22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

У тюменского фермера забрали трактор на штрафстоянку. Чтобы вернуть его нужны документы, которых нет

Технику предприниматель собрал из старых деталей, трактор на учет не поставил

Поделиться

Мужчину оштрафовали на пять тысяч, но трактор не вернули. В ГИБДД мотивируют тем, что у хозяина нет специальных документов

Мужчину оштрафовали на пять тысяч, но трактор не вернули. В ГИБДД мотивируют тем, что у хозяина нет специальных документов

Поделиться

Тюменский фермер три месяца пытается вернуть собранный вручную трактор

Житель одной из деревень Абатского района Юрий Стаин на протяжении нескольких месяцев не может вернуть собственный трактор. По его словам, в марте его остановили сотрудники ГАИ и арестовали транспорт из-за отсутствия документов на него. Мужчине выписали штраф за передвижение на технике без регистрационных знаков. Хозяин погасил задолженность, но трактор забрать не может до сих пор. Собеседник уверяет, что транспортное средство ему отказываются выдавать, мотивируя это огромным долгом перед штрафстоянкой.

— Я так понял, сотрудники ГАИ специально отслеживают и забирают у крестьян [незарегистрированный транспорт] и ставят на штрафстоянку, где организована сдача металлолома. Сроки задерживают специально. Такая схема отработана. Хотя у предприятия, на территории которого и хранится транспорт, нет вида деятельности «платная парковка». Я думаю, они создали группировку для отъема у крестьян сельскохозяйственной техники. Человеку был выписан штраф, закон был нарушен, прошел суд, ничего против не имеет, хотел бы забрать технику. У него есть договор купли-продажи, выписка из хозяйственной книги, свидетели, что это его трактор. А трактор принудительно держат на штрафстоянке, чтобы больше накапало за хранение транспорта, чтобы человек не мог оплатить, — объяснил Шаймерден Мектипбаев, его приятель.

В письменном ответе 72.RU от региональной Госавтоинспекции сказано, что мужчину действительно останавливали и документов на трактор при себе у него не было.

В ведомстве также рассказали: водитель обращался с просьбой вернуть ему транспорт, но ему объяснили, что по закону транспорт возвращается после устранения задержания. А именно после предоставления документов о собственности на трактор. Но мужчина пояснил, что предоставить их не может, поэтому ему отказали в выдаче транспорта.

— Ранее этот трактор был снят с учета одной организации и сдан в металлолом. Позже гражданин купил запчасти и собрал из них трактор, при этом правовых основ постановки транспорта на учет не имеется, — добавили в региональной ГИБДД.

В свою очередь индивидуальный предприниматель Владимир Гилев, владелец стоянки, уверяет, что его деятельность строится на законных основаниях.

— У меня договор с ЖКХ Абатского района. Работаю с администрацией. ГИБДД ставит на штрафстоянку арестованные машины. Прокуратура проводила проверку [деятельности]. На законных основаниях он [трактор] здесь стоит. Человек ехал на утилизированном тракторе, этого транспорта вообще-то не должно быть, — добавил он.

Что еще происходит в районах Тюменской области?

Например, жители одного из поселков в нашей области ждут асфальтирования на протяжении десяти лет. И даже записали видеоролик в TikTok. Весной этого года в области бушевали пожары, которые настигали и деревни. Жительница одного из них рассказывала, что творилось в те дни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...