22 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Пункт вакцинации по соседству с верблюдами. В тюменском цирке ставят прививки от коронавируса — как

Вакцину поставили 99 горожанам

Поделиться

Такая очередь стояла за 10 минут до начала вакцинации

Такая очередь стояла за 10 минут до начала вакцинации

Поделиться

В тюменском цирке поставили вакцину 99 горожанам

В Тюмени активно продолжают открываться выездные пункты вакцинации. Помимо торговых центров, уличных палаток и фитнес-клубов, уже вторую среду подряд с 16:00 до 20:00 принимает всех желающих поставить прививку тюменский цирк.

Корреспондент 72.RU вместе с фотографом побывали в необычном пункте вакцинации. Как проходит процесс, какие вакцины предпочитают тюменцы, что советуют врачи и почему за прививкой приходят именно в цирк, узнаете в нашем репортаже.

Внимание! У нас сегодня «ЭпиВак»

Люди возле цирка начали собираться еще за полчаса до начала. После того как пришло больше пяти человек, начали раздавать листы, которые нужно обязательно заполнить. На первом — отметить противопоказания, а на втором написать личные данные и номер СНИЛС.

Администратор выдала бланки и объявила, что сегодня прививают вакциной «ЭпиВак».

После того как все бумаги заполнены, можно пройти и посидеть на лавочке в здании

После того как все бумаги заполнены, можно пройти и посидеть на лавочке в здании

Поделиться

— Внимание! У нас сегодня ставят вакцину «ЭпиВак»! Сейчас нехватка препарата, поэтому остался только один вариант. Разницы нет. Говорят, что эту переносят лучше, — сказала Валерия Шведова, администратор цирка.

После этой новости одна девушка решила уйти.

— Я не хочу «ЭпиВак» ставить, потому что просто не доверяю ей. Буду прививаться только «КовиВаком», потому что наш президент Путин его выбрал. Да и на разных сайтах написано, что он лучше, — объяснила девушка.

Почему именно цирк? Разговоры в очереди

На этот вопрос люди, желающие сделать вакцину, ответили по-разному. Компания из четырех человек стояла первая в очереди. Выяснилось, что они коллеги и пришли в цирк потому, что он находится рядом с их работой.

— Мы вообще просто с работы шли и решили привиться. Хотелось, конечно, чтобы «Спутник V» был, потому что его делают все мои знакомые, но и эта вакцина — тоже неплохо, — сказала Виктория, одна из девушек в компании.

Возле нее стоял Владимир, который сказал, что уже неделю не может поставить себе прививку, потому что в его поликлинике большие очереди.

— Не могу я уже в этих очередях стоять. В больнице № 3 возле 28-го кабинета пройти невозможно, очень много людей! Когда вторую прививку пойду ставить, надеюсь, будет меньше, — сказал мужчина.

Люди, сидящие в очереди, свое предпочтение отдали вакцине «Спутник V»

Люди, сидящие в очереди, свое предпочтение отдали вакцине «Спутник V»

Поделиться

Татьяна пришла из-за того, что боится проблем на работе.

— Не сделаю — уволят еще! Я в торговле работаю. Много приходится с людьми общаться, — сказала девушка.

Евгений оказался возле цирка, потому что захотел исполнить давнюю мечту.

— Мне уже 35 лет, а в цирке ни разу не был. Очень хочется посмотреть на цирковое представление. Я мимо проходил и увидел вывеску. Бесплатный билет заставил меня остановиться. Совместил приятное с полезным, так сказать! — поделился мужчина.

В медицинском кабинете


Ровно в 16:00 людей начали запускать в цирк. Проход — через служебный вход, слева от центральной кассы. На втором этаже находится медицинский пункт, в обычные дни его посетители — сотрудники цирка.

Перед тем как ставить вакцину, врач узнала о самочувствии и убедилась, что все показатели в норме

Перед тем как ставить вакцину, врач узнала о самочувствии и убедилась, что все показатели в норме

Поделиться

Комната ничем не отличается от той, какая может быть в обычной больнице. Стоит профессиональное оборудование, кушетка, медицинские приборы. Тот факт, что мы в цирке, выдает только специфический запах и верблюд, гуляющий под окнами заднего двора.

Прививку приехали ставить врачи из городской поликлиники № 5. Перед тем как начать процедуру, у каждого измерили процент насыщения кислорода в крови, давление и прослушали легкие.

По словам врача, для того чтобы поставить прививку отказали, у посетителя должны быть хронические заболевания, повышенная температура или тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

Все-таки «Спутник»

В кабинете выяснилось, что администратор ошиблась начет «ЭпиВака». Медсестра объявила, что прививают сегодня исключительно «Спутником V», потому что только эта вакцина осталась в Тюмени.

— Вчера врачи нашей пятой больницы сто человек привили. По городу уже есть 94 точки. Скоро открываем пункт в районе «Преображенского», — рассказала Ульяна Лапина, заведующая городской поликлиникой № 5.

Вакцинация занимает считаные секунды. После того  как укол сделан, начинает немного болеть плечо

Вакцинация занимает считаные секунды. После того как укол сделан, начинает немного болеть плечо

Поделиться

Последние несколько дней приходит намного больше людей, ажиотаж растет, добавила врач.

— От прививки заболеть можно, такие случаи есть. Одно мы знаем точно — благодаря вакцине у вас будут антитела. Организм будет знать, как встретиться с вирусом. На фоне времени, естественно, антитела снижаются, поэтому будет нужна ревакцинация, — объяснила Ульяна Михайловна.

Специалист поделилась, что сейчас активно обсуждается тема повторного вакцинирования. Возможно, прививку придется ставить через 6 месяцев.

Ставят вакцину считаные секунды. После того как процедура закончена, выдают памятку, где подробно написано, что делать запрещено в течение трех дней, как поставили укол. Также в документе указан адрес поликлиники, в которую вы сможете прийти через 21 день, чтобы поставить вторую вакцину.

— Всем привившимся в цирке вакцины хватит точно. Потому что она идет в комплекте с той, что поставлена сейчас, — добавила заведующая поликлиникой № 5.

«Спутник» лучше?


Ульяна Лапина заметила, что среди врачей ценится больше первая вакцина.

В таких коробках хранится вакцина. Свои свойства она может сохранять 4 часа в тех условиях, которые возможны в медкабинете цирка

В таких коробках хранится вакцина. Свои свойства она может сохранять 4 часа в тех условиях, которые возможны в медкабинете цирка

Поделиться

— «Спутник» — первая вакцина, которой начали прививать врачей. Она больше направлен на тех, кто часто сталкивается с вирусом, — объяснила врач.

Женщина не согласна с распространенным мнением о том, что после «ЭпиВака» симптомы намного легче.

— Это зависит в первую очередь от организма человека. Иногда даже от настроя. Если кто-то изначально настроился болеть, то он будет болеть. Конечно, бывает повышение температуры, место инъекции может болеть, ощущаться общая слабость. Этого бояться не надо, идет наработка антител, — рассказала Ульяна Михайловна.

Вы привиты? Добро пожаловать в цирк!


После того как прививка сделана, на выходе встречает администратор. Девушка заносит Ф. И. О. в список вакцинированных и дает сертификат, который можно обменять в кассе на бесплатный билет в цирк.

В прошлую среду раздали 33 билета. Осталось еще 500. Администратор пообещала, что приглашений хватит всем, кто местом вакцинации выбрал цирк

В прошлую среду раздали 33 билета. Осталось еще 500. Администратор пообещала, что приглашений хватит всем, кто местом вакцинации выбрал цирк

Поделиться

— Сегодня людей значительно больше, чем в прошлую среду. На той неделе прививки сделали 33 тюменца. Вакцины хватило всем, — поделилась сотрудница цирка.

Девушка сказала, что у врачей в кабинете в данный момент лежит 40 флаконов с препаратом. Если не хватает — привозят еще. По словам Валерии, такое количество обусловлено тем, что в медкабинете цирка нет холодильника, а в «холодном ящике» врачей место есть только для сорока вакцин, которые могут храниться не более чем четыре часа.

Билет можно забрать в кассе цирка. Место самим выбрать нельзя, этим занимается кассир. Такая услуга возможна только в том случае, если второй билет вы приобретаете за деньги

Билет можно забрать в кассе цирка. Место самим выбрать нельзя, этим занимается кассир. Такая услуга возможна только в том случае, если второй билет вы приобретаете за деньги

Поделиться

Где и когда еще можно поставить вакцину?


В следующий раз в Тюменский государственный цирк для того, чтобы поставить вакцину и получить бесплатный билет, вы можете прийти в среду, 7 июля, с 16:00 до 20:00. После этого дня прививочный пункт здесь будет закрыт.

Если вы не успеваете в эту дату, не расстраивайтесь, в Тюмени еще много пунктов вакцинации. Разобраться в них вам поможет наш материал, где мы подробно рассказали о тех местах, где можно привиться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...