29 июля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Одна расследует пожары, другая спасает раненых: 8 коротких историй эффектных сотрудниц МЧС из Тюмени

Наш фотопроект про девушек, которые по разным причинам оказались в структуре и не жалеют об этом

Поделиться

Эти девушки, которым, казалось бы, место на обложке журнала, помогают спасать мир. И у каждой своя суперсила. Кто-то благодаря острому уму выясняет, кто виноват в крупном пожаре. Кто-то спасает раненых

Эти девушки, которым, казалось бы, место на обложке журнала, помогают спасать мир. И у каждой своя суперсила. Кто-то благодаря острому уму выясняет, кто виноват в крупном пожаре. Кто-то спасает раненых

Поделиться

В тюменском МЧС девушки работают дознавателями, статистами и медиками

Сегодня, 30 апреля, по случаю Дня пожарной охраны мы подготовили для вас фотопроект с девушками, которые предпочли работе в больнице или университете службу в МЧС. Да, они не выходят на открытую борьбу с огнем и не достают из завалов пострадавших. Но у девушек другие важные миссии. Одна спасает раненых, вторая расследует самые страшные пожары в Тюменской области, а третья знает, что в квартире сгорит быстрее всего. Подробнее они расскажут сами.

Знает, за сколько минут сгорит ваша квартира

Листай карусель, чтобы увидеть все фото.

В МЧС Анастасия Пивоварова с 2009 года. Она трудится в пожарной лаборатории, где проводятся разные испытания. Например, здесь легко выяснят, за сколько минут огонь уничтожит ваш ковер, а потом и всю квартиру, с любовью обставленную недорогой и такой горючей мебелью. В прошлый раз мы уже приходили в это место и рассказывали, как расследуются пожары (почитайте, это интересно).

— Быстрее всего в вашем доме сгорит натяжной потолок. Поэтому нужно обязательно устанавливать специальные датчики пожарной сигнализации. Даже у меня в квартире они есть в каждой комнате, — призналась Анастасия.

Тюменка не коротает дни напролет в лаборатории. Она еще выезжает на проверки в детские сады, школы и другие учреждения. Это очень важно, чтобы не повторить трагических событий, как, например, с домом на Олимпийской, где из-за горючей обшивки вспыхнул высотный дом.

Ищет улики на местах поджога

Листайте фото, чтобы увидеть все ее фото.

Татьяна Герасимова давно уже носит форму МЧС. Она, как и Анастасия, работает в лаборатории. Девушка берет образцы с пепелища, это позже подскажет, случайность ли спалила дом или чей-то злой умысел.

— Я работаю инженером в секторе исследовательских испытательных работ. Делаю «химию» — на обывательском языке это значит, что ищу нефтепродукты и горюче-смазочные материалы в пожарном мусоре. Так и выясняем, поджог или не поджог был, — рассказала Татьяна Герасимова.

Для этой молодой женщины 30 апреля — не только День пожарной охраны. Так уж вышло, что в эту же дату, но больше десяти лет назад, она впервые решила стать донором. И вот в 2020-м Татьяна стала уже почетным.

Знает обо всех пожарах в области

Листайте фото, чтобы увидеть все ее фото.

Этой девушке всего 23 года. Она не так давно в МЧС. И всего пару лет назад Алёна даже не представляла, что когда-либо окажется именно здесь.

— Я не планировала работать в МЧС, поступала учиться вообще на экономиста. Но мой институт закрылся. Пришлось экстренно придумывать, куда переводиться. В итоге оказалась на специализации «пожарная безопасность». Звучало красиво! — шутит Алена. — В принципе, есть что-то общее в экономике и счете пожаров.

Алёна Егерь работает в отделе статистики с 2019 года. Больше всего ей нравятся в работе люди. Признаётся, что ее окружают прекрасные коллеги, которые в любую минуту готовы помочь.

Участница конкурса красоты

Листайте фото, чтобы увидеть все ее фото.

Официально должность Любови Поротниковой звучит так: заместитель начальника отдела планово-экономического Главного управления МЧС по Тюменской области. Еще она лейтенант внутренней службы, а в управлении работает с 2014 года. Ее задача — сформировать бюджетные сметы ведомства. Про деньги мы говорить не стали. Зато Любовь рассказала один очень интересный факт из своей жизни.

— Я — участница конкурса «Красоты и обаяния». Он проходил в 2012 году в Талице — это Свердловская область. Тогда я победила в номинации «Мисс Стиль». А в МЧС я попала два года спустя. Получилось это довольно случайно: при переезде в Тюмень. А вообще до этого работала в Сбербанке и немножко в администрации города. Если сравнивать все свои сферы деятельности, то в МЧС мне нравится больше всего. Очень люблю форму, она безусловно украшает! Особенно, когда надеваем голубую рубашку с юбкой, — рассказала Любовь.

Восстанавливает ход пожара

Листайте фото, чтобы увидеть все ее фото.

В МЧС Екатерина всего полтора года, но в роли дознавателя уже чувствует себя уверенно. Это ее первая работа. Девушка, как и некоторые другие участницы фотопроекта, не думала, что окажется когда-либо в этом ведомстве. Образование у нее юридическое. Хотя и мечтала ходить в темно-синей форме и ездить на большой красной машине.

— В моей семье много представителей профессии. Поэтому МЧС, можно сказать, было моей детской мечтой. Я всегда думала, что техническая составляющая не для меня, я гуманитарий, поэтому не рассматривала даже МЧС. Но вышло так, как вышло. В МЧС требовались сотрудники, поэтому я рискнула. И сейчас нисколько не жалею об этом, — призналась Екатерина.

Девушка выезжает на место пожара, собирает там всю оперативную информацию, осматривает территорию. Ее задача — найти следы пожара, восстановить ход событий. Она работает с уголовным процессуальным кодексом, поэтому каждая деталь в расследовании имеет огромное значение.

— За недолгое время своей службы не могу пока назвать самое яркое впечатление. Скажу одно: все пожары, где есть человеческие жертвы, очень тяжело переносятся, — добавила она.

Прошла путь от диспетчера до руководителя

Листайте фото, чтобы увидеть все ее фото.

Елена Сазонова гордится тем, что прошла все должности: от простого диспетчера до руководителя. В учебном центре она делится с «новобранцами» своим опытом работы в пожарной охране.

— Веселых и ярких историй в работе диспетчера практически нет, за редким исключением разве что. Ему ведь звонят, только если случилось что-то плохое: пожар, авария и так далее. И диспетчеру всегда нужно взять ответственность (правильно и быстро отреагировать на поступившую информацию), а это всегда очень страшно. А вот в учебном центре — другое дело. Бывают смешные ситуации, когда к нам приезжают неподготовленные парни или девочки. Ну был случай еще, как-то нас вызывали на вскрытие дверей. Позвонила девушка, которая испугалась за брата: он не брал трубку. В итоге по адресу прибыла спасательная бригада, сняла с петель двери, а за ним увидела мужчину в перьях. Он стоял и вообще ничего не понимал. Оказалось — сильно пьян, — рассказала Елена Сазонова.

Должна была стать преподавателем социологии, но пошла в МЧС

Листайте фото, чтобы увидеть все ее фото.

Елена всегда мечтала работать в медиа. Пробовала даже стать телеведущей на одном из тюменских телеканалов. Но в итоге всё равно оказалась в МЧС.

— Я пришла устраиваться в пресс-службу, но, видимо, у каждого своя судьба, свой путь. Я попала в другую немножечко сферу — Госпожнадзор. Десять лет там и проработала. Но не так давно я стала руководителем пресс-службы. Потихонечку моя мечта всё же сбылась, — рассказала Елена.

Служба в МЧС оставила большой след в судьбе нашей героини. Она не может пройти даже мимо дымящийся мусорки. Однажды, рассказывает Елена, она гуляла по Тюмени и увидела в урне огонь. Прохожие делали вид, что ничего не происходит. Продавцы из соседних магазинов, кажется, тоже. Тогда Елене пришлось купить воды, чтобы потушить этот маленький пожар. Иначе бы эта история могла получить совсем другое (более серьезное) продолжение.

Выезжает на катастрофы

Листайте фото, чтобы увидеть все ее фото.

Ольга Малышкина работает в медико-психолической службе в спецчасти МЧС. Она выезжает на все происшествия, оказывает помощь пострадавшим и даже пожарным.

— Я оказываю первую помощь, взаимодействую со скорой. Помню один из своих первых вызовов, к которому, как оказалось, я была морально не готова. Это было жесткое ДТП. Пострадавшие с раздавленными частями тела. Это зрелище не для слабонервных. Чтобы оставаться «в себе» на такой работе, важно научиться не принимать всё близко к сердцу. Иначе невозможно. Приходишь домой, а там твои родные. И как с ними общаться, когда ты в таком состоянии? — поделилась Ольга.

Девушка училась на медика, но мечтала о МЧС. Ее вдохновил на службу рассказ одного из преподавателей, которая тоже когда-то взаимодействовала со спасателями. И вот, получив диплом в 2019-м, Ольга стала искать работу. Первое объявление, которое попалось ей на глаза, — о наборе сотрудников в МЧС. Девушка посчитала, что это знак и откликнулась на вакансию.

— Конечно, учитывая, что я молодой и пока не совсем опытный сотрудник, мои коллеги меня всегда поддерживают. Даже пожарные, когда мы только в пути на вызов, начинают меня морально готовить к тому, что я могу увидеть на месте происшествия. А если вызов был совсем тяжелый, то по дороге в часть успокаивают, подбадривают. Это, конечно, здорово помогает, — рассказала девушка.

Это не единственные женщины, которым мы посвятили фотопроект. В марте мы показывали нашим читателям сильных и прекрасных женщин, настоящих героинь нашего времени — врачей. Медики уже принимали участие в фотосессии 72.RU. Это были харизматичные мужчины, которые каждый день сражаются за здоровье и красоту жителей региона.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...