Все новости
Все новости

Большинство россиян не знает, что за покупку квартиры в ипотеку им положено два налоговых вычета

Райффайзенбанк рассказал, что это за деньги и как их вернуть

ds

Некоторые были не в курсе даже об одном вычете

Поделиться

72% россиян уверены, что при покупке квартиры в ипотеку они имеет право лишь на один налоговый вычет, показало исследование Райффайзенбанка. В онлайн-опросе приняли участие более тысячи жителей крупных городов России в возрасте 26–55 лет, которые в течение последних пяти лет приобретали квартиру в ипотеку.

Только 17% опрошенных знают, что, приобретая недвижимость в ипотеку, у них есть возможность получить две выплаты. 2% предположили, что три. 1% думает, что ни одного. 8% затруднились ответить на вопрос.

Среди тех, кто уже оформил налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку, 13% вернули максимальную сумму сразу. 27% респондентов получали деньги в течение двух лет, 31% — в течение трех и 29% — в течение четырех лет.

Налоговый вычет — это возможность вернуть часть уплаченного подоходного налога. В случае с ипотекой вычета полагается два. Первый — 13% от стоимости покупки жилья, но не более чем с 2 млн рублей, то есть можно вернуть максимум 260 тысяч. Второй вычет — 13% от ипотечной ставки, выплаченной банку. Здесь также есть ограничение по сумме: не более чем с 3 млн рублей, то есть максимум вернуть можно 390 тысяч. Деньги можно получить, когда на руках будут акт приема-передачи квартиры и права собственности.

Большинство респондентов (68%) знают, что супруг также имеет право на налоговый вычет с покупки одной квартиры. При этом 16% опрошенных затруднились с ответом.

— Каждый из супругов может подать документы на налоговый вычет, таким образом удвоить выплату с покупки квартиры, но при этом с процентов по ипотеке — нет. Налоговым вычетом с покупки недвижимости можно воспользоваться несколько раз, в случае, если после первого приобретения недвижимости вернули не максимально возможную сумму, остаток лимита сохраняется. Однако с оплаты процентов по ипотечному кредиту возможно вернуть часть налоговых средств только один раз в жизни, даже если выплата не была максимально возможной — остаток в этом случае не сохраняется, — комментирует Надежда Сутягина, директор офиса Райффайзенбанка в Тюмени.

Для получения налогового вычета нужны будут следующие документы: копия документа, удостоверяющего личность, или заменяющего его, справка о доходах 2-НДФЛ, декларация 3-НДФЛ (нужна только для получения вычета через налоговую), копии документов, подтверждающих право на собственность, заверенная копия ипотечного договора с банком и справка из банка об уплаченных процентах.

13% опрошенных россиян с ипотекой обращались в специальную фирму или к специалисту, который помог оформить все документы для налогового вычета. Равное количество респондентов (по 38%) либо сделали всё онлайн, либо распечатывали и относили бумажные версии заявлений и документов в налоговую. 11% использовали оба способа: что-то сделали онлайн, за чем-то пришлось идти в офис. При этом 48% получали справки от банка в отделении, потому что посчитали, что так будет надежнее, а 34% — онлайн. 18% обладателей ипотеки хотели получить справки дистанционно, но что-то пошло не так, и пришлось идти в банк.

— Клиенты Райффайзенбанка могут заказать и быстро получить справки об уплаченных процентах за кредит в мобильном приложении Райффайзен Онлайн. На вычет можно подать документы только за три последних года, то есть вернуть часть налогов, уплаченных за три последних года. Справку об уплаченных процентах можно получать в мобильном приложении банка, — добавляет Надежда Сутягина.

О возможности получить налоговый вычет 46% опрошенных узнали от родственников или друзей. 20% — из СМИ, а 16% — на сайте или в офисе налоговой. 11% респондентов об этом рассказали в банке. 7% говорят, что знали всегда.

8% опрошенных, которые в течение последних пяти лет покупали квартиру в ипотеку, не получили за это налоговый вычет, так как вообще не знали о такой возможности. Те, кто знал, но откладывает решение этого вопроса на будущее, признались, что считают, что процедура займет слишком много времени, а часть респондентов не может этого сделать из-за серой зарплаты.

В онлайн-опросе в июле приняли участие более тысячи жителей семи городов-миллионников России в возрасте 26–55 лет, которые в течение последних пяти лет приобретали квартиру в ипотеку. Соотношение мужчин и женщин — 41 и 59% соответственно. Ежемесячный доход 45% респондентов составляет 30–60 тысяч рублей. 56% участвовавших в анкетировании состоят в зарегистрированном браке.

АО «Райффайзенбанк»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter