Все новости
Все новости

«Вкладывая миллиарды в развитие Тюмени, власти ее уродуют»: жесткие мнения о туристическом потенциале региона

Собрали мнения местных жителей об амбициозном проекте властей

Не все тюменцы поддерживают идею сделать регион туристически привлекательным

Поделиться

На прошлой неделе эконом-географ и профессор МГУ Наталья Зубаревич выступила с лекцией, в которой она раскритиковала план тюменских властей сделать регион туристически привлекательным. По ее мнению, ставка на это вряд ли сыграет. Также она задавалась вопросом, чем местные власти будут привлекать туристов из европейской части страны. Ее выступление вызвало массу споров и дискуссий в Сети. Отобрали десять хлестких комментариев наших читателей о том, что они думают по поводу амбиций властей в сфере туризма.

Нет изюминки

— Ну как бы да! Администрация города снесла все исторические здания. По сути, кроме набережной, которую с каждым годом уродуют (левый берег, страх), сходить некуда. Ну, горячий источник, да! Ну, погулять. А вот прям чего интересного, изюминки в городе нет! Имхо, — заявил пользователь с ником 194778103.

— Жаль, что снесены/сожжены старые деревянные дома. Отреставрированный деревянный центр без вкрапления каменных «свечек» был бы интересен! А специально приезжать, чтобы посмотреть новостройки... Зачем? К тому же, город страшно изуродован надземными переходами, — высказался юзер 197903388.

Нужно иногда сменить обстановку

— «Объясните, Христа ради, из-за чего туристы поедут в Тюмень».

Я объясню: из-за отсутствия других вариантов за те же деньги.

Например, в зимние каникулы из соседних регионов к нам приезжают целыми семьями на горячие источники и в аквапарк. В майские праздники северяне приезжают в Тюмень к родственникам и полюбоваться цветущей весной. Границы второй год закрыты, авиабилеты подорожали, а отдыхать людям нужно. Нужно иногда просто сменить обстановку, хоть на недельку куда-нибудь смотаться. И чтоб на дорогу не тратить слишком много времени и денег. В идеале — сел в машину утром и вечером уже на месте.

Мы с семьей, например, часто ездим в соседние регионы. Везде условия для туристов разные, но путешествия всегда интересны.

Да, Тюмень — не Венеция или Париж. Зато мы ближе к людям. Мало ли какие еще вирусы нас поджидают, — выдал аргумент в пользу туризма другой пользователь.

Смотреть в Тюмени нечего

— На самом деле вся эта программа по «развитию туризма» — чисто бизнес-проект по «освоению» бюджетных средств. Смотреть у нас в городе особо нечего. Исторические дома/памятники/места тупо разрушаются — либо сами, либо продаются под застройку.

Набережная — не то место, ради которого кто-то поедет туристом в Тюмень. Горячие источники — это места для посещения местных жителей. Во-первых, в них нельзя находиться более 2 часов даже абсолютно здоровому человеку, ну и 2 дня подряд — тем более. Опасно для жизни. Поэтому ехать ради них дольше, чем 0,5–1 час — странно. В Тобольске, кроме Кремля и Абалака, смотреть тоже особо нечего, 2+1 час — достаточно. Поэтому «развивать» туризм одной рукой, и при этом уничтожать остатки исторических мест другой — по меньшей мере, вводить в заблуждение, а по правде — обман, — высказал свое мнение пользователь с ником «Городской».

— Народ едет посмотреть либо на уникальную природу, как то моря, горы, бездонные и безбрежные озера, либо на аутентичную архитектуру с такой же кухней. Ничего из перечисленного тут, к сожалению, нет. Смотреть на бурые воды Туры, на полуразрушенные деревяшки и на ценник местных «Максимов» [сеть ресторанов] никому не интересно, — констатировал еще один юзер.

Лучше бы делали ставку на бизнес и медицину

— А почему упираемся в этот туризм? В Тюмени в настоящий момент нет для этого условий: моря нет, гор нет, уникальных озер или чего-либо другого природного нет, массовой старинной архитектуры нет, казино нет, да и нет выдающихся ресторанов, баров или гостиниц. У нас вполне себе обычный город в более-менее приличном состоянии на фоне других российских городов. На фоне многолетнего падения уровня жизни россиян и пока у людей нет денег на нормальный туризм, для ближайших регионов мы еще можем как-то быть привлекательными, но это всё капля в море, и массовым туристическим местом Тюмень не станет.

Лучше бы вместо этого делали ставку на образование, бизнес, медицину, финансы или науку. Я бы с удовольствием жил бы в развитом деловом городе, а отдыхать лучше ездить туда, где действительно для этого созданы условия, — предложил pushkarev.alexey.

Оставьте город тюменцам

— А почему и кто вдруг решил, что Тюмень должна быть туристическим городом?! У нас из одной крайности в другую. Да, хороший маленький и чистый город для горожан, и оставьте его таким для нас, для горожан, и тратьте деньги на дальнейшее его благоустройство для нас, для тюменцев, — просит ven.era65.

— В Тюмени есть отличные музеи, кстати. Смотря кто и для чего поедет. В Тюмени есть на что посмотреть. Город красивый и иногородним всем нравится. Уверена, что развитие внутреннего туризма — правильное решение, — заявляет nett.lenochka.

В Казани лучше набережная, чем в Тюмени

— Капец. Власти, вкладывая миллиарды в развитие Тюмени, уродуют город, сделали дебильную, но дорогую набережную, понаставляли везде дебильных заборов вместо зеленых ограждений. На каждом тротуаре пешехода хотят убить самокатисты. Продолжать можно долго. И при этом они еще на что-то надеются. Максимум северные приедут, удивятся после своих городов из XX века. Казань — эталон в России по результативности вкладывания денег и лучшая набережная в России и дешевле, чем в Тюмени, — высказался alekseyhair.

Поезжайте в Казань или Алтай

— Тобольский Кремль — и что там смотреть? Экскурсии по музею — скучнее не придумаешь, прошли галопом по площади, поднялись на колокольню и всё. Абалак пытались сделать, замануху по сказкам. Спасибо, посмотрели на зодчество. Красиво. А дальше что? Цены дикие на сувениры, про покушать и говорить нечего. С собой дешевле взять туесок. А в Тюмени и тем паче. Всю историческую часть уничтожили. Источники коммерциализировали донельзя. Аквапарк — мрак. На набережной ни посмотреть, ни делать нечего. Даже лавочек нет на верхних уровнях. Так что правильно, поезжайте в Казань, там красиво. А еще лучше — Алтай, вот уж природа. И описать нет таких слов, — написал tmn_piar_stray_animals.

Про что еще высказываются тюменцы?

Местные жители периодически высказываются по поводу происходящего в городе и регионе. Ранее собирали предложения по «реновации» общественных пространств на новой набережной.

Не осталась в стороне в прошлом году и огромная развязка на Мельникайте. Многие остались ею недовольны и высказывали претензии.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter