В этом году 9 Мая акция «Бессмертный полк» не состоится. Такое решение приняли организаторы, оно распространяется на всю Россию. Но мы хотим почтить память наших героев и поэтому запускаем акцию в формате онлайн на нашем сайте.
На прошлой неделе мы предложили нашим читателями прислать фотографии своих героев и немного рассказать об их жизни. Редакция получили множество удивительных писем и готова показать вам лица людей, которые подарили своим потомкам будущее.
Клюев Семен Яковлевич
— Мой дедушка призвался в 1939 году. Прошел финскую войну, потом его часть стояла в Бресте — там и встретил Великую Отечественную. Был контужен и попал в плен. В 1945-м бежал из плена, попал к союзникам. В 1946 году вернулся на родину, в Ульяновскую область, работал учителем и был директором сельской школы. В 1948 году, дабы избежать репрессий, уехал в Казахстан, но через 14 лет вернулся. В 1970-м трагически погиб в аварии, — написал наш читатель Виктор.
Братья Степановы
— Родились в Армизонском районе. Аркадий Павлович дошел до конца войны: встретил победу в Чехии. Егор Павлович служил в 178-й стрелковой Кулагинской дивизии, пропал без вести. Иван Павлович был заместителем командира 422-й стрелковой роты 170-й стрелковой дивизии, умер от ран. Похоронили в деревне Ладь Озеро в Ленинградской области, — поделился Сергей Яковлев, читатель 72.RU.
Лысов Василий Павлович
— Родился в Новосибирской области, в крестьянской многодетной семье. В 1941 году окончил университет и почти сразу был отправлен на фронт. Во время учебы успел жениться на однокурснице, у них родилась дочка. Воевал в 38-й армии, 6-й миномётный дивизион. Был тяжело ранен, умер от ран в госпитале в сентябре 1942-го. Похоронен в братской могиле в Липецкой области, — рассказала внучка героя, Валентина Голикова.
Сафаров Васир Шабаисович
— Родился в 1925 году в Ембаево. Воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах в составе 1002-го полка 305-й дивизии. Участвовал в Курской и Сталинградской битвах, дважды был ранен. Демобилизован в 1948 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», благодарностью Верховного Главнокомандующего Сталина, юбилейными медалями, — написала родственница ветерана.
Баженов Василий Львович
— Призывался в Алтайском крае в августе 1941 года: пошел на фронт добровольцем. Сначала был рядовым, потом дослужился до главного ефрейтора. Боевые действия начал в Ленинградской области, был в окружении Ленинграда, воевал на Курской дуге. В Польше получил ранение, позже в госпитале узнал об окончании войны. Вернулся живой с фронта к семье и дожил до глубоких седин, — написала внучка ветерана Лариса Борисова.
Паршуков Петр Андреевич
— Призвали в начале войны. Служил в 91-м стрелковом полку в должности стрелка. В феврале 1943-го был переведен в 281-е отделение стрелкового полка войск МВД: служил в должности командира. В декабре 1944 года был ранен в левое бедро. В апреле 1949-го был демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», За взятие Кёнигсберга», «З0 лет Советской Армии и Флота». После службы был примерным семьянином, — рассказала Лидия Калиновская.
Питухин Константин Константинович
— Родился в 1923 году. Призвали в армию в мае 1942 года, был старшим сержантом. Демобилизован в марте 1948 года. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Жил в селе Леуши, работал в Кондинском лесопромышленном комбинате в должности начальника ЖКО, участвовал в общественной жизни села. Умер в 1977 году в возрасте 53 лет, — поделилась Наталья Соколова.
Филиппов Алексей Илларионович
— Родился в 1926 году. Призвался в ряды Красной армии в 1943 году: успел окончить только пять классов школы. Службу начал сапером в 24-м отдельном саперном батальоне 57-й мотострелковой дивизии Дальневосточного фронта. Принимал участие в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года. После увольнения в запас работал в колхозе и позже плотником в совхозе. Жил в поселке Ким с супругой Анастасией Ильиничной. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими, — написала Татьяна Березнякова.
Калинины: Виктор Петрович и Лидия Павловна
— Виктор Петрович был гвардии рядовым, автоматчиком. В боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Вислы (наиболее протяженная река Польши. — Прим. ред.) за расширение плацдарма показал исключительные образцы мужества и гвардейской дерзости. Особо отличился в боях 8 августа 1944 года: первым вброд бросился форсировать реку Радомка и, перебравшись на западный берег реки, огнем из автомата дал возможность переправиться всему взводу. При этом истребил трех немецких автоматчиков, за что удостоился правительственной награды «Орден Славы III степени», — так описан подвиг Виктора Петровича.
Переваловы: Павел Иванович и Вера Павловна
— Это мои родители. Мама — труженик тыла; когда началась война, ей было 12 лет. Папа ушел на войну в 18 лет и дошел до Вены, — рассказала дочь ветеранов, Наталья Бызова.
Чуклин Павел Иванович
— Родился в 1924 году в Свердловской области. В армию ушел в 1942 году, прошел всю войну в звании красноармейца. Награжден медалью «За отвагу», — рассказала Екатерина Ярославцева.
Ширяев Иван Степанович
— Мой прадедушка Иван Степанович родился в 1926 году в поселке Мостовка Свердловской области. Приписал себе год, чтобы попасть на фронт. Был призван в 37-ю запасную стрелковую бригаду в/ч 28846. Дошел до Германии, потом его перебросили в Японию. Домой вернулся только в 1948 году, — написала его правнучка.
Бураков Афанасий Григорьевич
— Родился в 1919 году в Татарстане. Служил в Монголии. В начале войны окончил курсы младших командиров, присвоили звание младшего лейтенанта. Его отправили на Ленинградский фронт. Он был командиром пулеметного взвода, охранял Ладожское озеро. Получил ранение, в 1943 году его демобилизовали. Получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», — рассказала наша читательница.