22 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Жители тюменского ЖК бизнес-класса не могут добраться до своих домов из-за отсутствия дороги

В «Комфорт-клубе» сдан только один дом, и власти не видят смысла строить до него нормальный проезд

Поделиться

Такая дорога ведет к ЖК «Комфорт-клуб». Явно не этого хотели жильцы, покупая квартиры

Такая дорога ведет к ЖК «Комфорт-клуб». Явно не этого хотели жильцы, покупая квартиры

Поделиться

В Тюмени каждый год строят новые коттеджные поселки — застройщики предлагают за сравнительно небольшие деньги приобрести собственную квартиру в отдалении от города. И если с самими постройками нет проблем, то инфраструктура часто не успевает за темпами застройки. Так случилось в жилом комплексе «Комфорт-клуб», который построили рядом с деревней Дербыши. Здесь нет дороги. Доехать можно только по грунтовке, которая идет по частной территории. Весной эта «трасса» превращается в грязное месиво, поэтому жители «Комфорт-клуба» оказываются в совсем некомфортных условиях.

ЖК бизнес-класса «Комфорт-клуб» появился пару лет назад на пустыре у поселка Дербыши. Сейчас введен в эксплуатацию только один дом из четырех, да и не все квартиры до сих пор распроданы. Доехать до него можно одним путем — свернуть с Московского тракта.

Грязь вместо дороги

По словам жильцов, единственная грунтовая дорога за зиму ни разу не чистилась, а когда начал таять снег, ее развезло. Образовалась каша, лужи и колеи. Несколько лет жители пытаются решить проблему с дорогой с помощью местных властей и застройщика, который возвел ЖК. Но проблема не решается — из четырех домов введен в эксплуатацию один.

«Я неоднократно застревала на личном автомобиле на дороге с детьми, когда мы ехали в детский сад и школу. Последние два дня просто коллапс на "дороге" — застревает по несколько машин. Мы неоднократно писали коллективные письма в аппарат губернатора, администрацию Московского поселка, но в связи с тем, что фактически наша грунтовка даже не дорога, а земля сельхозназначения, принадлежащая физическому лицу, никаких мер по ее благоустройству предпринять невозможно», — рассказывает местная жительница.

Жилой комплекс и дорога, ведущая к нему

Жилой комплекс и дорога, ведущая к нему

Поделиться

Больше всего тюменцы боятся, что, в случае необходимости, до них не доедут скорая помощь и спасатели. Все они могут застрять в грязи. Такое происходит в деревнях под Тюменью, но жители ЖК бизнес-класса не ожидали, что могут столкнуться с подобным.

Проблему с дорогой признает и компания, построившая «Комфорт-клуб».

«Когда компания строила, грейдером проходили, отсыпали дорогу. В сырое время года она откисла. Еще в 2019 году предлагали администрации совместно что-то сделать с ней, но нам заявили, что это нельзя сделать по закону. Власти нам сказали, что занимаются проектированием дороги, но в этом году ее точно не сделают», — рассказал представитель застройщика.

Застрявшие на дороге машины жильцов 

Застрявшие на дороге машины жильцов 

Поделиться

Почему власти не строят дорогу

Администрация поселка Московского, к которому относится поселок Дербыши и ЖК, не оставила без ответа обращения жителей. В 2019 году с собственником участка был заключен публичный сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком. — Прим. ред.). Его наличие позволяет жителям добираться до дома по частной земле. Но сервитут не дает право властям заниматься строительством дороги здесь.

Это подтверждают и планы властей. В 2021 году дорогу точно не проложат. На год уже расписан перечень объектов, где пройдет строительство, а протягивать дорогу в жилой комплекс по частной территории юридически не могут. Из ответа администрации Тюменского района следует, что в дороге в ЖК пока не видят смысла, так как есть более густонаселенные районы, нуждающиеся в хороших дорогах.

«В Тюменском муниципальном районе расположено 72 площадки ИЖС, из них 22 площадки, на которых земельные участки, предназначенные многодетным семьям. В районе — 297 километров автомобильных дорог, требующих строительства. На территории ЖК «Комфорт-клуб» на сегодняшний день введен в эксплуатацию один жилой дом по адресу Академическая, 5. Строительство трех других домов не завершено. Общее количество зарегистрированных граждан — 19, из них 5 имеют временную прописку», — сообщает администрация Тюменского района.

Вопрос строительства дороги может быть рассмотрен только после передачи земельного участка, по которому идет грунтовка, в муниципальную собственность. В ближайшее время в планах этого нет.

Похожая ситуация произошла в тюменской деревне Елани. Жители одной из улиц десять лет пытались добиться у властей починить дорогу, ведущую к ним. Только вот из-за кадастровой ошибки путь пролегал через частные земельные участки. Администрации тоже пришлось договариваться с собственником путем заключения публичного сервитута.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter