Все новости
Все новости

Один для всех студентов: на возведение тюменского кампуса потребуется от 5 до 10 лет

Об этом заявил губернатор Александр Моор

Так будет выглядеть кампус после завершения строительства

Поделиться

Губернатор Александр Моор рассказал, что проект тюменского межвузовского кампуса будет реализован в ближайшие 5–10 лет. В феврале проект примет участие в конкурсе Министерства науки и высшего образования России на выделение федеральных средств на реализацию. Даже в случае неудачи Александр Моор заявил, что от идеи кампуса не будут отказываться.

— Это очень большой интеграционный проект развития нашего города. Идея создать межвузовский кампус с одной стороны не нова. Так у нас сложилось, что в центральной части города Тюмени расположены 23 объекта всех наших ключевых университетов. Благоразумнее сделать общую инфраструктуру. Не строить каждый для себя, а сделать ее общей, — заявил Александр Моор.

По словам главы города, строительство здания кампуса должно преобразовать центр города. В нем смогут вместе общаться студенты, преподаватели и предприниматели, готовые реализовать идеи студентов. Окончательно концепцию проекта будут додумывать в 2022 году.

— В любом случае проект со счетов сбрасывать не будем. Считаю, что он очень перспективный. Сроки реализации будут зависеть от той концепции, на которой мы остановимся. Но это не один, не два года, это скорее большая перспектива 5–10 лет. Начнем делать, любой длинный путь начинается с первых шагов, — сказал Моор в эфире «Часа с губернатором» на телеканале «Регион Тюмень».

Изначально студенческий кампус в Тюмени планировали построить в логе реки Тюменки, но идея встретила протест со стороны экозащитников. Они предложили на этом месте лучше разбить парк. В итоге проект начали реализовывать на месте старого корпуса на Республики, 9. Для этого здание снесли, а вместе с ним бывшее уездное училище на Семакова, 10. Этот снос тоже стал предметом споров.

Строительством корпуса университета занимается компания «Мостострой-11». Только на возведение объекта потребуется минимум 4,2 миллиарда рублей. «Мостострой-11» возглавляет депутату Тюменской областной думы Николая Руссу. За последние несколько лет его строители возвели крупнейшие дорожные развязки в Тюмени и в Тюменской области.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter