22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Это похоже на гроб»: в Ишиме разгорелся скандал из-за стелы на въезде в город

Ситуацию с установкой арт-объекта прокомментировали в городской администрации

Поделиться

Так стела на въезде в Ишим выглядит сейчас. Это не итоговый вариант: создание объекта

Так стела на въезде в Ишим выглядит сейчас. Это не итоговый вариант: создание объекта

Поделиться

На въезде в Ишим появится стела с подсветкой и карасем

Предметом бурных обсуждений стала стела, которую недавно начали устанавливать в поле на въезде в Ишим. Местные жители в соцсетях высказались, что это «похоже на гроб» и «выглядит как памятник». В горадминистрации объяснили, почему стела выглядит так и какой ее задумывали изначально.

— На фотографиях, которые жители города размещают в интернете, стела еще не готова до конца. Это только каркас, обтянутый алюкобондом (композитными панелями. — Прим. ред.). К металлическому основанию позже прикрепят декоративные элементы — карася, надпись «Ишим» и информацию о том, что наш город орденоносный (и когда это было признано). С обратной стороны будет надпись «Счастливого пути!». Эти надписи будут с подсветкой, — рассказал 72.RU Сергей Перлов, директор департамента городского хозяйства Ишима.

По его словам, внешний вид будущей стелы с жителями города обсуждали: голосование проходило на сайте горадминистрации. К рассмотрению проекта стелы привлекали общественников, сотрудников музея, историков и местных жителей. По итогам выбрали один из макетов, который сейчас поэтапно изготавливают.

— Ассоциация (с гробом. — Прим. ред.) немного двоякая. Определенную форму каркаса выбрали потому, что она должна символизировать всплеск волны. Сделать один в один, как на эскизе, очень сложно из-за того, что конструкция из металла и важно прежде всего сделать так, чтобы объект бы устойчивым к любым атмосферным явлениям. Здесь у этой фигуры изгиб задан, но он не такой ярко выраженный, как в эскизе. Конструкция имеет форму ромба, — уточнил Сергей Перлов.

В начале этого года на сайте администрации Ишима жителям предложили выбрать из двух вариантов — с карасем из треугольников или похожим на изображение из герба. Большинство проголосовали за второй вариант (справа)

В начале этого года на сайте администрации Ишима жителям предложили выбрать из двух вариантов — с карасем из треугольников или похожим на изображение из герба. Большинство проголосовали за второй вариант (справа)

Поделиться

Тому, что стелу делают поэтапно, есть вполне логичное объяснение.

— Конструкция сложная, установку в поле производить довольно трудно. Декоративные элементы прикрепят к каркасу в самом конце — чтобы не получилось так, что при установке что-то сломалось, испортилось. К тому же один подрядчик все виды работ выполнить не может. Первый подрядчик изготовил металлическую конструкцию, второй — постамент и работы по грунту. Третий подрядчик сделает подсветку и монтаж декоративных элементов, — объяснил Перлов.

Казусы с арт-объектами случались и в Тюмени. Осенью 2017 года у дома на Республики, 94 установили пятиметровый герб, на который из бюджета города потратили 236 тысяч рублей. Жителям окрестных домов эта конструкция не понравилась, и по многочисленным просьбам ее убрали.

Изначально власти города планировали, что огромный герб установят в другом месте, но этого не случилось. С тех пор невостребованный арт-объект хранится на складе управы ЦАО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...