24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Без деревьев, но с кустарниками: показываем, как будет выглядеть новый участок тюменской набережной

На разработку концепции власти потратили 3 миллиона рублей

Поделиться

Многие горожане возмущались тем, что на набережной отсутствуют большие деревья. Специалисты уверяют, что их нельзя установить

Многие горожане возмущались тем, что на набережной отсутствуют большие деревья. Специалисты уверяют, что их нельзя установить

Поделиться

В Тюмени специалисты доработали концепцию преображения правого берега Туры и презентовали ее на этой неделе. В середине июня представители архитектурно-инженерной группы ИСТ уже показывали свои наработки горожанам. А спустя два месяца продемонстрировали тюменцам утвержденный план.

— Мы провели опрос. Собрали больше пяти тысяч анкет, их обработали. Выявили определенные запросы. Эти все данные передали архитекторам. Они с ними ознакомились и концепцию откорректировали. Очень радует, что склоны будут террасированы, будет больше мест для сидячего отдыха. Второй момент — появляются места с тенью. Единственный минус, который не удалось пробить, — жителям Тюмени хочется видеть больше деревьев. Но, как говорят специалисты, нет такой технической возможности, чтобы посадить их на склоны. Потому что набережная — гидротехническое сооружение, под ней находится бетон, который не позволит деревьям расти. Лично мое мнение — возможно найти способ. Но будут кустарниковые группы, ландшафтные сооружения. Хорошо, что будут разделены велосипедные и пешеходные потоки, — рассказал Илья Курбатов, руководитель проектов компании DeVision.

На набережной появится несколько зон отдыха, велодорожки, коворкинг, амфитеатр и даже лифт.

Здесь установят маленькие кустарники

Здесь установят маленькие кустарники

Поделиться

Про ИСТ известно, что бюро разрабатывало несколько крупных проектов, среди которых областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», Green House. Чтобы участвовать в разработке концепции набережной, архитектурно-инженерная группа ИСТ участвовала в соответствующем тендере и выиграла его. Контракт с ней власти заключили этой весной на сумму три миллиона рублей. Согласно бухгалтерской отчетности, ИСТ по итогам прошлого года получила прибыль в размере 9 миллионов рублей.

Теперь концепцию должны одобрить тюменские власти. Но, судя по их отзывам, они довольны презентацией

Теперь концепцию должны одобрить тюменские власти. Но, судя по их отзывам, они довольны презентацией

Поделиться

Тюменская набережная остается объектом множества споров среди как обычных горожан, так и среди архитекторов. В начале августа один из представителей — Антон Канаткин — в своей колонке буквально исследовал каждый сантиметр этого места и рассказал, что и как можно изменить. Он также раскритиковал отсутствие озеленения, парковки, зону пешеходных переходов и многое другое.

Туру в последние годы заковывают в гранит. Вдоль реки в центре города всё меньше зелени. Власти решают эту проблему: например, в прошлом году они выставили ивы в кадках. В жару они засохли, но специалисты отмечают, что ничего страшного не произошло. Как получилась такой набережная — в интервью от ее создателя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter