29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

В Тюмени назначили новую дату продажи имущества Антипинского НПЗ. Но не факт, что она состоится

Прием заявок на торги уже несколько раз переносили

Поделиться

Имущество АНПЗ пытаются продать с начала этого года

Имущество АНПЗ пытаются продать с начала этого года

Поделиться

В Тюмени в очередной раз возобновили прием заявок на участие в торгах по имуществу Антипинского НПЗ. Ранее их несколько раз переносили из-за разбирательств, инициируемых кредитором — «Промсвязьбанком», — но каждый раз на сторону банка компетентные органы не вставали. В последнем случае представители ПСБ в суде пытались оспорить начальную цену завода и добиться отдельной продажи «Нового Потока». Однако этого им не удалось. Теперь аукцион назначен на 18 мая.

— Ситуация очень сложная. Многие крупные компании не хотят заходить в завод в качестве акционеров. Например, отказались «ЛУКОЙЛ» и «Руснефть». Азербайджанцы [Socar] выходят из проекта. С учетом текущей налоговой ситуации в России нефтепереработка и продажа товара на внутреннем рынке невыгодна для компаний. Поэтому кредиторы думают, что им делать. У них, по сути, чемодан без ручки. Они и пытаются хоть как-то решить проблему. Но решения нет. И факт переноса торгов показывает, что не получается предварительно договориться. Это лишний раз иллюстрирует, насколько сложная ситуация в России с нефтепереработкой, — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Как признается собеседник, однозначного решения проблемы у него нет. Но выделяет несколько вариантов.

— Либо Сбербанк как госкомпания держит у себя АНПЗ, фактически испытывая проблемы, но не выкидывая его. Либо кардинально надо менять налоговую ситуацию, либо соглашаться на рост цен на внутреннем рынке, либо специально создать госкомпанию плохих активов, на которых не получается заработать. Наподобие Фонда консолидации банковского сектора, куда попадают плохие банки. Но только в сфере нефтепереработки. Может быть, Росимуществу передать [АНПЗ]. Но всё это очень не похоже на рыночную экономику, — уточняет эксперт.

Митрахович не исключил, что тема продажи Антипинского НПЗ может затянуться на долгий срок. И, возможно, торги, назначенные на вторую половину мая, вновь не состоятся.

В конце апреля Socar заявил, что прекращает участие в проекте управления Антипинским нефтеперерабатывающим заводом и выходит из капитала созданной вместе со Сбербанком компании «Сокар Энергоресурс». Представители азербайджанской компании также заявили, что не примут участия в торгах по продаже имущества завода. Недавно стало известно, что от покупки АНПЗ отказался «ЛУКОЙЛ».

В документе указаны 6213 позиций, которые выставили на продажу. Сюда вошли земельные участки, здания, автобусы, различные помещения, компьютеры, эстакады, шкафы, трубопроводы, теплообменники и прочий инвентарь. Помимо этого, в торгах значится доля в размере 100% уставного капитала ООО «Нефтяная компания "Новый Поток"» за 12 миллиардов 327 миллионов рублей. Минимальная сумма, которую хотят выручить с имущества, — 110 миллиардов 867 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...