Все новости
Все новости

Будут ли штрафовать тюменцев без QR-кода за посещение ТЦ после 18 часов? Ответ властей

Также в правительственном центре объяснили, почему быстро меняются ограничения из-за ковида

ds

Гулять в торговых центрах и на рынках горожанам без QR-кода можно только в будни и до 18 часов

Поделиться

В Тюменской области с 3 декабря список объектов, куда можно попасть только по QR-коду или медотводу с ПЦР, пополнили розничные рынки, гипермаркеты и торговые объекты. Это ограничение действует в будни с 18 часов. Ходить на рынок или в ТРЦ с понедельника по пятницу до 18 часов можно свободно, не предъявляя QR-код, но пока что до 24 декабря. Власти разъяснили, можно ли гулять по ТРЦ или рынку с утра и до самого вечера без штрафов и проверок.

По данным информационного центра правительства Тюменской области, специалисты департамента потребительского рынка и туризма не в праве штрафовать обычных посетителей.

— Привлечение к административной ответственности за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности специалистами департамента осуществляется исключительно в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их должностных лиц. Какие-либо проверочные мероприятия в отношении граждан, находящихся в торговых объектах после 18:00 часов в будние дни, специалистами департамента проводиться не будут, — пояснили в областном информационном центре. — Дополнительно сообщаем, что привлечение граждан к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 20.6 (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. — Прим. ред.) — не входит в полномочия исполнительных органов власти субъекта.

Согласно информации тюменского правительства, с 3 декабря посещение торговых, торгово-развлекательных центров и торговых комплексов, розничных рынков, отдельно стоящих гипермаркетов, торговых объектов общей площадью от 4000 квадратных метров в городе Тюмени в будние дни с 18:00, в выходные и праздничные дни допускается при наличии у посетителей QR-кода или медицинского документа о перенесенном заболевании COVID-19. Или медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний и отрицательного теста ПЦР, полученного не позднее, чем за 72 часа.

При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Это может быть:

  • военный билет;
  • временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
  • временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;
  • паспорт или заграничный паспорт;
  • справка, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Вопросы, касающиеся введения тех или иных мер в условиях режима повышенной готовности, обсуждаются на заседаниях оперативного штаба.

— Рассматриваемые меры носят исключительно временный характер и регулярно пересматриваются на предмет соответствия текущей ситуации. Отмена всех или отдельно взятых ограничительных мер будет возможна на основании решения оперативного штаба после стабилизации эпидемической ситуации с учетом оценки рисков ее возможного осложнения, — добавили в региональном центре.

В Тюменской области продолжается борьба с коронавирусом. Жесткие ограничения, которые ввели месяц назад, помогают наращивать темпы вакцинации. Как будет развиваться сценарий пандемии дальше — нам рассказал инфекционист.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter