Из-за ежедневно ухудшающейся эпидемиологической обстановки потребность во врачах выросла как никогда. Медперсонал необходим, чтобы помогать больным коронавирусом. Работники из разных отделений вынуждены идти в красную зону.
Нехватка персонала ощущается и в месте, где состояние пациентов находится между жизнью и смертью. Отделение реанимации, по словам нашей героини, переживает непростые времена: медики уходят в моногоспитали, а те, кто остается, работают по двое суток подряд.
О том, что происходит сейчас за дверями тюменской реанимации, на условиях анонимности рассказала медицинская сестра. Далее — от первого лица.
«18 пациентов на трех медсестер»
В реанимации я работаю полгода. До этого работала в отделении терапии. Пациенты и заболевания были одни и те же, хотелось чего-то нового, экстремального. Также большую роль сыграла зарплата. В реанимации она значительно выше.
Мой рабочий день начинается с приема смены. Предыдущая смена рассказывает о каждом пациенте: диагноз, его особенности, лечение. Затем ждем, когда появятся листы назначений. В этот момент записываем жизненные показатели, следим за пациентами. Когда появляются листы назначений, выполняем их: берем анализы, ставим инъекции, проводим инфузии, кормим через зонд, санируем трахеостомы. В течение суток могут приезжать пациенты на подготовку к операции либо на пробуждение. Все назначения прописываются по часам. Для работы в реанимации необходимы все сестринские навыки.
В последнее время в связи с ковидом медперсонала не хватает, часть ушла в красную зону — из-за большой зарплаты. Бывают смены через сутки, некоторые медсёстры работают по двое суток подряд. Все работают на 1,5 ставки, но по часам бывает выработка больше. Самое сложное — это успевать следить за всеми пациентами. Сейчас бывает по 18 пациентов на трех медсестер. Врачи увольняются редко, у них высокая зарплата. К тому же всю грязную работу выполняем мы.
В реанимацию, где я работаю, поступают пациенты после ДТП, с хроническими заболеваниями, после кровотечений, травмированные в результате криминальных случаев, после попыток суицида, наркоманы с отравлением, падения с высоты. Наиболее частые случаи — это циррозы, желудочно-кишечные кровотечения и наркоманы с передозировкой.
Что шокирует медсестру реанимации? Про опасных пациентов, курьезные случаи и передоз у 10-летнего
Есть несколько случаев, которые меня шокировали. Однажды у пациента была остановка сердца. В этот момент другой пациент начал выдирать себе трубку из трахеостомы. У него начала падать сатурация. Пришлось одновременно набирать адреналин для пациента с остановкой сердца и следить за тем, чтобы тот пациент снова не вырвал себе трубу.
Еще пациенты с наркоманией... В момент психоза они бывают опасными: начинают драться, вырывать себе датчики, мочевой катетер. Приходится их фиксировать и ставить некоторые препараты. Недавно к нам привезли ребенка с передозировкой. Ему было чуть больше десяти. Мальчик с друзьями был на квартире, употребил какие-то то таблетки, затем сел играть в компьютер. Его друзья обнаружили его на полу без сознания. В моче обнаружили метадон, мефедрон и амфетамин. Полежал пару дней в реанимации, потом перевели в отделение. Он оказался ковид-положительным, и его выписали.
Однажды был случай, когда на пациентку слабо действовал препарат и каждые пару минут приходилось снова ставить дозу. Больше всего меня шокировало, когда у пожилого мужчины изо рта начал вытекать кал и выпала эндотрахеальная трубка. Я забеспокоилась, что он задохнется, вызвала доктора. Неожиданно пациент самостоятельно задышал.
Обычно пациенты, которые были на грани смерти, умирали. Мы лишь немного продляли им время.
«В реанимации, где я работала, не было чудес, потому что заболевания пациентов были в глубокой декомпенсации»
Если они не умирали у нас, то это происходило в профильном отделении. Первый летальный исход в моей практике случился еще во время работы в терапевтическом отделении. Произошедшее не вызвало у меня никаких чувств, пациентка была хроническим алкоголиком и не думала исправляться.
Недавно я приняла решение уволиться. Вечный недосып может привести к возникновению хронических заболеваний, высок риск заразиться ВИЧ-инфекцией и гепатитами, риск травматизации при попытке успокоить пациента с психозом.
Ранее врач ковидной бригады делилась тем, что происходит в больницах в четвертую волну коронавируса.