25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Тюменский СПИД-центр переезжает. Его вытеснил ковидный госпиталь

Сейчас в новом здании идет ремонт

Поделиться

По-видимому, ковидный госпиталь сворачивать не будут еще долгое время

По-видимому, ковидный госпиталь сворачивать не будут еще долгое время

Поделиться

Тюменский СПИД-центр переезжает в новое здание

Центр профилактики и борьбы со СПИД переезжает в новое здание на улице Курортной, 28. Ранее там располагались подразделения Областной больницы № 19.

— В этом здании несколько отдельных входов: это позволит разделить потоки пациентов. Мамам с детьми не придется идти по тому же входу, по которому идут взрослые с тяжелыми заболеваниями, как это было раньше. Не могу не высказать обеспокоенность пациентов о том, что Центр будет располагаться вблизи Областного клинического фтизиопульмонологического центра. Есть опасения, что ВИЧ-положительные люди будут поставлены в опасность заражения туберкулезом, — отмечает Наталья Устюжанина, председатель Общественного совета Центра СПИД.

Со своего привычного места центр был перенесен в апреле 2020 года. В здании экстренно развернули ковидный госпиталь. Сейчас СПИД-центр работает в двух отделениях: на ул. Республики, 5 для ВИЧ-положительных мам и детей, а также на ул. Червишевский тракт, 5 для остальных взрослых пациентов.

Так выглядит новое здание. Оно расположено рядом с развязкой Ямской и Объездной окружной дорогой

Так выглядит новое здание. Оно расположено рядом с развязкой Ямской и Объездной окружной дорогой

Поделиться

— И мы, и пациенты отмечаем явную нехватку площадей. Порой в одном кабинете приходится вести прием сразу нескольким врачам. Такие важные для работы с ВИЧ-положительными пациентами составляющие, как профилактика, психологическая и социальная помощь, оказываются, мягко говоря, в спартанских условиях, — сообщает Ольга Саража, заместитель главного врача Центра.

В областном департаменте здравоохранения также отметили, что на новой территории СПИД-центра будут парковки для пациентов и кабинет для занятий с психологом. Сейчас в здании проходит ремонт.

Ранее тюменцы пожаловались на нарушение врачебной тайны в Центре профилактики и борьбы со СПИД из-за того, что в кабинете принимают сразу по два пациента.

Ситуация со СПИД в регионе непростая. Тюменская область стала девятой среди российских регионов, наиболее пораженных ВИЧ в 2020 году. В прошлом году инфекцией стали реже заражаться беременные женщины и наркоманы. Зато гораздо чаще заболевание передавалось половым путем. Причем самыми активными распространителями ВИЧ были именно мужчины.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...