Все новости
Все новости

«Не надо давать людям выбор». Тюменец поставил вакцину «Спутник Лайт» — как это было

Вадим Рейман сделал экспресс-прививку, как только позволило его состояние

Вадим привился тем, что было в ближайшем пункте вакцинации. Оказалось, «Спутник Лайтом»

Вадим привился тем, что было в ближайшем пункте вакцинации. Оказалось, «Спутник Лайтом»

Поделиться

Четвертый вид вакцины — «Спутник Лайт» — уже доступен для тюменцев: это экспресс-прививка от COVID-19, которая ставится в один этап — никаких повторных приемов препарата делать не нужно. В регион в конце июля пришло более 7 тысяч доз. Как переносится новая прививка и какая побочная реакция на нее у организма — узнали у тюменца Вадима Реймана. Результат — в его эмоциональном рассказе.

Я поставил «Спутник Лайт», потому что другой вакцины в пункте не было. Почему поставил именно в августе? Во всех местах кончились очереди на прививку, хотелось прийти, поставить и уйти. Так и получилось. Я бы вакцинировался раньше, но в прошлом году я переболел. Думал, что раз перенес COVID-19, мне можно не торопиться. Если бы не такое развитие событий — поставил бы раньше вакцину. Мог бы привиться, наверное, еще в феврале, когда всё было в свободном доступе.

«Спутник Лайт» не искал, не ждал. Была бы в пункте вакцинации какая-то другая вакцина — поставил бы ее. Не вижу смысла выбирать препарат, когда всем просто нужно вакцинироваться.

Прививку делал в торговом центре. В очереди было ноль людей. Фельдшер спросил, какая у меня температура, давно ли я болел, чем болел последнее время, есть ли аллергия. Есть специальная анкета, которую вместе с сотрудником прививочного кабинета и заполнили. Кажется, спросили всё, что нужно в таком случае.

Процедура вакцинации прошла быстро. Появилась легкая боль в локте. После болела рука в плече и предплечье. И спустя пять дней тоже чувствовалась боль на месте укола. Вечером второго дня поднялась температура. Стало не очень хорошо. Надо было просто лечь и полежать, что я и сделал. На следующий день был как огурчик. Всё остальное время было очень хорошо. Никаких проблем пережить вакцинацию нет.

Мне кажется, люди разводят слюни по поводу того, нужно или нет вакцинироваться, потому что им дают выбор. Не надо давать выбор людям.

Никаких данных статистических о том, какая вакцина более эффективна, а какая менее эффективна, нет, нужно просто привиться, и всё. Нет смысла рассуждать: первая лучше, вторая хуже, третья никакая, а четвертая круче всех. У нас есть идиотское чувство, что в России производится всё плохого качества, а за границей — хорошего. Отнюдь. «Спутник» сделан по невероятной технологии. У нас. Я рад, что такую вакцину сделали мы. Надо просто верить нашей медицине и нашим ученым. Почему мы не верим нашим. Надо верить.

Всем желаю вакцинироваться и не болеть. Как человек переболевший скажу, что последствия вакцинации просто не сравнимы с тем, что вы переживете, когда заболеете. Один вечерок полежать с плохим самочувствием — это ничто по сравнению с тем, как можно болеть. Я потерял семь килограммов веса за пять дней. Когда я болел, лежал — это было реально сурово. Я две недели мучился и еще два месяца после болезни переживал последствия: не чувствовал запахов и вкуса, ощущал всеобщую слабость. Мне даже кажется, что я стал больше тупить.

Я не понимаю, как люди могут сравнивать последствия болезни и вакцины. Это просто тебя укололи иголочкой или будто ты ударил руку. Одну минутку потерпеть — это вообще ничто.

Может быть, не всегда сработает вакцина, но если есть шанс, что она сработает, это лучше, чем не иметь такого шанса.

Что еще мы писали об этой вакцине?

В регионы стала поступать долгожданная экспресс-вакцина «Спутник Лайт». Если другие вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорону» и «КовиВак» — нужно ставить два раза с интервалом в несколько недель, то эту вакцину — всего один раз. Чем еще «Спутник Лайт» отличается от классического «Спутника» и можно ли ее использовать, если вы уже переболели коронавирусом? Медицинский журналист НГС Мария Тищенко поговорила с экспертами, а также с теми, кто уже привился «Спутник Лайтом».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter