклассник отправился в путешествие по району — он изучал деревни и села. И привез несколько фотоисторий, на которых доярки, механики и работники музея. Вот что он увидел.
Что для нас деревня? Для многих это место покоя и убаюкивающей тишины. Здесь останавливается время. И в хорошем, и в плохом смысле. В хорошем — из-за отсутствия суеты, как в городе, всей этой спешки, что так действует на нервы. Жизнь здесь идет как по накатанной, будто по инерции. Если ты из города, это видно.
Какой он — современный сельский житель?
Я побывал в девяти населенных пунктах Ялуторовского района, чтобы узнать это. Встречал людей и знакомился с их историями. Так появились эти фотографии. Рассказ о настоящей жизни и неподдельных судьбах.
Одной из первых точек моего маршрута стало Хохлово. Здесь есть музей, основателем и хранителем которого является Татьяна Чумакова. Сельский учитель в третьем поколении своими руками и силами сумела собрать фрагменты истории родной деревни. Элементы быта, архивные документы и фотографии — следы ушедшей эпохи. Музей находится в здании детского сада и уже сам стал его экспонатом.
Я не могу сказать, что все деревни на одно лицо, хоть они и очень похожие — каждая имеет свой колорит. Пожалуй, ни в одной точке страны контрасты не проявляются так сильно. Всего четыре дня пребывания в деревне оказались способны изменить отношение к жизни и определить ценности на годы вперед. Благодаря поездке я вынес одно очень важное правило: никогда не жалуйся на жизнь, ведь есть люди, которым намного тяжелее.
Убедился я в этом после того, как попал в Каньгу, маленькую деревню из трех улиц. Она на самом деле вымирающая, хоть и находится в 20 километрах от города. Из инфраструктуры здесь только фельдшерско-акушерский пункт. Ни одного магазина. Людям приходится ездить за шесть километров в соседний Коктюль за хлебом, и это, учитывая, что большинство жителей — пенсионеры. И, несмотря на всё, находятся люди, которые справляются с трудностями.
Я спрашивал людей, что для них счастье. Этот вопрос заставляет задуматься, хоть и вызывает улыбку. Потому что на самом деле мы редко обращаем на это внимание. Живем определенным образом, в первую очередь из-за необходимости, чувства ответственности перед другими людьми, не думая о своих желаниях.
Этот проект был реализован, можно сказать, спонтанно. Никто не знал, что из него выйдет. Каждое новое лицо вселяло в меня уверенность. Фотография стала сама рассказывать истории. Посмотрите, подписи к снимкам тут не нужны.
Мы живем в замечательном месте, о котором мало что знаем. Единственное, что меня натолкнуло на поездку — это чувство любопытства. Желание сохранить то, что уходит от нас каждый день.
А еще классные фотографии тюменцев есть?
Михаил Кривощеков дважды показывал свои снимки редакции. Один раз это были зарисовки с улиц Ялуторовска: как живет небольшой город, о чем мечтают его жители: люди ходят на работу, собирают огурцы на грядках, торгуют на улицах, ездят толпой в автобусе. Еще один репортаж Михаила был про людей: незнакомцы на улице делились с фотографом историями из жизни — как справляются после смерти жены от коронавируса, как сохраняют отношения после 60 лет брака, о чем мечтают, провожая родных на автобус в другой город. У Михаила получились искренние истории через работу с камерой.
Например, другой фотограф — Дмитрий Изосимов — не выходит из дома без фотоаппарата — в его объектив попадают городские пейзажи с невероятными закатами над Турой и обычные жители. В мае он прогулялся по набережной и зафиксировал настоящие эмоции: увлечение, влюбленность, страсть. Какие они, тюменцы, в работах фотохудожника?