14 мая пятница
СЕЙЧАС +31°С

В историческом центре Тюмени снесут двухэтажный жилой дом рядом с каланчой

Деревянное жилое пространство находится по соседству с легендарным памятником

Поделиться

Этот двухэтажный жилой дом был введен в эксплуатацию <nobr class="_">в 1968 году</nobr>. Прошлым летом здание сильно повредил пожар

Этот двухэтажный жилой дом был введен в эксплуатацию в 1968 году. Прошлым летом здание сильно повредил пожар

Поделиться

На центральной улице Тюмени снесут жилой дом

На улице Осипенко станет на один дом меньше: уже идет разработка проектной документации на снос здания под номером 33. Речь идет о деревянной двухэтажке, которая сильно обуглилась при пожаре прошлым летом. Ситуацию с грядущим демонтажем здания прокомментировали в мэрии.

— МКУ «ТГИК» (Тюменское городское имущественное казначейство) и компания ООО «ЕвроПроект» заключили муниципальный контракт по разработке проектной документации на выполнение сноса жилого дома и надворных построек на Осипенко, 33. Так как в непосредственной близости находятся объекты культурного наследия, проектная документация включает в себя раздел, посвященный мероприятиям по обеспечению сохранности памятников архитектуры. По информации, предоставленной исполнителем, указанный раздел сейчас проходит историко-культурную экспертизу, — сообщила 72.RU Гульнара Сидоркина, председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Тюмени.

По ее словам, после того как проектная документация будет готова, документ направят на согласование в Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Следующим этапом станет определение источника финансирования по сносу объекта, и уже после этого появится аукцион для заключения муниципального контракта на снос здания.

В горадминистрации рассказали, что будет с земельным участком после сноса деревянной двухэтажки.

— Земельный участок под домом находится в собственности Российской Федерации и не является муниципальной собственностью Тюмени. Поэтому у городской администрации отсутствуют полномочия в отношении этой земли, в том числе — в определении целей дальнейшего использования. Этим заведует МТУ Росимущества в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, — уточнила Гульнара Сидоркина.

Известно также, что площадь земельного участка с разрешенным использованием «для строительства административно-торгового здания» составляет 1326 квадратных метров.

Что мы рассказывали о пожаре на Осипенко, 33

О возгорании этого жилого дома стало известно около 10:30 3 августа прошлого года. Пламя начало быстро распространяться, а после перекинулось на рядом стоящую белую каланчу, которая в прошлом столетии выполняла роль обзорной площадки для пожарных Тюмени. О том, что происходило на месте происшествия, мы рассказывали и показывали вам в режиме реального времени, а после оформили в формате хроники.

К счастью, каланча сильно не пострадала от пожара — сгорела только крыша башни, остальные деревянные конструкции спасли. В конце прошлой осени местные власти решили пустить белую каланчу (является памятником культурного наследия. — Прим. ред.) с молотка. Уникальное здание с пристроем выставили на торги, оценив в 22 миллиона рублей.

В конце марта этого года покупатель на каланчу нашелся. Точнее, победитель на аукционе: им стал Алексей Ионин, предложивший выкупить пожарную каланчу за минимальную цену — 11 миллионов 81 тысячу рублей. Изначально власти планировали выручить за такой лот вдвое больше, но желающих так вложиться в разрушающийся и неухоженный объект не нашлось, поэтому комплекс продали по минимально возможной цене.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...