Все новости
Все новости

В Тюмени сильно пахнет гарью. В чём причина?

Тюменцы почувствовали неприятный запах во многих районах города

Жители разных районов почувствовали запах гари

Поделиться

Всю Тюмень накрыло гарью. Запах, как от костра, в эту пятницу, 20 августа, чувствуется во многих районах города, хотя видимых признаков пожара нигде нет. Мы узнали, что случилось.

— В окрестностях города из-за жары и перепада температур продолжают гореть торфяники. На месте уже работают специалисты, но тушить подобные виды пожаров очень сложно, — кратко объяснили журналисту 72.RU в оперативной службе.

И хотя местные жители, вспоминая начало лета, думали, что в регионе опять загорелись леса, в МЧС это опровергают. Онлайн-сервисы по мониторингу природных пожаров тоже указывают на то, что деревья массово нигде в окрестностях города не горят. Небольшие очаги сейчас наблюдаются лишь в Уватском и Тобольском районах.

Между тем власти предупреждают, что на этих выходных из-за предупреждения об аномальной жаре в регионе вновь проведут рейды. Власти будут следить за тем, чтобы в сухую и ветреную погоду никто не разводил костров — ни у себя на участках, ни вблизи лесов.

— В рамках особого противопожарного режима в Тюменской области по-прежнему действуют: запрет на разведение костров, сжигание сухой травы, мусора на территориях садоводческих и огороднических товариществ, на землях лесного фонда, в границах поселений, городских округов и на межселенных территориях; запрет организациям на проведение пожароопасных работ, — напомнил оперштаб.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено привлечение виновных лиц к административной ответственности по части 3 статьи 8.32 КоАП РФ (административный штраф для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей).

В Тюменской области с конца апреля сильно горели леса и поля. Причиной такой обстановки стала малоснежная зима и быстрое потепление весной. В лесах было очень сухо, поэтому они вспыхивали, а пламя быстро распространялось. Из-за ситуации в области даже вводили на месяц режим ЧС.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter