5 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

Роспотребнадзор проверит воду после жалоб тюменцев на ее запах

Ранее «Росводоканал» заявил о безопасности воды, несмотря на вонь

Поделиться

А вы заметили неприятный запах от воды? Расскажите об этом в комментариях к материалу

А вы заметили неприятный запах от воды? Расскажите об этом в комментариях к материалу

Поделиться

На прошлой неделе жители разных районов Тюмени пожаловались на резкий и неприятный запах воды. Вонь заметили как в центре, так и в микрорайонах. Тогда «Тюмень Водоканал» успокоил жителей города, заявив, что вода безопасна. Однако Роспотребнадзор решил организовать свою проверку.

— В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области 19 июля поступило несколько обращений жителей Тюмени на ухудшение качества питьевой воды по органолептическим показателям, жителями отмечен неприятный запах. Нами проведен отбор проб питьевой воды в мониторинговых точках города. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в настоящее время проводятся лабораторные испытания питьевой воды по показателям безвредности и безопасности, — сообщили в ведомстве.

Их результаты пока не опубликованы.

Обновлено

В тюменском водоканале сообщили, что меры, предпринятые на Метелевских водоочистных сооружениях, позволили избавить воду от запаха. В фильтры дополнительно было загружено 15 тонн активированного угля, который абсорбировал запах водорослей и тины. Чтобы вода полностью обновилась, сегодня специалисты предприятия проводят интенсивную промывку системы водоснабжения областного центра. Работы ведутся на магистралях диаметром от 500 до 1000 мм. Из системы будет сброшено более 20 тысяч кубометров воды.

— Тура не в первый раз преподносит подобные неприятные сюрпризы. На случай ухудшения качества воды в реке на предприятии имеется необходимый запас активированного угля. Тем не менее нам потребовалось почти два дня, чтобы поочередно освободить и промыть все фильтры, а потом заполнить их углем. Работали круглосуточно, и интенсивность запаха удалось снизить еще вчера. Сегодня вошли в штатный режим, в город подается чистая и безопасная вода, — прокомментировал Дмитрий Черкашин, начальник Цеха водоподготовки «Росводоканал Тюмень».

Напомним, что в «Водоканале» причиной неприятного запаха назвали поднятие иловых масс со дна реки Туры. Специалисты уверены, что в ней произошли сезонные изменения: во время засухи уровень воды в реке снизился, а после дождей повысился. На Метелевском водозаборе уже принимаются меры по устранению неприятного запаха.

Читайте и наше эксклюзивное интервью с Виталием Гурским, главным инженером «Росводоканала Тюмени». Он рассказал, почему в Тюмени из крана иногда течет грязная вода и можно ли требовать перерасчет за нее. А также чем вода из Туры отличается от воды из подземных источников.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...