Недвижимость обзор Никто не выберется: самые труднодоступные для пешеходов ЖК Тюмени

Никто не выберется: самые труднодоступные для пешеходов ЖК Тюмени

Разбираемся, из каких новых жилых комплексов Тюмени труднее всего уехать без автомобиля

В новых жилых комплексах не всегда удобные условия для пешеходов: где-то еще достраивается дорога, а где-то мало автобусных остановок

В нашу подборку попали ЖК с многоквартирным домами. Они находятся далеко от центра города и имеют неудобную транспортную инфраструктуру. Проверяем, сколько здесь расположено автобусных остановок, какие проходят маршруты общественного транспорта и можно ли прийти в микрорайон пешком.

ЖК «Горизонт»

ЖК «Горизонт»

Жилой комплекс из 13 домов расположен в заречной части города — рядом с перекрестком улиц Дружбы и Мельникайте. Расстояние до центра составляет 7 км.

Ближайшие автобусные остановки по улице Дружбы находятся за 700 метров и 1,6 километра. Путь к ним проходит через неблагоустроенную рощу: здесь нет дорожек и уличного освещения.

Лесной массив находится в собственности города. В планах администрации нет благоустройства этой зоны

Автобусная остановка по улице Мельникайте находится за 1,5 километра, но дойти до нее можно только по обочине. Сейчас на этом участке идут дорожные работы: тротуаров для пешеходов пока нет. Зайти в микрорайон пешком можно только через улицу Дружбы и лесной массив.

В проекте реконструкции перекрестка есть автобусные остановки по обе стороны улицы Мельникайте. Путь местных жителей сократится до 500 метров. Сейчас застройщик АО СЗ «Аква» подчеркивает лишь экологичность района и удобство для автомобилистов.

— Новый жилой комплекс выгодно расположен недалеко от центра города Тюмени, вблизи с одной из главных магистралей — улицей Мельникайте, — сообщается на официальном сайте ЖК.

ЖК «Новоантипинский»

ЖК «Новоантипинский»

18 домов жилого комплекса находятся на улице Беловежской. Новый район появился 3 года назад рядом с одним из самых старых — Антипино. Из всех ЖК в рейтинге он самый отдаленный: 13 километров до центра города.

Остановки общественного транспорта находятся по Старому Тобольскому тракту. Жители могут выбрать один из трех маршрутов: 11, 47 и 64. Доехать можно до Восточного микрорайона, центра, Дома обороны или Студенческого городка: в остальные районы города придется добираться с пересадкой. Сами остановочные пункты находятся за 400–600 метров от домов.

А вот добраться до жилого комплекса пешком смогут только самые смелые. По Старому Тобольскому тракту придется миновать большую развязку, пересекающую объездную дорогу, и более 4 километров пути без тротуара.

До недавнего времени асфальта не было даже на остановочных пунктах. Ситуацию усложняет и отсутствие светофоров вдоль Старого Тобольского тракта. По просьбе жителей количество пешеходных переходов увеличили, но скорость движения автомобилей остается высокой. Несколько раз это приводило к тому, что водители сбивали людей, переходивших дорогу от автобусной остановки.

Жилой комплекс, как и Антипино, сильно отдален от города. Вокруг расположены промзона и поля

ЖК «Ново-Патрушево»

Яркий микрорайон расположен за объездной дорогой: напротив торгового центра «Остров» на улицах Федюнинского, Павла Шарова и Александра Митинского. Здесь стоят более 30 домов и знаменитый на весь город Сказочный бульвар с персонажами из мультфильмов и античными статуями. Ехать до центра отсюда придется 8 километров.

В жилом комплексе одна автобусная остановка, куда заезжают два маршрутных такси: 77 и 84. Их путь проходит по Патрушево, улице Пермякова, 50 лет Октября, Мельникайте, микрорайону Тура и заречной части города. Доехать до исторического центра, Дома обороны, Войновки и Мыса без пересадок не получится.

Статуи в античном стиле раскритиковал известный урбанист Илья Варламов. А местные жители с удовольствием любуются ими по пути на остановку

Дойти в жилой комплекс пешком теоретически возможно. Расстояние от города небольшое, нужно лишь пересечь улицу Федюнинского по надземному пешеходному переходу. Но проход не благоустроен: вокруг узкой тропинки пустырь и шум объездной дороги.

Рядом с ЖК «Ново-Патрушево» находятся Ожогина и Патрушева. Жителям легко выехать на объездную дорогу или добраться до «Медицинского города»

ЖК «Апрель»

Жилой комплекс построен между объездной дорогой и Червишевским трактом. Расстояние до центра небольшое — 7 километров. Жители 19 многоквартирных домов уезжают только с одной автобусной остановки. Выбрать направление тоже не получится: в ЖК «Апрель» приезжает только маршрутное такси № 6. Его путь проходит по улицам Пермякова, Малыгина, Челюскинцев и заречной части Тюмени.

Автобусная остановка выглядит скромно. Можно представить, что творится на ней утром, когда жители хотят уехать на работу

Дойти в район пешком можно только через объездную дорогу. Перед развязкой с Червишевским трактом есть надземный переход. Далее путь до жилого комплекса пройдет через автосалон, СТО и гаражи. Если пройти 600 метров вдоль Федюнинского, то можно попасть на автобусную остановку, с которой уезжают еще 2 автобуса и 2 маршрутки.

ЖК «Апрель» соседствует с Комарово и Червишевским трактом. Недалеко расположены кластер «Медицинский город», ТРЦ «Кристалл» и городского кладбище

ЖК «Финский залив» и «Зелёный мыс»

Три многоквартирных дома жилых комплексов находятся на берегу реки Тура по улице Парада Победы. До центра города отсюда придется проехать 10 километров.

Единственная автобусная остановка находится за 400 метров от домов. Уехать можно только на 68-й маршрутке в одну сторону. Она проезжает всю улицу Дружбы, исторический центр и Дом обороны.

А вы знали, что в Тюмени есть жилой комплекс, спрятанный в деревьях?

Идти пешком до ближайшей крупной улицы — Дружбы — больше километра. Там выбор маршрутов увеличивается до 13. Зато в шаговой доступности у местных жителей находится база отдыха «Волна» с горячими источниками. У некоторых квартир из окон видно купающихся людей.

ЖК «Финский залив» и «Зелёный мыс» находятся не только рядом с Турой, но и с Гагаринским парком и озером Круглым. Расстояние до ТРЦ «Сити Молл» — 2 километра

А если я на машине?

Для автомобилистов не составит труда приехать в любой из жилищных комплексов. Почти все они расположены около крупных транспортных развязок с высокой скоростью движения. Время пути пешехода и автомобилиста будет сильно различаться. Сравним время, потраченное на поездку от жилого комплекса до Центральной площади (по данным 2gis.ru).

От ЖК «Горизонт» пешеход доберется за 38 минут, автомобилист — за 14. На общественном транспорте от ЖК «Новоантипинский» ехать один час, на машине — 22 минуты. Из ЖК «Ново-Патрушево» водитель личного авто доедет за 19 минут, а пассажир маршрутки — за 36. От ЖК «Апрель» — 13 минут на машине и 31 на автобусе. Жители ЖК «Зелёный мыс» и «Финский залив» потратят 20 минут на поездку на автомобиле и 50 минут на маршрутном такси.

В администрации города проблемы не видят

В пресс-службе администрации Тюмени сообщили, что расположение существующих остановочных пунктов обеспечивает пешеходную доступность для указанных жилых районов.

— Организация новых маршрутов не планируется. Вместе с тем администрация города Тюмени осуществляет постоянный мониторинг заполняемости автобусов городского транспорта и при необходимости принимает меры по увеличению количества и класса автобусов на востребованных маршрутах. Также с предложениями по установлению и изменению маршрутов можно обращаться в адрес департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, — прокомментировала Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь администрации города Тюмени.

По информации МКУ «Тюменьгортранс», сегодня по Тюмени следуют более 90 маршрутов общественного транспорта. С 1 января 2021 года стоимость проезда поднимется до 28 рублей за наличный расчет и 27 — по карте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем