21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Конфликт в ЖК «Ожогино». Местные жители пять лет ждали садик, но в районе строят частную школу

Застройщик заявляет, что сад построен (в соседнем районе)

Поделиться

Местные жители всем довольны в новом районе, только очень не хватает садика

Местные жители всем довольны в новом районе, только очень не хватает садика

Поделиться

Жители микрорайона Ожогино в Тюмени возмутились из-за строительства частной школы. Застройщик, как говорят люди, несколько лет назад обещал построить сад на 200 мест и передать его городу, но этого не произошло. Зато началось строительство престижного образовательного центра. Сейчас идет сбор подписей под обращением к главе Тюмени Руслану Кухаруку. Об этом нам рассказала жительница района Мария Давлетова.

— Мы брали квартиру на стадии котлована, и нам говорили, что когда мы заедем, садик будет под окном. Мы очень радовались. Сейчас моей дочери 4,5 года, и она не пойдет в этот садик, впору о школе задумываться. Когда я начинала сбор подписей, думала, что будет человек 30. Но я создала группу, в которой сейчас уже 140 человек, все пишут и возмущаются. Сама не рассчитывала на такой уровень отклика. Просим решить вопрос с открытием муниципального садика, — добавляет Давлетова.

По ее словам, подписывают не только молодые родители, но и пенсионеры, которые рассчитывали водить внуков в садик в шаговой доступности.

Под обращением подписались жители 170 квартир. Как говорит Мария Давлетова, некоторым покупателям квартир в домах, построенных позже, застройщик уже говорил, что, возможно, садик будет частным

Под обращением подписались жители 170 квартир. Как говорит Мария Давлетова, некоторым покупателям квартир в домах, построенных позже, застройщик уже говорил, что, возможно, садик будет частным

Поделиться

При покупке квартиры в Ожогино людям определенно говорили, что сад будет построен и передан городу. Об этом рассказывает Олег Баун.

— Продавали концепцию района, в котором «все свои», обещали построить садик и начальную школу. Когда мы покупали, от строительства школы уже отказались, но про муниципальный сад разговор всё так же был. Это было отражено в переписках на их портале и в рекламных проспектах — говорили, что построят и передадут городу. Люди покупали жилье с прицелом на то, что будет муниципальный детский сад. Здесь много молодых семей с детьми, которых сейчас проблематично пристроить в детские сады (в других районах). Сроки строительства сада постоянно откладывались, и вылилось это в строительство частной школы, статья о которой вышла на 72.RU, — отмечает Баун.

Сейчас жители Ожогино возят детей в садики соседних районов, впрочем, не всем достаются места, иногда семьям с двумя детьми дают путевку в разные садики.

Пять лет назад о садике застройщик говорил вполне определенно — в публикации на своей страничке в соцсетях <nobr class="_">в 2016 году</nobr> он цитировал тогдашнего мэра Тюмени Александра Моора, который упомянул о соглашении с инвестором о строительстве детского сада в Ожогино

Пять лет назад о садике застройщик говорил вполне определенно — в публикации на своей страничке в соцсетях в 2016 году он цитировал тогдашнего мэра Тюмени Александра Моора, который упомянул о соглашении с инвестором о строительстве детского сада в Ожогино

Поделиться

Что говорит застройщик

Представители компании «Партнер-Строй» отмечают, что садик для ЖК «Ожогино» уже построили и передали городу, он расположен в соседнем жилом комплексе «Апрель». А кроме того, неподалеку от Ожогино есть и другие сады.

— Муниципальные детские сады и школы находятся на комфортном расстоянии от жилого комплекса, в частности, сад в ЖК «Апрель», рассчитанный на 260 детей, был построен с учетом жителей ЖК «Ожогино», расстояние до него составляет 1,4 км. Также есть муниципальный детский сад № 158 на улице Федюнинской, 56/2, расстояние до него — 477 метров. Муниципальный детский сад № 186, улица Николая Семёнова, 33/2 — расстояние 740 метров. Детский сад № 158 «Три богатыря», улица Павла Шарова, 11, находится в 600 метрах от ЖК «Ожогино». Для посещения детского сада «Апрельский» маленькими жителями ЖК «Ожогино» при необходимости требуется организация муниципалитетом транспортного маршрута, — отмечают в компании.

Там также говорят, что в будущем муниципальный детский сад может быть построен только в рамках бюджета Тюмени или Тюменской области, поскольку в рамках реализации проекта ЖК «Ожогино» и ЖК «Апрель» полностью покрыта потребность в детских садах. Что касается частной школы, то, как объясняет застройщик, она строится не вместо сада, а по генеральному плану, который предполагал сооружение образовательного учреждения.

Что говорят представители власти

Можно ли рассчитывать, что садик в ЖК «Ожогино» построят власти? В ГУС Тюменской области отметили, что строительство садика или школы в Ожогино за счет регионального бюджета не предусмотрено. В мэрии в свою очередь говорят, что это возможно, но не в ближайшем будущем.

— В период до 2023 года на территории Тюмени планируется строительство образовательных учреждений, по которым разработана или в настоящее время разрабатывается проектная документация. Планируется строительство 6 школ и 10 детских садов в густонаселенных районах города. Возможность строительства детского сада в микрорайоне Ожогино будет рассмотрена после выполнения ранее взятых обязательств по строительству образовательных учреждений, — уточнили в пресс-службе городской администрации.

Ожогино — это тюменский район в европейском стиле. Малоэтажные кварталы с ухоженными территориями, террасами, пешеходными бульварами и подземными парковками. Он находятся за Тюменской кольцевой дорогой. В прошлом году мы писали о нем в нашей рубрике «Районы-Кварталы». Жить в Ожогино без машины сложно, не очень удобно добираться пешком до остановки общественного транспорта. Почитайте, какие еще труднодоступные для общественного транспорта районы есть в Тюмени.

Почему в новых тюменских районах проблемы с садами и школами? Этот вопрос мы задали начальнику ГУС Тюменской области Павлу Перевалову. Почитайте, что он ответил.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...