Все новости
Все новости

Споры из-за снесенного здания у ТюмГУ продолжаются. Активист жалуется на стройку, подрядчик — на простой

Специалисты ТюмГУ уверяют суд, что сейчас там вынужденный простой и они платят за это подрядчику

На месте снесенных зданий разрыт котлован

Поделиться

В центре Тюмени продолжается возведение за 3,5 миллиарда рублей нового здания ТюмГУ. Работы на части территории проходят с нарушениями — так считает активист Дмитрий Велижанин. Он судится с университетом из-за сноса ранее стоявшего на этой территории старинного здания. Ранее мы рассказывали, что особняк на Семакова, 10 снесли, пока шел суд.

Здание тюменского уездного училища (которое в наше время получило адрес Семакова, 10) построили не позднее 1852 года. Там работал исследователь Сибири, этнограф, историк и педагог Николай Абрамов. В 1858 году прошли первые в истории Тюмени театральные представления.

В жалобе в кассационный суд города Челябинска ТюмГУ указали, что работы сейчас приостановлены — и расходы за простой ложатся на плечи университета.

— Сейчас стороной ТюмГУ подана информация о том, что работы на месте строительства остановлены. Хотя на фото видно, что котлован начали и продолжают копать уже и на месте снесенного здания уездного училища. Жители, которые живут вблизи места стройки, рассказывают, что работы не приостанавливаются даже ночью. Грузовые машины подают звуковые сигналы, чтобы открыли ворота и их выпустили на территорию стройки. ТюмГУ, заявляя, что работы приостановлены, предоставляет в суд недостоверные сведения и вводит в заблуждение, — рассказывает Дмитрий Велижанин, который считает, что здание сносили и после запрета на снос.

По мнению Велижанина, странным выглядит и то, что никто не принял мер к остановке уничтожения дома по улице Семакова, 10. Ведь решение о запрете было направлено правительству Тюменской области, администрации Тюмени, Комитету по охране объектов культурного наследия, в управление Федеральной службы судебных приставов. Но никто не остановил разрушение особняка.

— Сейчас мы будем искать доказательства, действительно ли они закончили работы 5 сентября или здание сносили и после 8 сентября, когда уже получили уведомление. Также постараемся узнать, почему никто не остановил снос, — рассказывает Велижанин.

В кассационной жалобе ТюмГУ, которая имеется в распоряжении 72.RU, указано, что строители не ведут строительство объекта, а значит, они нарушают сроки выполнения работ по контракту на возведение нового корпуса университета.

По словам активиста, такой документ сейчас поступил в кассационный суд, который находится в Челябинске

По словам активиста, такой документ сейчас поступил в кассационный суд, который находится в Челябинске

Поделиться

В ТюмГУ комментировать ситуацию по телефону не стали. Редакция 72.RU направила запрос по этой ситуации. Ответ ожидается.

Сейчас, по данным собственных источников портала 72.RU, на месте разрыт котлован, есть строительная техника и рабочие.

О том, чем было знаменито уездное училище, в авторской колонке ранее рассказывал активист «Городских проектов» Аркадий Каюгин.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter