Все новости
Все новости

«У мужа две работы, чтобы вытянуть этот ад». Как тюменцы живут на 30–50 тысяч в месяц — реальные истории

Основные статьи расходов: съем квартиры или ипотека и продуктовые наборы

ds

Чтобы найти работу, можно встать на биржу труда. Вакансии — разные

Поделиться

Средняя зарплата тюменца далека от реальности: как сообщают аналитики Тюменьстата, она составляет 69 071 рубль. Согласны с этими данными далеко не все: нам в редакцию пришло огромное количество писем и сообщений с рассказами о более скромных доходах.

Мы регулярно рассказываем, какие суммы официально или согласно статистике получают тюменцы и на какие деньги живут в реальности. Сегодня вторая серия историй — в этот раз про то, как устроить жизнь семьи на доходы от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Эти деньги может зарабатывать как один член семьи, так и все. Что у таких семей в приоритете: продукты, ипотека, образование или путешествия? Получается ли откладывать или для крупных покупок обращаются к кредиткам? Сейчас узнаем.

— У нас семья из двух взрослых и двух детей. Доход — 40 тысяч, половина уходит на обязательные платежи, половина — на еду. На этом финансы заканчиваются, — говорит Анна Сергеева.

— Доход на семью сейчас около 50 тысяч рублей. Часть средств идет на ипотеку и оплату квартплаты. Таким образом, в тратах ужимаемся до 30 тысяч рублей в месяц. Заметила, что продукты нереально подорожали. Раньше на ту же сумму в два раза больше покупали. Сейчас в магазин зашел, ничего не купил, а 1000 рублей уже нет, — пишет Екатерина Молодкина.

— По факту на еду уходит 30 тысяч рублей. Это без каких-либо шикарных закусок. Еще как минимум нужны деньги на дорогу до работы, на еду на работе и коммунальные платежи, оплату сотовой связи. Так что на семью в среднем в месяц уходит 50 тысяч рублей. Это без покупок одежды и техники, конечно, — пишет Анна Лисовская.

— Нас трое: я и двое деток. Ипотека — 15 тысяч + коммуналка 5, на еду и одежду в среднем уходит 15 тысяч в месяц, садик плюс кружок — 3–5 тысяч, мелкие расходы на интернет, проезд, лекарство — 4–5 тысяч. 45 тысяч в месяц на троих как минимум надо. То есть на человека 15 тысяч. Но у меня не выходит, спасибо родителям — помогают, пока могут, — пишет Наташа Ложкина.

— Наша семья — два взрослых и два ребенка. Доход с пособиями — 47 000. Экономим на развлечениях, кино, аквапарке, аттракционах, на днях рождения взрослых, чтобы отметить праздник детей. Каждый месяц откладываем по 5000 на черный день! Основной бюджет идет на продукты. В неделю уходит 5000, закупаем что-то на оптовых базах, что-то в эконом-магазинах «ФиксПрайс» или «Светофор», — говорит тюменка.

— Я, муж и двое детей живем на 40 тысяч в месяц. Оплата коммуналки — 5000, дочь в детский сад ходит — это 2000, и на танцы — 2700. У мужа на бензин уходит минимум десять тысяч, так как нет служебной машины, а пешком ходить ему не вариант. Вот на 20 тысяч выживаем вчетвером. На верхнюю одежду и обувь приходится копить месяцами. Никаких пособий мы не получаем. Живем на квартире у тети. Своего жилья у нас нет. Муж работает, я в декрете, — делится Зарина.

— Расскажу, как живет молодежь. До пандемии мы справлялись с легкостью и могли спокойно платить ипотеку в размере 20 тысяч, кредиты, коммуналку, за садик двоих детей. Сейчас зарплату урезали так, что нам не хватает заплатить за ипотеку, садик. Кредиторы звонят из банков. Очень тяжело, очень. Муж получал около 40 тысяч, а сейчас — не больше 25 тысяч, это с учетом того, что она каждый месяц зарплата разная. То 20, то 23, то 21. У меня — 27 тысяч. Чем дальше, тем страшнее, — пишет тюменка.

— У нас семья из пяти человек. Я после декрета, ищу работу. Муж зарабатывает от 30 до 45 тысяч. Все деньги уходят на продукты, коммуналку, платежи и товары первой необходимости. Месяцами собираем на покупку, например, холодильника или телевизора. Как-то в один день сломались и холодильник, и телевизор, копить будем долго, — говорит Анастасия.

— Я с двумя детьми (7 лет и 10 месяцев) живу нормально на зарплату в среднем 40 000. Тратимся на важное по ситуацию: то продукты куплю, то вещи. Думаю, 60–70 тысяч хватит на жизнь с нашими потребностями. Но есть люди, которые зарабатывают 15 000 и при этом имеют желания жить как олигархи. Живите как хотите, но будьте любезны соответствовать своему статусу, — говорит Сарвар.

— Живу с молодым человеком, общий доход составляет 50 тысяч рублей. На съем квартиры уходит 10 тысяч рублей, на бензин — 5, еда съедает около 20 тысяч. Каждый месяц откладываем по 10 тысяч рублей, еще пять — на непредвиденные расходы. Как-то так. Одежду стараемся покупать по необходимости, а именно по сезонам. В итоге скопить деньги не удается, — пишет Анжелика.

— У нас семья из четырех человек (папа, мама, грудничок и сын 3 лет). Живем на 50–60 тысяч. Хватает впритык. Уходит ровно на квартиру (15 тысяч рублей), на продукты и нужды для детей. Себе купить одежду или лишний раз куда-то сходить позволить не можем. Дети аллергики, для них приходится покупать очень дорогие продукты. Муж работает каждый день на двух работах, чтобы вытянуть этот ад, — говорит Юлия.

Ранее мы писали, что средняя месячная зарплата в Тюменской области выросла до 54 525 рублей — это почти на три тысячи больше, чем в прошлом квартале. С начала года средний доход жителей региона вырос более чем на шесть тысяч рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата жителей Тюмени за январь — июнь 2021 года составила 69 071 рубль.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ35
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter