19 января среда
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Анна Арехина

Судебный юрист
Фото пользователя

Анна Арехина

Судебный юрист

Единый центр развода. Как мошенники обманывают тюменцев в судах — гневная колонка юриста

Тюменцы несут огромные деньги представителям защиты, задача которых — не помочь, а заработать

Поделиться

Анна Арехина рассказала, как не попасть к юристу-мошеннику

Анна Арехина рассказала, как не попасть к юристу-мошеннику

Поделиться

Тюменцы нередко становятся жертвами недобросовестных юристов, которые берут за пустяковые услуги огромные деньги. И ладно бы, если их дела при этом оказывались выигрышными в судах. Но и до этого порой не доходит. В результате люди остаются с долгами и нерешенными проблемами. Одни мирятся с этим, другие вновь ищут защитников, занимают деньги и всё же надеются на справедливость. Только вот есть одно «но»: иногда горе-юристы упускают драгоценное время или допускают такие ошибки, что помочь клиентам уже не удается даже профессиональным правозащитникам. В Тюмени, да и в любом другом крупном городе страны, есть такие юридические центры. Жительница Тюмени Анна Арехина называет их «Едиными центрами развода». Женщина работает судебным юристом. И она, устав от жалоб обманутых тюменцев, написала для нас колонку, где рассказала, как не попасться на уловки недобросовестных юристов. Далее от первого лица.

Проблема качества услуг существует абсолютно в любой сфере услуг. И юридические услуги здесь не исключение.

И если у врача-стоматолога обязательно должен быть диплом, чтобы заглянуть к вам в рот, юристу-мошеннику, чтобы залезть к вам в карман, диплом не обязателен. В настоящее время представиться специалистом может кто угодно. Есть ряд ограничений на судебное представительство лицами без высшего юридического образования, но на этом все. Деятельность юристов по гражданским делам никем не регулируется. Пожаловаться на низкое качество услуг в случае чего будет некуда.

Поэтому в данном случае работает принцип «помоги себе сам». И я надеюсь, что кому-то из вас моя колонка сможет помочь отделить зерна от плевел и выбрать для себя хорошего юриста.

К защитнику идут, как правило, когда «уже всё»: проблема требует срочного решения, и в такие моменты неосмотрительные граждане легко могут стать жертвами наглых и беспринципных «спецов», которые именуют себя юристами, а на деле являются бессовестными рвачами и лжецами.

Вот критерии, на которые стоит обратить пристальное внимание при выборе юриста.

Гарантии. Их у профессионала нет. Смиритесь с тем, что юридическая услуга — это не чайник. Ни один профи не даст вам 100%-х гарантий. Профи может оценить перспективу вашего дела по результатам его изучения и скажет примерно следующее: «Новосельцев, ваше дело труба»; «я полагаю, что дело скорее всего выигрышное»; «если мы докажем вот эти, вот эти и вот эти обстоятельства, то выиграем».

Вот таким образом выглядит оценка вашего дела настоящим, а не мнимым специалистом. Профессиональные юристы не дают гарантий. Потому что окончательное слово всегда за судом.

Мошенники же, как правило, с порога, еще не видя документов, уверяют вас в победе, торопят подписать договор и получить ваши деньги, поскольку это и есть их основная цель, а всё остальное — для них не так важно.

Профессионализм дороже денег. Профессионализм юриста определяется его пользой для клиента, умением находить решения, в том числе не стандартные и при этом выгодные. Но, то что выгодно клиенту, не всегда выгодно юристу. Не все юристы предложат вам провести переговоры или написать претензию, прежде чем идти в суд. Как правило, стоимость досудебного урегулирования гораздо дешевле ведения дела в суде. Но для профи сами по себе ценны его репутация и доверие клиента, который не придет, если его обмануть. И это правило применимо к любой сфере. Только рвач может действовать в угоду себе, а не клиенту. И только аферисты работают «на короткую», стратегия профи — это работать основательно, с заделом на будущую репутацию в том числе.

Четкий план по решению проблемы. Профессионал — всегда сможет четко и внятно объяснить, что именно он намерен сделать по вашему делу, какие действия и в какие сроки. Дилетант на все вопросы будет отвечать уклончиво, запутанно, используя заумные термины и фразы, логически не связанные между собой.

Реальные дела. В настоящее время существует возможность проверить юриста на предмет реальных результатов по его судебным делам. По фамилии на сайтах судов можно найти дела с участием конкретного специалиста и узнать, чем заканчивается большинство его процессов. У профессионала наверняка есть публикации или хотя бы комментарии в СМИ, участие в качестве эксперта на радио и ТВ, свой блог или сайт, он не скрывает свою фамилию.

Отзывы. Всегда ищите и читайте отзывы о специалистах, к которым намерены обратиться, смотрите их страницы в соцсетях, чтобы прочувствовать, ваш ли это специалист или нет.

У всех мошенников ситуация с отзывами обстоит одинаково. Каждый 5-й написавший в отзывах ставит им единицу, а следом идут 3 отзыва и все с 5 звездами. Далее комбинация из цифр повторяется. Кардинально противоположные оценки в данном случае говорят только об одном. Об очень плохой репутации, завоеванной не очень усердными стараниями в работе, и жалкими попытками ее скрыть. Пятерки себе они ставят с левых аккаунтов, а вот единицы вполне заслужены, да и отзывы такие почему-то звучат правдивее.

Подытожим. Прежде чем нанимать юриста, наведите справки о его репутации: дела — на сайтах судов, экспертность — в СМИ, характер и моральные принципы — в соцсетях, отзывы — в 2ГИС, на «Яндекс.Картах» и на просторах интернета в целом.

Не верьте тем, кто уверяет в стопроцентной победе, не глядя в ваши документы, и не может объяснить простым и понятным языком, как к этой самой победе он намерен идти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter