20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В Тюменской воде нашли превышение марганца — выясняем у химика, можно ли ее пить

Мы проверили воду из офиса и нашли превышение перманганатной окисляемости и марганца

Поделиться

Выясняем, как в воду попадают загрязнители

Выясняем, как в воду попадают загрязнители

Поделиться

Тюменский водоканал объяснил, почему в воде превышен марганец

Редакция 72.RU заказала химический анализ воды из офиса на Максима Горького. Лаборатория ИНПК «Тюменские системы водоочистки» обнаружила в нашей воде превышение по двум показателям из десяти. В воде превышено содержание марганца и показателя перманганатной окисляемости. Мы спросили у тюменского водоканала и химика, что это значит и насколько опасно для человека. И можно ли пить такую воду.

Поделиться

Объяснение водоканала

В тюменском водоканале пояснили, что перманганатная окисляемость превышена из-за таяния снега и еще не завершенной реконструкции Метелевского водоканала.

«Перманганатная окисляемость — это сезонный показатель. Он в воде из Метелевского водозабора по весне повышается. Сейчас в реке идут сезонные изменения. Тура очень сложная в этом плане, поэтому добавляет хлопот в очистке воды», — заявили в пресс-службе компании.

Как заверили в компании, у воды с Велижанского водозабора такого увеличения перманганатной окисляемости не наблюдают, так как водозабор пережил реконструкцию и теперь отвечает современным стандартам по качеству воды.

Мнение химика

Доцент кафедры аналитической химии УрФУ согласилась с объяснением водоканала.

«Перманганатная окисляемость отвечает общему суммарному содержанию окисляемой органики. Поскольку сейчас весна, вместе с ней повышается обычно и мутность. Влияет не только таяние снега, но и таяние земли. Всё, что накопилось за зиму, так или иначе попадает в водозабор. Старые очистные сооружения обычно не справляются. Летом вода чище, так как движение воды усиленно, соответственно, накопившихся за зиму загрязнений меньше. Объяснение водоканала рациональное. Что касается марганца, это тяжелый металл, и он не очень полезен. Скорее всего, его превышение связано со стальными трубами. Вероятно, где-то идет выщелачивание», — прокомментировала Мария Морозова.

Химик говорит, что не видит опасности в воде для здоровья, но рекомендует ее кипятить либо использовать трехступенчатую систему очистки. Фильтры типа «Барьер» и «Аквафор» не всегда могут помочь при превышении показателей.

Что пьют тюменцы

Из опроса на сайте 72.RU известно, что 17% читателей пьют только покупную воду. 19% используют простые фильтры, а 33% устанавливают многоступенчатые системы фильтрации. 13% пьют только кипяченную воду. Столько же дополнительно пропускают эту воду через фильтр. Только 5% читателей пьют воду, бегущую из-под крана.

Поделиться

Подробнее о том, как мы сдали питьевую воду на химический анализ в лабораторию и что показали протоколы проб, читайте в подробном материале.

Почему в Тюмени из крана иногда течет грязная вода? Можно ли требовать перерасчет за нее? Чем вода из Туры отличается от воды из подземных источников? Мы эти вопросы задали главному инженеру «Росводоканала Тюмени» Виталию Гурскому, и он на них ответил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...