Все новости
Все новости

Как тюменцы живут на зарплату в 120 тысяч рублей: «Не копим, почти 80 тысяч уходят на кредиты»

Кому-то при таком бюджете на семью удается и откладывать деньги

Большинство заработанных средств у тюменцев уходит на оплату кредитов и приобретение продуктов питания

Большинство заработанных средств у тюменцев уходит на оплату кредитов и приобретение продуктов питания

Поделиться

В течение нескольких недель тюменцы рассказывали редакции, на какие средства живут их семьи. Дело в том, что аналитики Тюменьстата сообщают, что средняя зарплата составляет 69 071 рубль. Именно эта цифра вызвала волну непонимания у жителей: одни считают, что таких доходов почти ни у кого нет, другие — что это средняя температура по больнице и некоторые получают гораздо больше. Мы пообщались с жителями, которые зарабатывают на семью от 80 до 250 тысяч рублей. Вот что они рассказывают.

Ранее мы показывали истории тюменцев, которые живут на 20 тысяч рублей в месяц. Они спасаются овощами с огорода и заготовками. Другие берут по две работы, чтобы добыть на семью 60 тысяч в месяц.

— 100 000 получаю, живем вчетвером с женой и детьми. У нас второклашка и грудничок в семье. Без кредитов и ипотек, к счастью, живем. Не шикуем, хватает, — пишет тюменец.

— Питание, обязательные платежи (садик, коммуналка и т. д.), бензин, ипотека — на всё примерно 100 тысяч рублей. Без учета одежды, ремонта, отдыха и развлечений. Это на двоих, — рассказывает Елена Волкова.

— У меня пенсия по инвалидности 10 тысяч рублей. Работает супруг. Сыну 12 лет. У нас уходит в месяц 45–50 тысяч на еду, коммуналку и лекарства. Не позволяем себе походы в кино, кафе. Экономим. Если нужна одежда, кто-то заболел, то берем до 15 тысяч с отложенных на черный день. Зарплата у мужа больше 80 тысяч, — говорит Светлана Тюменцева.

— В месяц у меня выходит от 110 до 120 тысяч на одного. У меня две легковые и две «Газели» в аренде. И это еще не самая большая цифра, что у меня выходила в месяц. Около 35 тысяч стоит еда, сам я не готовлю. Около 30 тысяч — бензин, 15 — коммуналка, 20 тысяч обязательно перечисляю на накопительный счет. Остатки пускаю на разное: инструменты, ремонт авто, иногда новая одежда, — уверяет Саня Солдатов.

— Семья у нас из трех человек: я, муж, дочка восьми лет. Вторая дочка уже взрослая, поэтому живет отдельно. Ей помогаем по мере необходимости. Основные траты: ипотека, коммуналка, кружки, репетиторы и обязательные платежи. Выходит около 45–50 тысяч таких расходов. На еду, бензин — еще около 35 тысяч. Остальное — на одежду и отдых. Общий доход семьи — 130 тысяч рублей, — говорит тюменка.

— Среднемесячный доход у меня примерно 80 тысяч. 20 тысяч уходит на еду, коммуналку и связь. Обувь и одежду покупаю нечасто — качественные вещи ношу аккуратно и долго достаточно. Около 50 тысяч в месяц остаются свободными, — рассказывает Ксения Викулина.

— Не копим. Зарплата — 120 тысяч у мужа, я не работаю. 80 тысяч уходит на кредиты, коммуналка и сад — еще 10 тысяч, 30 тысяч — это затраты на питание, одежду, машину, медицину. Три года уже без отпуска, так как не на что ехать, — пишет Ульяна.

— Зарабатывает муж около 200 тысяч рублей, я — 45 тысяч. Свою зарплату трачу на дочь и себя, заработок мужа уходит на ипотеку, продукты, развлечения и подобное. Получается откладывать на черный день. В целом считаю, что на такую сумму можно жить отлично и ни в чем себе не отказывая, либо у нас просто небольшие запросы, — делится Вероника.

Ранее мы писали, что средняя месячная зарплата в Тюменской области выросла до 54 525 рублей — это почти на три тысячи больше, чем в прошлом квартале. С начала года средний доход жителей региона вырос более чем на шесть тысяч рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата жителей Тюмени за январь — июнь 2021 года составила 69 071 рубль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter