24 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Потерял бизнес, пострадала репутация: тюменец требовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование

Мужчина был под следствием почти два года. Силовики ошибочно думали, что он похитил бюджетные деньги

Поделиться

Мужчина потерял бизнес, сидел под домашним арестом и два года доказывал свою невиновность

Мужчина потерял бизнес, сидел под домашним арестом и два года доказывал свою невиновность

Поделиться

Тюменец требовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование

В Тюмени мужчина, которого незаконно пытались привлечь к уголовной ответственности, пробует отсудить у государства компенсацию. Он был под следствием 22 месяца по обвинениям в хищении бюджетных денег.

Заур Гаджибалаев попал в поле зрения силовиков в 2013 году из-за ремонта ДНК «Строитель». Директор учреждения Андрей Зырянов утверждал, что компания не проводит работы на объекте, но платить ей его вынуждают. После Зырянов заявил, что его избили люди, подосланные Гаджибалаевым. Силовики задержали Гаджибалаева, он 9 месяцев провел под домашним арестом. Уже в ходе следствия выяснилось, что Андрей Зырянов инсценировал нападение на себя. Позже на него завели два уголовных дела, но Зырянов к этому моменту уже сбежал. Спустя 22 месяца, после начала расследования, силовики признали, что оснований для преследования Заура Гаджибалаева нет — дело прекратили «в связи с отсутствием события преступления».

Добившись справедливости, мужчина подал в 2020 году иск о компенсации морального вреда. Он просил 1,2 миллиона рублей. Но получил в 12 раз меньше — всего 100 тысяч рублей. С таким решением он не согласился.

— Длительным незаконным уголовным преследованием истцу причинен моральный вред, пострадала его деловая репутация, утрачен успешный строительный бизнес (в 2017 году ликвидирована его строительная компания, СК «Астория»), в течение всего этого времени он находился в статусе обвиняемого по тяжкому преступлению, в постоянном напряжении, стал «преступником» в глазах соседей и коллег, была ограничена свобода передвижения, он не мог навещать своих родителей в Дагестане, отдыхать с семьей, — указаны доводы предпринимателя в судебном решении.

До ареста в компании мужчины работали 174 человека, позже организацию пришлось закрыть.

Мужчина считает, что сумма в 1,2 миллиона рублей вполне соразмерна и адекватна его переживаниям и страданиям, причиненным незаконным уголовным преследованием. Полиция и прокуратура просили суд апелляционной инстанции не менять решение первого суда. Представитель казначейства и вовсе заявил, что нет доказательств незаконных действий госорганов и нет доказательств причинения истцу морального вреда.

В Тюменском областном суде решили, что их коллеги справедливо рассчитали размер компенсации для Заура Гаджибалаева. Мужчина подал кассационную жалобу, но ее оставили без удовлетворения и решение не изменили.

Прошлым летом из-за незаконного уголовного преследования с государством судилась педиатр Зарина Кардашина. Девушку обвиняли в причинении смерти по неосторожности младенцу. Но доказать вину врача не смогли, и ее оправдали. Доктор просила 200 тысяч рублей компенсации, но суд решил, что она получит всего 110 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...