17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Прокуратура внесла представление мэру Тюмени

Всё из-за того, что над городской теплотрассой появилась сцена

Поделиться

Сцену на Московском тракте почему-то решили убрать, разобрав по частям

Сцену на Московском тракте почему-то решили убрать, разобрав по частям

Поделиться

Глава города Тюмени Руслан Кухарук получил представление от прокурора. Поводом для реакции надзорного ведомства стали нарушения при благоустройстве двора на Московском тракте. В 2020 году здесь поставили сцену со скамейками. После жалоб местных жителей Ростехнадзор выяснил, что сцена установлена прямо над теплотрассой, что является грубым нарушением.

— Прокуратура по информации о нарушении охранной зоны тепловой сети провела проверку. В связи с выявленными нарушениями главе Тюмени внесено представление об устранении нарушений. Результат исполнения акта прокурорского реагирования взят на контроль, — сообщили в прокуратуре.

С чего всё началось?


В рамках программы городская администрация уже несколько лет благоустраивает так называемые зеленые уголки. Неухоженные площадки с деревьями обустраивают с помощью лавочек, качелей, спортивных тренажеров, чтобы туда могли прийти и отдохнуть жители. В 2020 году чиновники добрались до площадки у дома № 139 на Московском тракте. Здесь появились площадка для выгула собак, лавочки и сцена с трибунами. По проекту здесь высадили кусты кизильника (высотой 60–80 сантиметров). Работы обошлись в 4,5 миллиона рублей, их вела компания ПТК «Алгоритм».

Жалобы

Недочеты при благоустройстве заметили местные жители. При установке лавочек рабочие повредили высаженный ими ранее кизильник. Власти их работу приняли, единственная претензия, которая у них была, — это просрочка сдачи работ. В срок строители не успели всё закончить и вместо сентября доделали всё в декабре. За нарушение сроков компания заплатила штраф 68,3 тысячи рублей.

Волонтеры обращались к властям с жалобами. Они указывали и на то, что не сразу установили все элементы благоустройства, и кусты кизильника не той высоты, которая указана в проекте. Но перед визитом проверяющих все недостающие элементы быстро довезли и установили, а кусты кизильника якобы подстригли, чтобы они не пропали. Но местные жители говорят, что кусты изначально были такими низкими. За то, что при установке скамеек и других элементов рабочие повредили кусты кизильника, на «Алгоритм» составили протокол об административном нарушении. Поврежденную живую изгородь должны восстановить в ближайшие месяцы.

Претензии к качеству работ у жителей всё равно остались.

— Собачью площадку впихнули по остаточному принципу. Стойки смонтированы вплотную к двум большим дубам, а у них ведь очень длинные ветки. Из-за такой оплошности придется теперь всё время подрезать ветки дубов, чтобы они не мешали людям и собакам, — пожаловались жители.

Самое серьезное нарушение обнаружил Ростехнадзор. Оказалось, что сцена стоит прямиком над теплотрассой. Пока тепловики и администрация спорили, кто же должен убирать конструкцию, прокуратура вынесла представление главе города.

— Специалисты принимают необходимые меры для исполнения предписания, — пояснили в городской администрации.

Жители отмечают, что сцену разобрали. Власти обещали найти для нее новое место. Виновных в том, что конструкцию установили в опасном месте, администрация не нашла.

В прошлом году представления от прокуроров получал губернатор Александр Моор. Сначала надзорное ведомство отреагировало на малое количество рейсов в Заболотье, а после — на то, что в Винзилях детей не подвозили к школе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...