31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

За купальный сезон в Тюменской области утонуло семь человек. Причины и правила — как избежать трагедии

Во всем виновата непрогревшаяся вода? Или пляжи открыли слишком рано?

Поделиться

В середине мая пляжи были заполнены

В середине мая пляжи были заполнены

Поделиться

В Тюменской области с начала купального сезона утонуло семь человек

За купальный сезон в Тюменской области по официальным данным утонуло семь человек. Связано ли это с тем, что купаться разрешили на месяц раньше, чем в прошлом году? Выясним вместе с экспертами. А также разбираемся, как правильно спасать пострадавшего — прекращать попытки не стоит, даже если из воды достали человека с синим оттенком кожи.

Официально власти разрешили купаться на месяц раньше, чем в прошлом году. Загорающих на пляже тюменцев можно было встретить уже в десятых числах мая. С этого времени новости про утонувших людей приходят регулярно. По официальным данным, за последний весенний месяц утонули два человека. Июнь еще не закончился, а утонувших уже около десятка. В прошлом году за все три месяца было 24.

Трагедии начались уже в мае. В начале месяца течением унесло 12-летнего мальчика. 16-го числа погиб мужчина, который спрыгнул с лодки в воду, чтобы спасти детей. В конце мая во время игры в догонялки утонул подросток. В июне к числу несчастных случаев прибавилось еще четыре. В летний месяц трагедии произошли в тюменских водоемах.

Температуру воды никто не проверяет

Мы поговорили с экспертом, который объяснил 72.RU свое видение ситуации

— Жара в Тюмени стоит уже с мая. С тех пор все массово ломанулись на пляж. Многим неважно, какая вода и где купаться. Если жарко, то можно — думают многие. На самом деле если температура высокая, то это не значит, что вода уже хорошо прогрелась. Когда официально открывают купальный сезон, то водный температурный режим никто не проверяет. Раньше мы и в майские праздники могли вовсю купаться, но все плавали хорошо. Сейчас как-то мало плавающих стало.

Также эксперт отметил, что в Тюмени мало хорошо оборудованных пляжей. На многих не убирают даже тину.

— К примеру, бывает такое: человек нетрезвый залез в воду, запутался в тине, случилась судорога. Это случается часто в холодной воде.

Переохлаждение и отсутствие подготовки


Начальник управления поисково-спасательных работ Евгений Булкин сказал, что одна из главных причин, по которой случаются трагедии, — нарушение техники безопасности:

— Те, кто не умеют плавать, лезут в воду. Родители плохо следят за своими детьми. На самом деле, даже если ребенок плескается на берегу, следить за ним просто необходимо.

Также важно следить за переохлаждением. Оно происходит, когда хорошо разогретое на солнце тело оказывается в воде с низкой температурой.

— А про судороги могу сказать так: человек, который хорошо плавает, сможет и с судорогой выплыть даже с помощью одной руки, — прокомментировал специалист.

Что говорит МЧС


— Много случаев связаны с купанием в несанкционированном месте. Там нет береговой линии, спасателей и медицинского персонала. Часто рыбаки идут куда-нибудь рыбачить, решают искупаться, а место совсем для этого не оборудовано, — сказали в пресс-центре МЧС.

Многие трагические случаи происходят в местах, где купание запрещено

Многие трагические случаи происходят в местах, где купание запрещено

Поделиться

По официальной статистике, за купальный сезон в этом году в Тюменской области утонуло семь человек. Это если брать во внимание те случаи, когда точно удалось определить причину и установить личность.

Где можно безопасно отдохнуть?


Санитарным правилам и нормам соответствуют далеко не все пляжи Тюменской области. Роспотребнадзор в этом сезоне выдал только десять санитарно-эпидемиологических заключений — речь только про безопасность воды.

В список проверенных пляжей в Тюменской области попали:

  • база отдыха «Верхний бор»;
  • санаторий «Сибирь»;
  • центр «Витязь»;
  • «Кулига-парк»;
  • городской пляж Ишима;
  • Центр закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень»;
  • «Серебряный бор»;
  • «Ребячья республика» и его филиал «Олимпийская Ребячка».

В этих местах еженедельно берут воду, чтоб сделать пробу на соответствие качества и безопасности. Исследования проводятся по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Также на всех одобренных пляжах есть разметка, береговая зона и присутствуют спасатели.

Свело ноги — есть еще две руки. Как помочь и как спастись?


— Для меня очень больно осознавать то, что некоторые люди не знают элементарных правил первой помощи. К примеру, многие перестают действовать в тех случаях, когда из воды достают человека с синим оттенком кожи. На самом деле помощь в такой ситуации нужна. Каждому необходимо пытаться помочь, — сказала Ирина Бердюгина, пресс-секретарь станции скорой помощи.

Она также рассказала о правилах первой помощи, которые нужно применять после того, как человека уже извлекли из воды. Если ноги в воде, а туловище на берегу, действовать уже надо начинать.

Мы составили памятку с числами, которую несложно запомнить. Всё быстро, как в кино, не бывает, многое зависит от счета.

Поделиться

— Свело ногу — есть еще нога и две руки, свело две ноги — есть две руки, которые всегда должны находиться в непрерывном движении, — дала совет Ирина Бердюгина.

Смотрите наш эксперимент, как спасти утопающего за шесть секунд.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...