22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

На крышах тюменских новостроек всё чаще строят котельные. Оказалось, что многие из них небезопасны

Застройщики хотят сэкономить и обрекают потребителя на высокий тариф и частные отключения ресурсов

Поделиться

Если вынести коммуникации на крышу, можно сэкономить место на первом или цокольном этаже. Но выгода оказывается сомнительной для всех

Если вынести коммуникации на крышу, можно сэкономить место на первом или цокольном этаже. Но выгода оказывается сомнительной для всех

Поделиться

Тюменцы жалуются на техническое состояние котельных, которые появляются на крышах новостроек. Застройщикам такая система теплоснабжения приглянулась из-за того, что она дешевле прокладки городских сетей. Однако для будущих жильцов она становится настоящей проблемой. По данным компании «УСТЭК» на 2020 год, в Тюмени таких котельных более 200.

— Первые годы жители будут платить только за ресурсы, но в будущем котельная потребует ремонта. Платить за обслуживание, ремонт и реконструкцию жильцам придется из собственного кармана. У нас уже есть опыт, когда управляющие компании обращаются к нам с просьбой о передаче котельных. В качестве примера можно привести ТСЖ «Грин Хаус». Котельная была построена вместе с ЖК, но не обслуживалась. Мы не смогли найти проектную документацию. Котельная работала сама по себе. ТСЖ столкнулось с тем, что жители оказались не готовы платить за ремонт котельной, а это огромные деньги, — рассказал Александр Перекальский, исполнительный директор АО «УСТЭК».

В АО «УСТЭК» подчеркнули, что крышные котельные — это не очень безопасно. Это производственный объект, который находится в жилом доме, и в любой момент может дать сбой. Для потребителя более выгодным и спокойным вариантом будет подключение к централизованной системе теплоснабжения. Как правило, тариф на использованные ресурсы будет ниже.

— Мы держим ситуацию с частными котельными на контроле. В том числе ведем переговоры с застройщиками по уже построенным крышным котельным: одну уже приобрели, две рассматриваем. Мы это делаем, чтобы облегчить жизнь потребителю. К сожалению, в 80–90% случаев эти котельные не отвечают техническим требованиям. Например, нет резервного котла и источника топлива. Потребитель сталкивается с перебоями в получении ресурса, — дополнил Марат Царгасов, генеральный директор АО «УСТЭК».

Он отметил, что уже на этапе покупки квартиры важно оценить инженерные коммуникации, особенно источник теплоснабжения. Постоянные отключения горячей воды, отопления и высокие тарифы на эти услуги испортят впечатление от хорошего района и современного ремонта.

Тем временем без горячей воды по очереди остаются все жители города. Все дело в опрессовках, которые ежегодно проходят в Тюмени для подготовки к будущему отопительному сезону. С 28 июня на 12 дней без горячей воды остались жители улиц Республики, Харьковской, Пермякова, 50 лет Октября, 50 лет ВЛКСМ.

Если вы до сих пор не знаете, когда отключат горячую воду в вашем доме, воспользуйтесь нашей удобной шпаргалкой. Нужно просто вбить свой адрес в поисковик внутри материала.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter