Все новости
Все новости

«Ешьте! За вас государство заплатило»: тюменский учитель — о школьном питании, от которого дети ревут

Педагог рассказал, почему детей заставляют обязательно есть в столовых

Дети не едят, а получают за это учителя

Дети не едят, а получают за это учителя

Поделиться

Вопрос со школьным питанием в Тюмени остается открытым. Если ранее нашу редакцию заваливали письмами родители учеников, которые отказываются обедать из-за холодной или невкусной еды, то сейчас высказаться решил учитель. Педагог откровенно рассказал, что на самом деле происходит в школьных столовых и почему преподаватели так сильно наседают на детей и просят их не отказываться от питания. Далее от первого лица.

Я классный руководитель детей из средней школы. И по моим наблюдениям, не все дети отказываются от питания. Но большинство всё же либо покупают себе что-то в буфете, либо вообще терпят до дома. Почему так? Дети очень разборчивы и питаться тем, что им невкусно, не будут. Хоть платишь за это, хоть нет. Например, начальную школу в полном составе всегда ведут в столовую. Они едят бесплатно. Но как это выглядит со стороны? Детей усаживают за столы перед тарелками с блюдами. Кто-то поест, кто-то поковыряется и уйдет, а кто-то и вовсе не притронется к еде. Я лично видел, как учителя кричали детям: «Ешьте, за вас государство заплатило!». А они в ответ просто ревут.

У меня класс с детьми постарше. С ними такое не работает. Их никак не заставишь есть. Как-то ученица меня подозвала и сказала, что предложенным блюдом питаться не может — оно ледяное. Я посмотрел, и вправду! Позвал повара, а она взяла в руки посудину и сказала: «Тарелка-то теплая». На этом разговор закончился. Понятно, что девочка, придя домой, убедила маму больше не оплачивать обеды в школьной столовой.

В основном такие дети толпятся у буфетов. Они выстаивают длиннющие очереди за порцией макарон, булок и чего-то сладкого. И тем самым сразу наживают себе врага в лице руководства школы. Этих учеников ругают, могут даже наказать (например, не впустить в класс на урок). Достается не только детям, но и их классным руководителям. Нас вызывают к директору или завучу и просят объясниться: «А почему это у вас из 37 человек в классе питаются только 13? Отрабатывайте! Должны питаться все!». Нас просят заставлять детей есть. Но как я могу насильно это сделать, если сам предпочитаю не питаться в школьной столовой. Да, не только ученики отказываются от обедов, но и учителя. Еда действительно в школе неаппетитная: то разваренное всё, то недосоленное, то на вкус никакое. Но вернемся к серьезному разговору с руководством.

«Везде еда одинаковая, только ваши дети не едят!» — ругает нас руководство.

Но нет, еда разная везде. Даже та, которую готовят во втором корпусе нашей же школы, сильно отличается. Мне доводилось это распробовать, когда проводил и там уроки. Но учителей не слышат. Оказывается, есть некий план по количеству учеников, которые по-любому должны питаться в школьных столовых. И чтобы этот показатель выполнялся, учителям даже доплачивают. А еще в школах есть приказы, которые не подлежат обсуждению.

Я своих учеников не заставляю есть через силу и еще платить за это, поэтому не могу даже проследить, сказывается ли это на моей зарплате или нет. Но выслушивать от руководства периодически приходится. Сейчас в столовых всё реже можно увидеть даже половину класса, обедающую на переменах. Человек 6–10–15 максимум. И пока что-то не поменяется в этой системе, ничего не изменится.

Что еще почитать о школьном питании?

В прошлом году тюменцы тоже были недовольны качеством питания в школьных столовых. На фоне этого случился скандал: бывший руководитель КШП «Центральный», обслуживающего учебные заведения Тюмени, поссорилась с журналистом 72.RU. В результате чиновница ушла со своего поста, а в организации был назначен новый руководитель.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter