29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Зачем салют, если его нельзя посмотреть?»: тюменцы остались недовольны празднованием 9 Мая

Горожане были расстроены тем, что праздник пытались засекретить из-за пандемии

Поделиться

Несмотря на то, что место запуска фейерверка осталось неизвестным, тысячи тюменцев угадали и пришли на набережную

Несмотря на то, что место запуска фейерверка осталось неизвестным, тысячи тюменцев угадали и пришли на набережную

Поделиться

Из-за пандемии День Победы в регионе прошел без массовых мероприятий. Парад и шествие «Бессмертного полка» отменили еще в апреле, а место запуска праздничного салюта держали в секрете до последнего. Власти таким образом пытались защитить здоровье горожан: собирать толпу опасно. Но жители города всё равно вышли гулять в центр города — в самых популярных прогулочных зонах было очень много людей.

Редакция 72.RU весь день освещала День Победы в городе. Наши корреспонденты общались с тюменцами и слышали невероятное количество возмущений об организации праздника. Горожан расстроили и скрытое место салюта, и «случайный» парад, и внезапные изменения в расписании концертов во дворах. Конечно, были и довольные проведением 9 Мая. Собрали мнения обеих сторон.

«Устроим праздник, но ничего вам не расскажем»

Первым праздничным событием стало утреннее шествие военных. Курсанты ТВИККУ и военнослужащие Тюмени прошли через улицы Флотскую, Полевую, Чернышевского, Камышинскую, Герцена и Малыгина. По мере продвижения колонны сотрудники ГИБДД перекрывали движение. Это мероприятие прошло без анонса, и поэтому зрителей было немного. Мы вели стрим с места событий и стали свидетелями того, как люди реагировали на неожиданный парад.

— Шествие достаточно эффектное. Люди подходили к нам и спрашивали: «Почему не сообщали о том, что будет шествие?» Тюменцы оказывались зрителями случайно, большинство из них были очень расстроены, что не знали заранее, и старались снять как можно больше на телефон. Некоторые были просто шокированы происходящим и громко возмущались. Кто-то писал в комментариях, что попытается добежать по дальнейшему маршруту колонны, чтобы успеть посмотреть хотя бы кусочек. С автомобилистами тоже было забавно: некоторые машины вынужденно съезжали на ближайшую парковку, потому что перед ними неожиданно появлялось шествие. Водители сидели с круглыми глазами, — рассказывает корреспондент 72.RU, который работал в центре Тюмени 9 мая.

О мероприятии городские власти не сообщали, но провести такую толпу по городу секретно явно не получилось

О мероприятии городские власти не сообщали, но провести такую толпу по городу секретно явно не получилось

Поделиться

Наши читатели во время стрима не стеснялись в выражениях и были недовольны тем, что горожан лишили возможности посмотреть парад хотя бы в таком варианте.

— Да уж, по тихим улицам Тюмени, чтоб никто и ничего не знал. Позор, — пишет Надежда Саломатина.

— Мы устроим праздник, но ничего вам не расскажем. Вы серьезно? Только в нашей стране такое возможно, — пишет butenkovaleksandr в Instagram.

— И почему нельзя было об этом сообщить и пройти официально, порадовать ветеранов? Какая глупость, — недоволен еще один аноним.

— Чего-то я понять не могу... Было сказано, мол, не будет в этом году парадов и шествий, салют в строгом секрете, а по факту военные сами себе маршируют. Технику в городе тоже видел. Ну вот как-то нехорошо, — рассуждает пользователь a.stefanevich в соцсетях.

«Бродили два часа по этой роще, и ничего»

Крупной праздничной площадка стала Гилевская роща. Там планировались выставка ретромашин, полевая кухни и концерты. В обед на эти мероприятия собралось очень много людей, но их ждал неприятный сюрприз. Долгожданную выставку сначала долго переносили на более позднее время, а потом и вовсе отменили.

В лесопарке яблоку было негде упасть

В лесопарке яблоку было негде упасть

Поделиться

— Посетители Гилевской рощи ждали выставку ретромашин. Сначала организатор сообщил, что выставка и концерт задерживаются. В итоге в районе полтретьего организатор сказал, что раритетные машины не доедут до парка. Долгожданная выставка отменилась. Люди расстроились по-настоящему, — поделилась Мария Токмакова, журналист 72.RU.

Обещанный концерт тоже пришлось ждать несколько часов. Ожидание скрасили выставка оружия и полевая кухня. Но солдатская каша закончилась всего за полчаса, поэтому попробовать ее успели только самые быстрые.

— Бродили два часа по этой роще и ничего, кроме проката велосипедов и самокатов, не увидели. Еще было много людей, которые искали выставку ретроавтомобилей и полевую кухню! Хороший маркетинговый ход, чтоб заманить людей в Гилевку, — пишет анонимный пользователь.

— Только как обычно организованно из рук вон плохо. Все обочины заставлены машинами, на автобусной остановке 49-го и 27-го маршрутов наставили столько авто, что водители после часу отказались заезжать на остановку из-за того, что не могли развернуться и знаки, запрещающие стоянку в выходные дни, не помогли. Неужели так тяжело было организовать дежурство экипажа ГИБДД? Что уж говорить про удобство для местных жителей, которые не могли к себе домой проехать? — написал тюменец.

— Коронавирус отмечает в Тюмени: парада нет, салют законспирировали, но в Гилевке на шашлычок в очереди с шести утра без всякой дистанции и маски можно. Прокаты работают: всё нормально, — рассказывает Любовь Морозова.

«Для кого салют?»

Самую большую обиду у тюменцев вызвало проведение салюта. Напомним, что оперштаб сообщил только время фейерверка — место осталось в секрете. В итоге салют прошел там же, где и обычно: на набережной. Вечером на главной достопримечательности Тюмени собралось очень много людей, сотрудниками полиции пришлось перекрывать часть улицы Республики.

На набережную люди пришли наудачу и не ошиблись

На набережную люди пришли наудачу и не ошиблись

Поделиться

Весь день в нашу редакцию поступало множество звонков с вопросами о месте проведения салюта. Люди отчаянно пытались понять, куда нужно прийти, чтобы посмотреть праздничные залпы.

— Тогда вопрос: для кого салют? Если онлайн — так можно было запись показать из прошлого. Более чем странное решение, — пишет анонимный пользователь.

— Бред! Столько денег из бюджета потратят на салют, а смотреть запрещают, — пишет Zoika в соцсетях.

— Во сколько и где? Ничего не слышно и не видно было! Обещали, весь город увидит, 400 залпов, в итоге пара-тройка видели, а по телевизору повтор прокрутили, — возмущена Любовь Морозова.

— И зачем салют, если его нельзя посмотреть? — задается вопросом elviramarkova1305.

Несмотря на сомнительную организацию, салют был очень красивый

Несмотря на сомнительную организацию, салют был очень красивый

Поделиться

— Спасибо, что не сказали. Мы не пришли, — пишет veronikaviunenko.

— Почему пандемия только в Тюмени? Во всех других городах к горожанам отнеслись более уважительно — время и место проведения салюта были объявлены заблаговременно. Мы, например, в третьем микрорайоне не видели и не слышали никакого салюта. Как всегда, втихую, деньги на ветер, — рассуждает Тамара Фирцева.

«Что за нагнетание отрицательных эмоций у читающих?»

День Победы — один из любимых праздников россиян. Все-таки люди радовались и отмечали это событие, как могли. Многим жителям города понравились салют и концерты, и те счастливчики, кто застал шествие ТВИККУ, тоже остались довольны.

— Да, парад — это хорошо! Концерты массовые — отлично. Но это всё уже не под силу ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Да что уж говорить, даже дети войны уже с трудом передвигаются. Именно поэтому такие бригады (имеются ввиду выступления коллективов во дворах. — Прим. ред.) — это лучший способ поздравления. И когда вы из пальца высасываете новости, то лучше позаботьтесь о том, чтобы узнать, как и почему менялись маршруты. И поверьте мне, те, кто должен был получить эти концерты, как дань уважения и благодарности, они все их увидели, — пишет angel_ditsvetkova в наших соцсетях.

Речь идет о таких мобильных концертных группах, которые поздравляли ветеранов прямо во дворах под их окнами

Речь идет о таких мобильных концертных группах, которые поздравляли ветеранов прямо во дворах под их окнами

Поделиться

— Салют — просто пушка, шикарный. Наблюдали с набережной. Это восхитительно! 400 фейерверков! Мы в восторге, — пишет eva7004550.

— Мне понравилось, как прошел концерт по Д. Бедного, — пишет аноним.

— Начальник ТВВИКУ достойно поддержал прохождением курсантов празднование Дня Победы в Тюмени. Спасибо и честь вам, — пишет анонимный пользователь.

— Молодцы! Хоть официально и отменили парад, а они прошли колонной, поздравили! Приятно смотреть! С праздником, — поздравляет горожан iriss.sofia.

— Не пойму, что за нагнетание отрицательных эмоций у читающих? У нас на Немцова, 41 всё прошло вовремя, весело и очень душевно и трогательно! Спасибо организаторам! — радуется lysova.evgeniya.

— Не стоит забывать, что этот салют —- отдание прежде всего почестей залпами для тех, кто это заслужил, живым и мертвым с той войны, за их победу. А вы все считаете деньги, плачете, что вам не видно, не пригласили вас важных постоять под салютами. Мне стыдно за ваши комментарии. Видно издалека, не нойте, — бескомпромиссно утверждает Кэт.

— Люди, которые не могли понять, где будет проведен салют, вы это серьезно? Неужели вы правда думали, что салют будет в засекреченном месте? Смешно даже! Набережная — самое популярное место в городе на данный момент. Возле нее, между двух мостов, находится отличная площадка, подходящая для выстрела залпов, это бывший фанерный завод. И ко всему прочему въезд в заречную часть перекрыли в 20:00, а сам салют был назначен на 22:00. Вы думали, это просто совпадение? Те, кто хотел смотреть салют, смотрели его, и тайной, где он будет проходить, для них не было. В следующем году все желающие приглашаются на то же место и потом не говорите, что вас не предупреждали, — смеется bessonova8427.

9 мая мы вели текстовый онлайн о том, как Тюмень отмечает День Победы. Смотрите и наши стримы и фоторепортажи из Гилевской рощи, с шествия военных по улицам города, с дворов, в которых прошли концерты для ветеранов, а также из центра Тюмени, где проехала автоколонна военной техники.

На следующий день в наш город заглянул поезд Победы. Раритетный паровоз с вагонами-музеями пробыл в Тюмени три часа.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...