Еда Обзор кафе и ресторанов обзор Лавандовое пиво, тартар на крыше и завтрак на ужин: гуляем по новым кафе Тюмени (и едим!)

Лавандовое пиво, тартар на крыше и завтрак на ужин: гуляем по новым кафе Тюмени (и едим!)

Сохраняйте список, чтобы выбрать место для встречи с друзьями, свидания или делового обеда

Мы попробовали фирменные блюда каждого заведения и готовы рассказать о них
Источник:

Любите вкусно поесть, но заскучали в привычных кафе? Уже посетили все новые заведения, о которых мы писали весной? Редакция снова заглянула в пять необычных мест, где можно побаловать свои вкусовые рецепторы. Рассказываем, где подают самые вкусные сырники в Тюмени, где не экономят на красной рыбе для «Филадельфии», где можно съесть окрошку на японский мотив и из какого заведения открывается шикарный вид на колесо обозрения.

Время работы заведений может отличаться от обычного графика из-за ограничений, действующих в регионе из-за коронавируса. Уточняйте информацию по телефону или в социальных сетях.

Местное пиво в скандинавской атмосфере

Тапрум (формат реализации пива от производителя потребителю) пивоварни «Мечты»: ул. Газовиков, 34. Открыты каждый день с 11:00 до 23:00.

Тапрум происходит от слов tap — кран и room — комната. Это маленькое заведение, в котором можно выпить свежего пива от производителя
Источник:

По-домашнему уютное место отличается от обычного хмурого бара, где привычно выпить пива вечером с друзьями. Владельцы говорят, что вдохновлялись Скандинавией и минимализмом: белые стены, светлое дерево, зелень, мягкие сиденья и милые элементы декора. Сюда приходят не напиваться, а дегустировать необычные сорта пива тюменского производства.

— У нас своя небольшая пивоварня: напиток всегда привозим очень свежий. На кране всегда представлено семь сортов пива: три классических и четыре сезонных. Часто варки уникальны и не повторяются. Зимой мы обычно варим что-то более крепкое, летом — легкое, ягодное, приближенное к лимонаду, — рассказала Светлана Политова, совладелица тапрума.

Слева направо представлена линейка элей: лавандовый, кислый с лимоном, клюквенный с можжевельником и со вкусом черничного брауни
Источник:

Какое пиво без еды? В тапруме маленькое, но практичное меню. Из более привычных закусок представлены картофельные дольки, начос фри, хрустящие баклажаны, запеченный камамбер и овощные салаты. Стоимость — от 130 до 450 рублей.

Более сытные варианты: классический бургер, фрайс и сморреброд — последние относятся к блюдам скандинавской кухни. Сморреброд, например, к датской. Это большой бутерброд из темного хлеба и сытной начинки: креветки с гуакамоле, форшмак или ростбиф и грибы. Стоит такое удовольствие от 180 до 360 рублей.

Эта вкусняшка сделана по подобию блюда канадской кухни «пути́н». Из-за забавного сходства с фамилией известного человека его название изменили на «фрайс». В состав входит картофель фри с различным топингом и начинками: этот — с хрустящими креветками. Порция огромная, можно смело заказывать на двоих
Источник:

В «Мечты» можно заглянуть и днем. Здесь есть кофе, чай, какао и лимонад. Веганам и вегетарианцам предложат растительное молоко. К безалкогольным напиткам отлично подойдут десерты собственного приготовления: брауни, круассаны, трюфели и пончики.

— Открываем небольшой секрет — в сладости добавляют пенный напиток. Вкус получается пикантный, но алкоголь не ощущается. Даже деткам такое можно. К нам часто приходят семьи, особенно днем. У нас история не про шумный бар, в котором можно повеселиться до утра. Это место для расслабления, дружеского общения и наслаждения качественным алкоголем и понятной едой, — добавили в заведении.

На первый взгляд пивное заведение больше похоже на кофейню. В привычном баре темные стены и приглушенный свет
Источник:

Опытные рестораторы говорят, что белый цвет не располагает к еде, но мы с этим не согласны. В уютный скандинавский домик мы обязательно вернемся — как минимум ради фрайса с креветками и черничного пива.

Завтракаем весь день!

Кафе «Завтрак»: ул. Республики, 55. Открыты каждый день с 07:00 до 21:00.

В этом заведении завтраки подают и утром, и на обед, и на ужин
Источник:

Кафе с необычной концепцией открылось в середине июля. В меню здесь только блюда, которые мы привычно едим на завтрак. Владельцы считают, что утренняя еда способна создать настроение на весь день.

— Мы считаем, что попали в точку. Тюмень любит завтракать: это стало понятно уже в первые недели работы заведения. Конечно, в городе есть кафе, которые предлагают утреннее меню, но оно менее разнообразное и ограничено по времени. Уже в 12 дня вы не сможете поесть кашу или яичницу. А сегодня существует множество вариантов рабочих графиков. И, даже если вы встаете в четыре часа дня, чтобы отработать вечернюю или ночную смену, — мы накормим вас завтраком, — рассказали в заведении.

На тарелке большой конструктор: креветочная намазка, чука, салат из свежих овощей, яйцо пашот (только посмотрите, как растекается желток!) и кусочек ржаного хлеба с клюквой
Источник:

В меню представлены сладкие и мясные варианты блюд. Вкусная и полезная каша есть с разными наполнениями: рисовая с манго, пшенная с тыквой, кукурузная с апельсином. Несладкие варианты: гречневая с грибами и полюбившаяся тюменцам пшенная с подвяленными томатами и пармезаном. Стоимость — от 150 до 190 рублей. Можно и вовсе заказать томатный супчик или куриный бульон.

Блинчики и панкейки есть также и для любителей сладенького (творог, ягоды, кленовый сироп), и для ценителей мясных и соленых вкусов (лосось, беконовое варенье, красная икра). Стоят такие блюда от 190 до 350 рублей.

Раф с пряной вишней и сырники с манго и сливочным соусом — самые вкусные из всех, что мы пробовали в тюменских заведениях
Источник:

Какой завтрак без яиц? В утреннем меню есть семь вариантов приготовления: скрамбл, глазунья, вкрутую, всмятку, пашот, а также маринованные куриные или перепелиные яйца. Самая сытная позиция — конструктор за 390 рублей. Вы собираете блюдо из трех составляющих: основа (белок), яйцо и хлеб. Получается огромное количество комбинаций: можно каждый день заказывать новое блюдо.

В «Завтраке» большая кофейная карта. В нее входят как классические виды кофе, так и авторские рафы и даже холодные бодрящие напитки. Цена — от 109 до 139 рублей. Попить можно также чай, пунш и лимонады. Для любителей начать свой день с праздничной ноты в кафе есть большой выбор фруктовых сидров, крафтового пива и вина по бокалам.

В интерьере присутствует много милых деталей. На этих картинах в стиле минимализма зашифрована еда. Отгадаете какая?
Источник:

В планах у «Завтрака» запуск собственной доставки блюд ко времени. Так, самые занятые тюменцы смогут насладиться утренним приемом пищи дома перед работой.

Нежнейшая рыба в паназиатском исполнении

Ресторан паназиатской кухни Nori: ул. Чернышевского, 1, к. 4. Открыты каждый день с 12:00 до 00:00.

Открытую кухню (даже без стекла!) видно прямо из зала. Можно даже подойти и посмотреть, как готовят ваши роллы. Как вам такая идея?
Источник:

Азиатские блюда очень полюбились тюменцам, и поэтому в городе активно развивается это направление. В Nori уверены, что самое важное в приготовлении блюд этой кухни — качественная рыба. Охлажденное сырье из Мурманска и Фарерских островов сюда поставляют три раза в неделю. Это делает невероятно вкусными роллы и холодные закуски без термической обработки: тартар и сашими.

— Наш шеф-повар учился готовить у японцев. Он долго жил на Сахалине, там работал с ними в ресторане японской кухни. Позже работал и в самой Японии. Он знает об азиатской кухне не понаслышке, ведь учился у носителей культуры. Очень разбирается в рыбе, поэтому роллы у нас свежие и качественные, — рассказала Ирина Щепелина, владелица заведения.

Вот это мы понимаем толщина рыбки! Так можно прочувствовать всю текстуру и вкус лосося: нежный и маслянистый. В сочетании со сливочным сыром — тает во рту
Источник:

Роллы, суши и гунканы — самая большая часть меню ресторана. Они представлены в разнообразнейших вариантах и ценовой категории: от 90 до 410 рублей. Необычным выбором станут ролл с опаленным лососем, кокосовым соусом и семенами чиа, а также кето-ролл (низкоуглеводный) с лососем.

Из горячих блюд представлены закуски (гедза, запеченные мидии, темпурные креветки), WOK с рисом или лапшой с различными наполнениями (морепродукты, курица, свинина, говядина), супы том ям и рамен, а также сытные большие блюда. Вы сможете попробовать лосось со шпинатной лапшой (580 рублей), треску с овощами по-тайски (420 рублей), а также осьминог на гриле с бейби-картофелем (890 рублей).

Здесь очень красивая посуда: блюдо в такой тарелке играет новыми красками
Источник:

— Мы стремимся к тому, чтобы наши гости могли не просто вкусно поесть, но и насладиться эстетически, а также сделать красивое фото в социальные сети. Из десертов можно выбрать классические: чизкейк, пирожное Павлова, мороженое или сырники. Есть и необычная сладость с азиатскими нотками — Маття боул. Он имеет форму шара, а внутри наполнен фисташковым бисквитом, муссом маття (с японским порошковым зеленым чаем. — Прим. ред.), вишневым кули и белым шоколадом, — добавили в Nori.

Для гостей с детьми есть и небольшое меню с пиццей, картофелем фри и наггетсами.

Вывеска идеально подходит для эффектного фото в Instagram. Так ведь?
Источник:

Смелое меню с видом на город

Ресторан 420 rooftop: ул. Республики, 42. Открыты каждый день с 12:00 до 00:00.

Кажется, что можно коснуться облаков
Источник:

В Тюмени есть ресторан с невероятным видом на колесо обозрения. Его открыли в здании, где много лет работал трактир «Склад № 1». Очаровательное заведение на крыше стало новым проектом ребят из «Гуслей». Заведение пришлось закрыть из-за сноса делового дома «Заря». В новом ресторане — меню из привычных блюд и местных продуктов в новом исполнении.

— Кухня кажется необычной только на первый взгляд. Блюда и продукты очень локальные, сезонные: картошка, перловка, свекла. Именно в этом наша фишка: в работе с продуктом. У нас есть и классика, и блюда из детства, Например, голубцы. Мы их облагородили, переродили и сделали на свой взгляд, — рассказали в ресторане.

Невероятный тартар из сырой говядины с белыми грибами и ферментированным редисом. К блюду подается кусочек поджаренного хлеба собственного приготовления
Источник:

В меню есть салаты и закуски. В диапазоне от 360 до 680 рублей вам предложат севиче из семги, хумус из молодой моркови, а также салаты с фалафелем, пастрами или курицей. Можно заказать неаполитанскую пиццу или пасту: тесто и соусы здесь делают сами.

В списке горячих блюд можно заметить крошку-картошку с тремя видами начинок, лосося с перловкой и овощами, семгу горячего копчения, сэндвич «Рубинштейн» и карривурст. Всё это классические рецепты разных стран с авторской ноткой. Завершить ужин можно оригинальным десертом: мисо брауни с кремом дульсе лече (420 рублей). Это пирог с влажной начинкой с добавлением японской соленой пасты мисо и сладким штрихом из сгущенки.

Главная фишка ресторана — довести вкус каждого отдельного продукта до максимума
Источник:

В меню заведения также появляется сезонное меню. Сейчас гостей угощают блюдами из лисичек: от 500 до 810 рублей. Есть всё — начиная от легкого салата, заканчивая пиццей или ризотто. Карта напитков порадует большим выбором качественного вина и интересных коктейлей. Для гостей, предпочитающих безалкогольные напитки, есть чай, кофе и лимонад собственного приготовления.

Здесь сидят большие компании, выпивают и курят кальян. Вечером разжигают огонь
Источник:

Средний чек в ресторане без алкоголя составляет около 1200 рублей, со спиртным — 1500–1700 рублей. В холодное время года работает зал внутри помещения, сейчас там заканчивают ремонт.

Азиатский фьюжн с котиками

Гастробар Neko: ул. Мельникайте, 78. Открыты каждый день с 11:00 до 23:00. В пятницу и субботу работают до 01:00

Минималистичный интерьер с небольшой изюминкой: если присмотреться, то можно увидеть много котиков. Ведь Neko по-японски и есть «кот»
Источник:

Гастробар с азиатской кухней открылся в Тюмени в июне. Здесь готовят знакомые блюда, но с авторским взглядом. Собственной фишкой считают копчение: мясо и морепродукты несколько дней вымачивают в растворе, а затем коптят. Это дает блюду пикантную нотку дыма и яркий вкус специй.

— У человека есть всего пять вкусов. Если попытаться подать их все вместе сбалансированно, то будет достигнут эффект «вау». Это сложно, чтобы один вкус не перебивал другой. Когда это получается, достигается эффект «вау». У нас есть такие интересные решения: например, копченый лосось под соленой карамелью, — рассказал журналисту Игорь Касаджик, владелец Neko.

Это не десертные роллы, как может показаться на первый взгляд. Здесь сочетаются сливочный сыр, огурец, клубничное пюре, кордиал манго — маракуйя и миндаль. Вкуснее всего есть их с соевым соусом: проверьте сами
Источник:

На закуски гостям предлагают поке (420–620 рублей) и азиатские салаты с хрустящими баклажанами, сладким чили и чукой. Начать трапезу можно и с темпурных креветок, жаренных гёдза, тартара из лосося, классических суши или огурцов шоюдзуке. Для любителей супчиков есть выбор из тома яма, фо бо и рамена: от 370 до 580 рублей.

Азиатский гастробар невозможно представить без роллов. В Neko можно попробовать интересные сочетания: тартар из копченой креветки с соленой карамелью, лосось в сливках и соевом соусе, клубничное пюре со сладким кордиалом. За одну стандартную порцию в 8 штук попросят от 380 до 550 рублей.

Средний чек в заведении составляет около 800 рублей: одна позиция еды и напиток
Источник:

На горячее можно заказать тяхан (рис) с курицей или говядиной, лапшу удон, запеченные мидии с хлебом собственного приготовления, нежнейшие стейки из говядины или хрустящую свинину и курицу в панировке. Все вкусы яркие, добавляются деликатно-пикантные соусы.

— У нас также самый большой ассортимент сидров естественного брожения в городе. Мы сделаем упор на них, потому что они круто сочетаются с азиатской кухней, с копчеными вкусами. Предлагаем гостям и крафтовое пиво, которое редко встретишь на полках тюменских баров, — не мейнстрим. Сорта на любой вкус: лагеры, доппельбок, фруктовый имперский стаут, гозе, — рассказали в Neko.

«Почему коты? Потому что коты всем нравятся. А еще мы нашли такие крутые арты», — говорит владелец гастробара
Источник:

Тем, кто за рулем, в баре предложат лимонады собственного приготовления. Здесь их варят без сиропа: только фреши и ягодное пюре. Есть варианты безалкогольных сидров, сока и чая. В планах у владельца расширение меню с добавлением тайской, вьетнамской и тайваньской кухонь.

Где еще поесть в Тюмени?

Читайте нашу весеннюю подборку необычных кафе города. Рассказали, где в Тюмени можно съесть бургер с ванильным мороженым, где вкусно накормят вегетарианцев (дождались!), чем вы можете заменить надоевший кофе во время прогулки по набережной и как попасть в Мексику, не покидая город.

Тем, кто больше любит выпить, чем покушать, мы предлагаем почитать интервью с бар-менеджером Granny's Bar Антоном Брызгаловым. Он рассказал, о чем жители города любят поболтать за стойкой и почему в барах больше не разбавляют алкоголь.

Собирали для вас и обзор летних веранд в Тюмени, куда обязательно стоит наведаться. А если вы предпочитаете ужинать дома и готовить самостоятельно, посмотрите наш разбор о службах доставки продуктов. Мы попробовали сделать заказ в четырех сервисах: «СберМаркете», «Перекрестке», «Самокате» и igooods. Рассказываем о плюсах и минусах каждой площадки и ищем самый низкий чек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления