22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Бывший мастер «Газпром газораспределение Север» ответит за взрыв газа в Метелева

В результате ЧП пострадали несколько домов

Поделиться

Из-за скачка давления газа взорвался дом многодетной семьи. Чудом обошлось без жертв

Из-за скачка давления газа взорвался дом многодетной семьи. Чудом обошлось без жертв

Поделиться

Прокуратура Тюменской области направила в суд дело в отношении бывшего мастера управления эксплуатации газопроводов АО «Газпром газораспределение Север», которого считает виновным в серии взрывов газа в Метелева. Инцидент произошел в октябре 2020 года.

Как сообщает Следственный комитет по Тюменской области, мастер не выявил дефект в работе регулятора давления газа вблизи дома по улице Молодой, 2. Он, вопреки нормативам, установил завышенные параметры срабатывания предохранительного запорного клапана. А также во время похолодания не включил систему обогрева газорегуляторного пункта.

— В результате указанных нарушений регулятор давления газа 28 октября 2020 года вышел из строя. Газ под высоким давлением поступил во внутридомовое газовое оборудование, установленное в жилых домах и надворных постройках, что привело к серии хлопков. На место происшествия выезжал прокурор области Владислав Московских, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Поделиться

В ходе расследования допрошено свыше 300 человек, из них 28 признаны потерпевшими. Назначено и проведено 39 экспертиз, в том числе строительно-технические, судебно-медицинские, товароведческие, пожарно-технические и экспертиза промышленной безопасности.


Ущерб жителям Метелева оценили в 25,8 миллиона рублей. Мастеру грозит штраф в размере 400 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев либо лишение свободы на срок до 3 лет. Уголовное дело будет рассматривать Калининский районный суд Тюмени.

Больше всего при взрыве газа пострадала многодетная семья Чистяковых. Их дом практически уничтожило. Детям чудом удалось спастись. Пока прокуратура и следствие разбирались, кто виноват, они пытались у АО «Газпром газораспределение Север» получить компенсацию за причиненный ущерб, чтобы начать строительство нового дома. Газоснабжающая компания решила судиться с многодетной семьей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter