28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Сон на посту — 30 тысяч, смерть — полмиллиона. Какие штрафы для охранников придумал тюменский вуз

Рассказываем, за какие промахи сотрудников ЧОПов могут наказать рублем

Поделиться

Мы изучили техническое задание ТИУ для частных охранных предприятий. Помимо стандартных требований — лицензии и достойной подготовки сотрудников — мы нашли в документах еще и штрафы

Мы изучили техническое задание ТИУ для частных охранных предприятий. Помимо стандартных требований — лицензии и достойной подготовки сотрудников — мы нашли в документах еще и штрафы

Поделиться

В Тюмени вуз штрафует охранников за сон и смерть на работе

История со студентом ТИУ, который 23 сентября нагрянул в колледж с ружьем для страйкбола и напугал всех вокруг, заставила нас обратить свое внимание на то, как учебное заведение обеспечивает безопасность своим учащимся. Так мы нашли госзакупку учреждения на оказание охранных услуг. Аукцион на сумму более 57 миллионов рублей был размещен еще в середине июля. В документах помимо объема работ (а это больше десяти корпусов и зданий вуза), еще предъявляются высокие требования к охранникам. Мы изучили их и нашли кое-что интересное.

Сотрудники частного охранного предприятия по договору с учебным заведением должны работать круглосуточно. А даже за небольшие промахи вынуждены отвечать штрафами. Они-то наше внимание и привлекли.

Что же говорится в техническом задании? Например, за то, что охранник нарушил должностные инструкции и из добрых побуждений согласился покараулить чужую вещь на посту, его работодателю придется заплатить вузу 15 тысяч рублей. Сон на рабочем месте наказывается штрафом — в 30 тысяч рублей. А несчастный случай со смертельным исходом обойдется в полмиллиона.

Наш дизайнер немного пофантазировал на эту тему и подготовил своеобразный прайс-лист с ценой на промахи.

Поделиться

Что касается ситуации со вчерашним студентом, которого на фоне трагедий в Перми и Казани посчитали опасным, то его на посту остановила пожилая женщина. Она работает в вузе охранником и со своими обязанностями полностью справилась. Тюменка не только не пустила студента с оружием внутрь здания, но и проверила его сумку. А потом еще и нажала тревожную кнопку.

— Сотрудники охраны действовали согласно инструкции и оперативно отреагировали на нестандартную ситуацию. Охранник изъял оружие и вызвал наряд полиции для выяснения обстоятельств. Из объяснения студента следует, что он принес страйкбольное изделие в разряженном состоянии своему одногруппнику для ремонта. Цели нанесения кому-либо вреда не имел, о произошедшем сожалеет, просит прощения за совершенную глупость, — прокомментировали в ТИУ.

В тот же день ректор вуза Вероника Ефремова вышла в прямой эфир в Instagram и рассказала, как в ТИУ обстоят дела с безопасностью.

— Вуз — охраняемая организация. Все корпуса и общежития охраняются частными охранными предприятиями, которые имеют лицензию. Они точно знают, как вести себя в экстремальных ситуациях. В любой ситуации, выходящей за рамки нормальной, сотрудники ЧОПа перекрывают входы в вуз и вызывают службы немедленного реагирования, — объяснила она в эфире.

В пресс-службе учебного заведения сообщили, что физическую охрану колледжа, где произошел инцидент, обеспечивает ООО «Н(Ч)ОП "Кордон-В"». Это предприятие неоднократно выигрывало в тендерах на оказание услуг безопасности. Например, сотрудники компании стерегли покой постояльцев пансионата ветеранов войн и труда в Тюмени.

Такая сильная реакция на студента даже с ружьем для страйкбола происходит на фоне страшной трагедии, которая случилась на прошлой неделе в Перми. Там молодой человек в одном из учебных учреждений устроил стрельбу. В результате погибло несколько человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...