
Мы подъезжаем к улице Щербакова. На обочине, напротив заправки, стоит толпа, люди — с рюкзаками и сумками. Все они — иностранцы, для которых место на улице стало единственной возможностью получить работу. Мужчины стоят и внимательно смотрят на проезжую часть. Они ждут тех, кому понадобятся их услуги по ремонту или строительству.
Не успевает наша машина полностью остановиться, как к ней наперегонки бегут четыре человека. Они облепляют авто вокруг. Один из рабочих пытается открыть дверь и сесть в салон. Мы останавливаем его и выходим сами. После разъяснений о том, что мы приехали просто поговорить, с русского языка компания неожиданно переходит на таджикский. Начинается бурное обсуждение, из которого понятно только слово «патент». Разговор обрывается. Три человека быстрым шагом спешат подальше от нас и переходят через дорогу на соседнюю улицу. Остаемся в компании мужчины, который оказывается единственным, кто решает говорить.
О том, почему в Тюмень приезжают иностранцы и выбирают работу на улице, как они выживают на 5 тысяч и почему скрываются от чужаков, — репортаж Анастасии Малышкиной.
«Я не хочу больше бояться». Почему иностранцы оказываются на обочине и с осторожностью относятся к чужакам
Джавакир — один из немногих, у кого есть два преимущества перед коллегами: для работы ему не нужен патент, и он хорошо владеет русским. Право трудиться без документа, что значительно облегчает существование в России, позволило бесстрашно рассказать нам о всех сложностях жизни в чужой стране. Молодой человек приехал из Киргизии год назад. В 28 лет у него есть жена и двое детей, семья осталась на родине. Сам он оказался в Сибири, потому что в Киргизии, по его словам, только низкооплачиваемая работа или ее совсем нет. В Тюмени, несмотря на ежемесячные расходы на жилье и прописку, заработать можно больше.
Трудовой патент — это документ, который оформляют иностранные граждане, чтобы легально работать на территории России. Его выдают тем, кому не нужна виза. Например, гражданам Азербайджана, Украины, Узбекистана, Абхазии, Македонии, ЮАР, Аргентины. Исключение — граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. На эти страны не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности. Если работник, которому нужен патент, трудится без него, это влечет за собой штрафные санкции как для самого работника, так и для его работодателя. Штраф для работника составляет от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от региона. Если иностранец нарушит закон повторно, ему грозит не только штраф, но и депортация с запретом повторного въезда на 5 лет.

Обочина дороги на Щербакова начинает наполняться людьми в 7 утра. К этому часу рабочие едут, чтобы занять место у дороги. Их участок для ожидания определить можно безошибочно. Прямо возле проезжей части они оборудовали уголок для ожидания клиентов: возле дерева стоит скамейка, на стволе — сучок, который превратился в приспособление для тяжелых сумок.

— В Тюмени люди добрые. Денег много. На родине могу получить где-то 200 долларов, а тут уже 500 заплатят. Заработок зависит от объема работ. Еще я работаю на заводе упаковщиком, эта работа мне не нравится. Ну, на обочине-то побольше можно заработать. Я хочу официально устроиться, но не могу. Не хочу больше бояться. Хочу купить в Тюмени землю, перевезти семью. А как это сделать? Официально меня никто не берет. Хотя я без патента могу работать, и прописка есть, — говорит Джавакир.
— Нельзя всё конкретно говорить. А то квартира подорожает, патент подорожает, — перебивает его коллега и быстро уходит.

«Кто-то — из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Страны СНГ, короче!» — хором говорят иностранцы
На обочину Джавакир приезжает из другого конца города — с улицы Бабарынка. Там он снимает однокомнатную квартиру вместе с еще четырьмя другими людьми. Мужчина признается, что арендаторы часто не хотят заселять иностранцев, не объясняя причин. Помимо коммунальных и арендных платежей, каждый месяц приходится отдавать 3 тысячи рублей за прописку, говорит он. Для того чтобы зарабатывать больше, Джавакир снимает видео на YouTube. Таким способом молодой человек пытается найти клиентов.

— Я плотник. У меня есть собственный канал в интернете. Я рассказываю про стройку. У меня 2000 подписчиков. Я не получал образования. Мой дед был плотником, папа был плотником. В России эта профессия востребована. Ваши ребята не хотят физически работать. Они сильно ленивые. С маленького возраста родители не заставляют их трудиться, — говорит Джавакир.
Молодой человек в ближайшее время в Киргизию возвращаться не планирует. Говорит, что сильно скучает по семье, в Тюмени остается из-за денег: ему нужно обеспечивать родных и отправлять деньги жене.

Выжить на 5 тысяч: «Доширак» — каждый день, работа без выходных и постоянное желание уехать на родину
Помимо Зареки, есть в Тюмени еще одно излюбленное иностранцами место — Московский тракт. Здесь рядом — строительный магазин, из которого постоянно выходят люди с материалами для ремонта. Купившим строительные принадлежности необходим мастер. А тут он находится сразу после выхода из двери «Стройдвора». Поиски — дело секундное, потому что иностранцы постоянно следят за потенциальными клиентами и сами подходят к тем, кто успешно закупился в желтом магазине.

Первым к нам подходит Мурат. У него хорошее настроение: на следующий день он едет в Таджикистан, к родным. Там его ждут жена, дети и внуки. Мурату уже 50, но он говорит, что от физической работы нисколько не устал.
— Я здесь без выезда уже год. В Тюмень езжу на протяжении лет 10. По семье соскучился. Я тут, потому что за день можно заработать полторы тысячи. Правда, иногда можно ждать 7 дней, и никакой работы не будет. Тогда приходится экономить. Ну, на еде можно. Мы можем есть весь день сухую лапшу или рис, — рассказывает Мурат.
К диалогу присоединяется его коллега.
— А для чего мы работаем? Для детей, жены, внуков. Патент стоит 6 с половиной тысяч. Еще и квартира, еда. Жене отправляю 10 тысяч. Она не работает. Женщинам не положено. Кстати, у нас в Таджикистане бензин стоит 80 рублей, а здесь — 50! Там всё дороже. Себе оставляю 5 тысяч. Отдыхаем здесь. Пока стоим. Зимой тоже будем работать. К примеру, снег разгребать, — говорит мужчина.
Он признается, что мечтает быстрее уехать на родину, но получится это сделать нескоро.
— Там тепло. Там солнцем заряжаешься. А здесь иногда в холоде стоишь, а толку нет. Вон вчера весь день прождали, а только под вечер нас увезли делать забор. Взяли четверых. За всё заплатили 8 тысяч. Но мы и тому рады были.

После этого наш диалог обрывается. Собеседники видят: к магазину подъехала новая машина. Самый проворный залазит в авто, еще несколько человек в этот момент разговаривают с владельцем. Один из них садится в салон, и они уезжают.
Ранее мы побывали в отделении миграционной службы на Харьковской. И выяснили, какие у иностранцев в Тюмени возникают сложности. Чтобы остаться работать или жить в Тюмени, переселенцам приходится терпеть неудобства, которые в XXI веке информационных технологий кажутся дикостью.