Все новости
Все новости

«Не дозвониться! Грубят! Не приезжают!»: рейтинг худших и лучших отделов полиции города по мнению тюменцев

Мы изучили отзывы людей в интернете и узнали, почему большинство недовольно работниками УМВД

ds

Тюменцев, довольных работой полицейских из этого отдела, в интернете нужно еще поискать. И задачка эта не из простых. Может быть, в комментариях под нашим материалом найдутся те, кто поблагодарит сотрудников УМВД за их службу?

Поделиться

Проблемы в системе правоохранительных органов в очередной раз вскрылись после громкого убийства Веры Пехтелевой в Кемерово. Там не нашлось ни одного свободного правоохранителя, чтобы приехать в квартиру, где жестоко и долго расправлялись с 23-летней девушкой. Но с ситуацией, когда на вызов не реагируют сотрудники УМВД, оказались знакомы и тюменцы. Крик души люди, столкнувшиеся с бездействием полицейских, публикуют в социальных сетях, на «Флампе» и других сайтах, где есть возможность поставить оценку.

Мы изучили отзывы жителей Тюмени в интернете и составили на их основе небольшой народный рейтинг отделов УМВД. Конечно, судить по нему работу всех правоохранителей было бы неправильно. Но эти отзывы раскрывают причины ненависти людей. Чаще всего — это нераскрытые преступления, невозможность дозвониться и грубое поведение блюстителей порядка.

Что касается незакрытых дел, то их в Тюменской области действительно немало. По данным портала правовой статистики, в 2020 году в регионе нераскрытых преступлений насчитывается свыше 11 тысяч. Цифра хоть и большая, но немного ниже, чем в предыдущие годы. В рейтинге по стране область на 26-м месте по этой характеристике.

Что же не так с городскими отделами УМВД?

Поделиться

В Тюмени восемь отделений полиции, все они находятся в разных районах. Соответственно, и нагрузка тоже отличается. В подтверждение тому мы ранее уже публиковали карту самых криминальных частей города (посмотрите, где больше всего шансов нарваться на неприятности).

А теперь давайте вместе изучим народный рейтинг полицейских отделений, а также претензии тюменцев к людям в погонах.

Самая частая проблема — сложно дозвониться

Люди тратят много нервов, чтобы связаться с полицией 

Люди тратят много нервов, чтобы связаться с полицией 

Поделиться

«Никто не берет трубку, не дозвониться! Неужели у них постоянно никого нет в дежурке?» — жалуется на работу ОП-7 женщина.

И таких сообщений в «Яндекс.Картах» несколько. Очевидно, что в этом отделении действительно существует проблема с телефонной связью. Или не с ней. Оценка ОП-7 одна из самых худших в интернете. К слову, его сотрудники не смогли даже раскрыть кражу сумки журналистки, которая сама разыскала преступницу и добыла доказательства.

Гораздо выше оценили работу полицейских из отдела № 6. Но, несмотря на то, что обратившиеся остались в конечном итоге довольны, вскрылась кое-какая серьезная проблема.

«Звонили в дежурную часть. Нужен был оперативный сотрудник для составления акта осмотра в страховую компанию. Нам сказали, что ГСМ не оплачивают сотрудникам в выходной день. Нужно ждать. Попросили связаться с сотрудником, чтобы мы сами заехали за ним. Перезвонил нам через три минуты, продиктовали адрес, человека забрали. Составили акт, увезли обратно. Теперь вопрос: сколько можно урезать бюджет полицейским?» — спросила в интернете Юлия.

А в другом сообщении нашелся человек, который, напротив, раскритиковал сотрудников УМВД, так и не сумевших ему помочь.

«Обращалась в отделение, сказали, что участковый займется моим заявлением от 25.12.2020. А также дали его номер телефона, но дозвониться не смогла, так как телефон у него отключен. 2 января в 21:20 вызвала дежурный наряд из-за соседки, которая занимается вандализмом. Уже прошло два часа — так и никто и не едет. Вот так работает наша полиция. Вернее, не работает! Возникает вопрос: какой тогда толк от нашей полиции?» — написала тюменка.

В 2016 году, кстати, слава этого отделения полиции быстро разнеслась на всю страну. Причиной тому стал скандал с его бывшим начальником, которого не пустили в ресторан «Семь пятниц». После того как высокопоставленного полицейского не пустили в заведение, приехал ОМОН.

Тюменцы недовольны, что преступления не раскрыты

Плохих отзывов в интернете в разы больше, чем благодарностей

Плохих отзывов в интернете в разы больше, чем благодарностей

Поделиться

К отделению полиции № 8 тоже есть претензии. Публикуем одну из них.

«Дело не раскрыли и оставили. Потом мы еще обращались к ним, так как мошенничество было. Но и в этот раз тоже нам не помогли. Преступник так и ходит свободно у нас по району. Избили брата почти до смерти, но, конечно, пока трупа нет, и плевать они хотели! В прокуратуру нужно в Московскую обратиться, чтобы проверили, работают или чаи там гоняют!» — написала женщина.

Связаться с автором, чтобы уточнить детали всех событий, которые описаны в сообщении, не удалось. Проверить достоверность этих фактов невозможно. Но это не единственный негативный отзыв на ОП-8. Другие тюменцы тоже пожаловались на работу полицейских и их отписки.

За что благодарят полицию?

Среди большого числа плохих отзывов выделяется сообщение мужчины, который, напротив, поблагодарил сотрудников УМВД из ОП-5.

«Молодцы! Быстро нашли мою стиральную машину, которую сдал квартирант. 13 декабря она уже была у меня, побольше бы таких сотрудников!» — делится радостью некий Миша.

Полиция грубит

Нередко люди выходят из отделов расстроенными после общения с людьми в погонах 

Нередко люди выходят из отделов расстроенными после общения с людьми в погонах 

Поделиться

В отделении полиции № 1 тоже не всё в порядке, как оказалось. У этих ребят тоже одна из самых низких оценок в интернете. И, судя по комментариям, людям не нравится, как сотрудники УМВД позволяют себе разговаривать.

«Дежурный отвечал очень грубо, час ждала, когда примут заявление. Сотрудники полиции, в том числе и женщина, постоянно применяют в разговоре ненормативную лексику, и это офицеры полиции?» — рассказывает тюменка.

Про проблему с грубостью сотрудников УМВД мы знаем не понаслышке. Прошлым летом тюменец, пришедший в отделение, заснял на видео, как женщина-полицейский ругалась на мужчину без маски (сама она тоже отказывалась ее надевать). Сотрудница обматерила тюменца, не зная, что ее снимает скрытая камера.

Хлестких комментариев нет к отделениям полиции № 2 и 3. Люди просто поставили им среднюю оценку и воздержались от подробностей работы сотрудников УМВД. Остается только догадываться, чем им не угодили.

Зато отзывы есть к ОП-4. Все они — негативные.

«Обратилась с заявлением о мошенничестве 04.02.2020. Следователь ни разу не вызвал на доследование. Материалы дела отправлялись в Управление УМВД по Тюмени несколько раз и возвращались обратно в ОП № 4. Прошел ровно месяц. Никто из следственного отдела мне не позвонил по доработке материалов дела», — пишет Екатерина К.

«Обратилась с заявлением о мошенничестве 06.09.2019. Ни в чем не разобравшись, спустя неделю было отказано в возбуждении уголовного дела, узнала я об этом через год, когда по суду с меня списали деньги. А сегодня пришла, чтобы приняли заявление по вновь открывшимся фактам. Сотрудница полиции разговаривала дерзко: в приказном порядке и на повышенных тонах. Как будто я преступница! Заявление у меня принимала в изоляторе временного содержания! Это ужас!» — написала девушка.

Реакция полиции на отзывы в интернете

УМВД удивило нас тем, что спокойны к негативным сообщениям интернет-пользователей 

УМВД удивило нас тем, что спокойны к негативным сообщениям интернет-пользователей 

Поделиться

Мы обратились в пресс-службу УМВД, чтобы узнать, как они сами относятся к негативным отзывам в интернете. Отслеживают ли они вообще подобные сообщения и проводят ли проверки. Как оказалось, нет.

«Любая проверка организовывается согласно зарегистрированному обращению или заявлению гражданина. Написать заявление можно в отделе полиции по территориальности, либо позвонив в дежурную часть УМВД по Тюмени: 291-600 или 02. Можно оставить электронное обращение, которое также будет зарегистрировано», — пояснили в ведомстве.

Для чистоты эксперимента мы решили провести свой опрос. Проголосуйте те, кто, к несчастью, столкнулся с необходимостью вызвать полицию.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter