9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Как в реальности живут тюменцы на 20–30 тысяч в месяц: «Овощи, слава богу, из своего огорода»

Недавно появились данные, что зарплаты жителей города в среднем 70 тысяч рублей. Многие возмутились

Поделиться

Тюменцы признаются, что большую часть дохода «съедают» выплаты по ипотеке и покупка продуктов

Тюменцы признаются, что большую часть дохода «съедают» выплаты по ипотеке и покупка продуктов

Поделиться

На днях мы рассказали, что средняя зарплата в Тюмени выросла до 70 тысяч. Средняя, но не реальная. В комментариях к тексту вы это написали. Тюменцы видят, как дорожают продукты и коммуналка, а зарплаты если не падают, то точно не растут. Горожане и жители области рассказали редакции, какой бюджет у семьи и на что в реальности хватает этих денег. Мы получили десятки историй про семьи, которые живут на 20, 30, 50, 70 и 100 тысяч рублей. Публикуем первую подборку мнений людей, которые в месяц зарабатывают до 30 тысяч рублей. На что приходится копить месяцами, а на что можно спустить несколько тысяч за раз.

— Я пенсионерка. Квартплата и интернет — 5 тысяч рублей, 2500 рублей на лекарства, 3000 — на дни рождения семьи и небольшие предметы. Остальное — на питание. Еще 500 рублей уходит на проезд. Всего 15 тысяч рублей, — говорит Лилия Ларькова.

— Живем я, муж и трое детей. На сад уходит по 1800 рублей, коммуналка — 4 тысячи, кредит — около 10 тысяч, питание в месяц — 10 тысяч. Материальную помощь дают раз в два года, а льгот никаких нет. Мы признаны малоимущей семьей, я подавала заявления на льготы, и мне отказали, — пишет Марина Фокина.

— Живу одна. Пенсия — 9900. 2000 откладываю каждый месяц на дрова. Печное отопление: две–три машины требуется на год. 2000 кредит. 1500 вода, свет, мусор, телефон. Остается 4400 на месяц на всё остальное. Шикую! Единственное, что помогает держаться на плаву, — это свой огород. Мой кормилец, — делится Галина Иванова.

— Зарплата менее 20 000 рублей. Половина уходит на оплату комнаты в общаге, другая половина — на оплату проезда в общественном транспорте, еду, мыльно-рыльные и мобильную связь. Всё. И речи быть не может о каких-либо видах досуга/развлечений, новой одежде и обуви, косметике. Маникюр/педикюр, уход — нет, не слышала. Из еды только крупы, яйца, хлеб, чай и молоко. Игра под названием: «Сдохни или умри». Спасибо, родное государство! Года три назад я могла себе позволить сходить к мастеру по маникюру, с теперешним ростом цен это невозможно. И опять же, чтобы отучиться на кого-либо, нужны деньги, которых вообще нет. Ограничения и так уже на максималках. Давайте будем честны, много компаний с перспективой карьерного роста? Много компаний с вакансиями с зарплатой от 30 000 и выше? Ты можешь иметь неплохой опыт, образование, и что? Прикол в том, что очень много опытных, работящих и талантливых людей, которые не у дел, и все мы прекрасно знаем, что, как и почему так происходит. Каждый крутится как может, многие держатся даже за эти несчастные копейки, — рассказывает Мария Вишневская.

— Семья у нас из четырех человек, доход 40 000. Из них 18 тысяч — ипотека, 3500 — ЖКХ. Дети дошкольного возраста. Большая часть денег уходит на продукты. Купить какую-то бытовую технику проблематично, приходится откладывать, — говорит Екатерина.

— Многие не верят, что такие люди, как мы, могут существовать У меня зарплата 12 тысяч рублей в месяц. И эти деньги не хотят платить, заставляют писать отпуск за свой счет, за год полноценную зарплату вижу только несколько месяцев. У мужа зарплата 13 800, грубо говоря, живем на 20 тысяч в месяц. Еще ребенок есть. На что хватает денег? Заплатить за свет, воду и мусор. Оплатить кредит. Тянем остатки на еду. Муж, помимо работы, пытается подрабатывать, так как на еду не хватает даже. Копить не получается, всё уходит на стройку, которая стоит уже лет пять. Как-то так, не живем, а существуем, — пишет Алена.

— 24 года. У меня нет никакого образования, не пошла учиться, на то были причины, к сожалению. А сейчас трудно без специальности и образования найти работу. Работала менеджером по персоналу в аутсорсинговой компании, получала почти 20 тысяч рублей, но зарплату сократили. Весь смысл жизни пропал. Хочется уже устроиться куда-нибудь, чтоб знать, что у тебя будут деньги, жилье, за которое сможешь заплатить. Пыталась и в интернете искать — ничего нет. Руки опускаются, но как-то надо найти на оплату квартиры, иначе пойду жить на улице, — говорит Анастасия.

— Лично мои доходы 5 лет назад были 28 тысяч в месяц. Я снимала квартиру пополам с подругой. Параллельно копила на первоначальный взнос. Взяла ипотеку. Пусть студия, но своя. Квартира была в долевке, снимала также жилье пополам, платила ипотеку и копила на ремонт, плюс добавил отец на ремонт. Да, я на два года отказала себе в поездках и гулянках в заведениях, в остальном всё нормально было. Но у меня теперь своя квартира, и она мне не говорит: «Собирай вещи и уходи». Всегда поражала молодежь, которая живет с родителями, работает и не покупает свой угол, снимать ничего не надо, родители кормят — откладывай да покупай. Зато побывали в Турции, бухают, как кони. Лично мое мнение, при правильном распределении бюджета можно неплохо жить. Сейчас мне хватает на всё, хотя до сих пор ипотека и в планах досрочное погашение. И да, квартира за это время выросла в цене в 2,5 раза, можно расширяться, — говорит Екатерина.

Ранее мы писали, что средняя месячная зарплата в Тюменской области выросла до 54 525 рублей — это почти на три тысячи больше, чем в прошлом квартале. С начала года средний доход жителей региона вырос более чем на шесть тысяч рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата жителей Тюмени за январь — июнь 2021 года составила 69 071 рубль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку