22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Снимает ролики в TikTok и мечтает ходить: как тюменец оказался в инвалидном кресле после прыжка в воду

У семьи Ивановых были грандиозные планы на жизнь, но все они рухнули в один летний день у озера

Поделиться

В один из летних дней в жизни этой пары случилась беда: Петр прыгнул в воду — теперь он в инвалидном кресле. Но и он, и его жена верят, что временно

В один из летних дней в жизни этой пары случилась беда: Петр прыгнул в воду — теперь он в инвалидном кресле. Но и он, и его жена верят, что временно

Поделиться

Тюменец нырнул в озеро и стал инвалидом

26 июля 2019 года — эту дату семья Ивановых будет помнить всегда. Друзья пригласили на озеро Андреевское, чтобы отдохнуть и весело провести время. Но закончилась эта поездка трагически: Петр прыгнул в воду и сломал шею. Чудом не утонул — заметили друзья и вытащили на берег. Мужчина был в сознании, но шевелиться не мог. Так и лежал на песке и смотрел в небо. Его экстренно увезли на скорой и прооперировали. Мужчина помнит, как сожалел, что отпуск в Турции придется отложить, но не подозревал, что дела с его здоровьем обстоят серьезнее: нескольких месяцев реабилитации встать на ноги не хватит. Спустя два года Петр всё еще сидит в инвалидном кресле, но вместе с женой Еленой делает всё, чтобы пойти. О борьбе и трансляции жизни в TikTok — в материале.

«Сразу понял, что сломал шею»

— Мы поехали покупаться на озеро. Как добрались, сразу решили окунуться. Дурачились, подкидывали друг друга. Я нырнул, но получилось неудачно — ударился головой и спиной о дно водоема. Почувствовал щелчок. Тело моментально отказало до уровня плеч, кисти тоже не чувствовал. Пытался всплывать с помощью локтей. Вокруг все думали, что я так шучу, — пловец-то хороший. Я еще раз вынырнул, показал лицо — и все поняли, что тону. Честно сказать, в тот момент не испугался. В голове было только «Ну вытаскивайте меня уже скорее, вы чего», — вспоминает Петр Иванов. — Друг вытащил меня на берег. Я сразу сказал, что сломал шею и что сильно меня тормошить нельзя. Жену попросил щипать меня за ноги — хотел понять, какая у меня чувствительность... и ничего не почувствовал. Вот тогда испугался.

Петру вызвали бригаду скорой помощи. В больнице оказалось, что ему предстоит серьезная операция. Но прежде пришлось подождать. Тюменец был не единственным травмированным ныряльщиком в этот день.

— Помню, как мне было страшно. Мне и сейчас страшно вспоминать тот день. Я не до конца понимала, что произошло. Думала, что операция пройдет и всё придет в норму, мы вернемся к привычной жизни. Пока ждали очереди, он то засыпал, то просыпался. А я сидела рядом и разговаривала с ним без остановки. Перед самой операцией муж очень много говорил, подшучивал над медсестрами. Потом извинялся передо мной, что теперь отдых в Турции придется отложить. Операция шла мучительно долго — часа четыре. Всё это время я искала информацию в интернете. Тогда и пришло понимание, что травма на самом деле серьезная, — рассказывает Елена Иванова, супруга Петра.

Это сейчас супруги могут улыбаться — два года назад они только осознавали серьезность травмы Петра

Это сейчас супруги могут улыбаться — два года назад они только осознавали серьезность травмы Петра

Поделиться

Бесконечно разминать пальцы на ногах

После нескольких часов ожидания девушка увидела в коридоре врача, который и делал операцию. Специалист в белом халате сказал, что всё прошло успешно, но никаких прогнозов он давать не может. Елене стало понятно, что им с супругом предстоит вместе пережить сложный период. Но вслух она твердила, что всё будет хорошо.

— Даже когда он не мог говорить и хотя бы немного шевелиться, я очень старательно мяла ему пальцы на ногах. Смотрела на них и думала: «Вот сейчас, сейчас они зашевелятся». И палец зашевелился, но только спустя три или четыре недели. Тогда я еще активнее начала мять, — говорит Елена. — Я не подавала виду, что мне очень страшно. Старалась быть на позитиве и поддерживать мужа. Но было действительно страшно видеть его. Вчера он был молодым и жизнерадостным парнем, а сегодня — беспомощным, недееспособным.

Уже сейчас много времени пара проводит на спортивной площадке — так восстанавливают здоровье Петра

Уже сейчас много времени пара проводит на спортивной площадке — так восстанавливают здоровье Петра

Поделиться

Петр тоже помнит первые дни после травмы. Он не мог говорить. Смотрел на всех и видел в их глазах страх. И хотя мужчина понимал, что пока обездвижен, он верил: это ненадолго.

Родителям мужчины о беде сообщили не сразу — несколько лет назад семья уже переживала трагедию. Оказалось, что брат Петра утонул. Поэтому боялись, как отреагирует на случившееся мама. Узнала она обо всём через пару дней после операции. Тем летом жизнь тюменца перевернулась: он всё свое время проводил в стенах больницы, с работы пришлось уволиться.

— На тот момент я думал: «Ай, за полгода-год встану — и всё будет как прежде». Правда в это верил, не осознавая сложности травмы. И когда прошли эти шесть месяцев, а я всё так же не могу ходить, было очень тяжело. Казалось, что всё, мое состояние останется неизменным навсегда. Эти мысли меня чуть не сломали. Я ведь до этого был уверен, что встану. Честно, в голову лезли дурные мысли. Поддержка жены меня спасла. Она дала мне волшебный пинок — и я не сдался, — признается Петр Иванов.

Планы на жизнь у Петра большие

Планы на жизнь у Петра большие

Поделиться

Долгий путь вперед

Реабилитация, лечение и разные физические упражнения стали давать результаты. Медленно, но верно тело Петра начало оживать. Возникла чувствительность в ногах. Появилась новая надежда. Но много говорить он по-прежнему не мог — перехватывало дыхание. Муж и жена продолжили заниматься. Дома супруги соорудили разные тренажеры из подручных средств, с помощью которых до сих пор делают зарядку.

Елене тоже пришлось уйти с работы. Девушка работала в магазине посменно. И на те два дня, на которые она уходила, Петр оставался дома один. Он не мог ни заниматься, ни помочь самому себе. Смотреть на это тюменка не могла, она решила, что мужу нужны помощь и поддержка. Елена сменила профессию и теперь работает SMM-специалистом из дома. А в свободную минутку продолжает помогать мужу встать на ноги.

— Моя жена — суперженщина. Я обещал сделать ее счастливой и сделаю. Мы еще детей хотим, — с улыбкой на лице произнес Петр. — Я трезво смотрю на вещи. Мы с Леной как-то поговорили и расписали план, каких и за какое время результатов мы достигнем. У меня цель встать — не бегать или прыгать. А просто встать и тихонечко передвигаться. Этой цели мы планируем достичь в ближайшие четыре года.

За время своего лечения Петр переосмыслил жизнь, начал ценить и замечать маленькие победы. Сейчас он ведет и блог, в котором рассказывает о достижениях, подсказывает другим людям, которые попали в такую же беду или чьи родные с этим столкнулись, как двигаться дальше. Он верит и точно знает, что опускать руки нельзя. За его жизнью в соцсетях наблюдает больше 30 тысяч подписчиков.

С травмой ныряльщика, как у нашего героя, люди попадают в больницы каждый год. Некоторые из этих пациентов восстанавливаются быстро, а кто-то навсегда остается инвалидом. Только в прошлом году таких историй с десяток.

— К сожалению, не всегда травма ныряльщика заканчивается хорошо. При нырянии чаще всего страдает именно шейный отдел — во время удара головой о твердое дно водоема или какие-то предметы в воде шея резко сгибается и разгибается, происходит либо вывих, либо перелом позвонков. Самый худший вариант — когда отломки позвонка повреждают спинной мозг. У таких пациентов исчезают движения в руках и ногах, нарушаются функции всех органов и систем ниже места травмы. Они становятся инвалидами, — говорит Дмитрий Воробьев, заведующий нейрохирургическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Такими Петр и Елена были до травмы мужчины. К этому и стремятся

Такими Петр и Елена были до травмы мужчины. К этому и стремятся

Поделиться

Выздоровление и реабилитация могут занять несколько месяцев.

Врачи рассказывают, как узнать, что при купании человек получил такую травму: если после прыжка он слишком долго не выплывает из воды или начинает тонуть, это первый угрожающий признак травмы. В такой ситуации нужно аккуратно вытащить человека из воды: следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. При перемещении из воды на сушу важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась.

На суше надо проверить дыхание и пульс, при их отсутствии начинайте сердечно-легочную реанимацию. Как можно быстрее вызовите скорую помощь и не перемещайте пострадавшего без острой необходимости, не пытайтесь вправить позвоночник самостоятельно.

В прошлом году мы рассказывали историю другого тюменца, который тоже нырнул и получил серьезную травму.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...